Рынки по продаже живой птицы в США - рассадник сальмонеллеза
Рынки по продаже живой птицы в США - рассадник сальмонеллеза
Недавние вспышки сальмонеллеза в США были связаны с сельхозрынками, где продается живая птица
Для некоторых людей, покупка живой птицы на рынке является образом жизни и традицией. Но так ли это безопасно? Новое исследование ученых из Министерства Здравоохранения США предупреждает о прямой связи между покупкой живой птицы и сальмонеллезом.
В исследовании говорится, что недавние вспышки сальмонеллеза в США были связаны именно с рынками по продаже живых сельхозживотных, которые работают в крупных городах.
Ученые обнаружили, что эти вспышки часто возникают среди определенных этнических групп и детей младшего возраста.
Заражение бактериями Salmonella или сальмонеллез, может вызвать лихорадку, диарею и даже судороги. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год в США регистрируется около 42 000 случаев сальмонеллеза, которым чаще всего можно заразится после употребления зараженной пищи или контакта с загрязненными животными.
Авторы доклада изучили вспышки сальмонеллеза более углубленно и пришли к выводу, что существует прямая связь между этим заболеванием и рынками, на которых продается живая птица.
Начиная с 2007 года специалисты в области здравоохранения изучили несколько вспышек сальмонеллеза, связанных с употреблением мяса птицы, приобретенной на рынках по продаже сельхозживотных, предназначенных для убоя.
Одна из них произошла в Массачусетсе. 62 человека были инфицированы сальмонеллой. При этом большинство из них были выходцами из Азии и больше половины заболевших находилось в возрасте до 5 лет.
Некоторые из пациентов сразу сообщили, что источником заражения стала птица, которую они приобрели на рынках живой птицы. Отбор проб на одном из таких рынков, выявил шесть различных типов сальмонелл.
Исследования еще трех вспышек сальмонеллеза, произошедших в период между 2007 и 2012 годами, тоже указали на прямую связь с рынками по продаже живой птицы. Большинство пациентов тоже оказались выходцами из Азии или латиноамериканцами.
В период с 2011 по 2012 год по всей стране прокатилась волна заболеваемости сальмонеллезом. Но причина этого всплеска так и не была определена, хотя несколько случаев были опять же связаны с рынками по продаже живого скота и птицы.
Авторы исследования отмечают, что эти рынки пользуются популярностью среди определенных групп населения в силу их культурных, кулинарных или религиозных обычаев.
Такие рынки должны соответствовать всем санитарным требованиям, но на деле многие из них далеки от стандартов безопасности пищевых продуктов. Приобретенная на них живая птица после забоя продолжает служить источником инфекции, так как "дальнейшая обработка тушки (например ощипывание и потрошение), проводится в домашних условиях и приводит к перекрестному заражению бактериями Salmonella", - отмечают авторы доклада.
Для некоторых людей, покупка живой птицы на рынке является образом жизни и традицией. Но так ли это безопасно? Новое исследование ученых из Министерства Здравоохранения США предупреждает о прямой связи между покупкой живой птицы и сальмонеллезом.
В исследовании говорится, что недавние вспышки сальмонеллеза в США были связаны именно с рынками по продаже живых сельхозживотных, которые работают в крупных городах.
Ученые обнаружили, что эти вспышки часто возникают среди определенных этнических групп и детей младшего возраста.
Заражение бактериями Salmonella или сальмонеллез, может вызвать лихорадку, диарею и даже судороги. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый год в США регистрируется около 42 000 случаев сальмонеллеза, которым чаще всего можно заразится после употребления зараженной пищи или контакта с загрязненными животными.
Авторы доклада изучили вспышки сальмонеллеза более углубленно и пришли к выводу, что существует прямая связь между этим заболеванием и рынками, на которых продается живая птица.
Начиная с 2007 года специалисты в области здравоохранения изучили несколько вспышек сальмонеллеза, связанных с употреблением мяса птицы, приобретенной на рынках по продаже сельхозживотных, предназначенных для убоя.
Одна из них произошла в Массачусетсе. 62 человека были инфицированы сальмонеллой. При этом большинство из них были выходцами из Азии и больше половины заболевших находилось в возрасте до 5 лет.
Некоторые из пациентов сразу сообщили, что источником заражения стала птица, которую они приобрели на рынках живой птицы. Отбор проб на одном из таких рынков, выявил шесть различных типов сальмонелл.
Исследования еще трех вспышек сальмонеллеза, произошедших в период между 2007 и 2012 годами, тоже указали на прямую связь с рынками по продаже живой птицы. Большинство пациентов тоже оказались выходцами из Азии или латиноамериканцами.
В период с 2011 по 2012 год по всей стране прокатилась волна заболеваемости сальмонеллезом. Но причина этого всплеска так и не была определена, хотя несколько случаев были опять же связаны с рынками по продаже живого скота и птицы.
Авторы исследования отмечают, что эти рынки пользуются популярностью среди определенных групп населения в силу их культурных, кулинарных или религиозных обычаев.
Такие рынки должны соответствовать всем санитарным требованиям, но на деле многие из них далеки от стандартов безопасности пищевых продуктов. Приобретенная на них живая птица после забоя продолжает служить источником инфекции, так как "дальнейшая обработка тушки (например ощипывание и потрошение), проводится в домашних условиях и приводит к перекрестному заражению бактериями Salmonella", - отмечают авторы доклада.
Источник: http://foodcontrol.ru