Douglas Zaviezo Доктор по питанию: Оптимизация размера яиц у кур-несушек
Douglas Zaviezo Доктор по питанию: Оптимизация размера яиц у кур-несушек
Условия рынка яиц, наряду с особенностями сбыта в каждой стране, определяют экономическую целесообразность производства яиц большего или меньшего размера.
Рынки, где яйца продаются поштучно, классифицируя их по весу, отдают предпочтение производству более крупных яиц, особенно в первой трети производственного цикла; это обычно не относится к случаям продажи яиц по весу.
С другой стороны, производители часто стремятся сократить количество чрезмерно крупных яиц к концу периода яйцекладки;
это особенно актуально сейчас, когда у кур значительно более длительные производственные циклы, поскольку вес яйца имеет отрицательную корреляцию с качеством скорлупы;
это означает увеличение количества разбитых или хрупких яиц, которые невозможно продать.
Для производителей оплодотворенных яиц крайне важно, чтобы куры-несушки как можно скорее начали нести выводимые яйца. Для производителей столовых яиц цель состоит в достижении оптимального размера яйца, обеспечивающего максимальную экономическую выгоду в соответствии с рыночными условиями.
ГЕНЕТИКА
Вес яйца в конечном итоге определяется размером яйцеклетки, высвобождаемой яичником. Таким образом, курица будет производить более крупное яйцо с более крупным желтком, и наоборот.
Размер яйца — это генетический фактор, который всегда учитывался при отборе различных коммерческих пород; однако в настоящее время каждая генетическая линия имеет свои собственные параметры для этой характеристики.
Различия в размере яиц между породами уменьшаются или исчезают после 50 недель жизни.
ВЕС ТЕЛА И ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Вес тела при достижении половой зрелости является наиболее важным фактором, влияющим на размер яйца в начале яйцекладки и на протяжении всего остального продуктивного периода.
Вес тела напрямую влияет на размер желтка, поступающего в яйцевод, что в конечном итоге определяет размер яйца.
В пределах одного стада, чем тяжелее курица, тем крупнее яйцо она производит; Таким образом, чем равномернее масса тела стада, тем равномернее будет размер яиц.
УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Высокие температуры, особенно в сочетании с высокой относительной влажностью, негативно влияют на размер яиц.
Этот эффект обусловлен снижением потребления питательных веществ и потерей массы тела из-за теплового стресса.
При высоких температурах в период роста птиц вес в 18 недель может снизиться до 20%, что приводит к тому, что куры несут очень мелкие яйца.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Важно предотвратить воздействие на корм кур никарбазина, госсипола и фумигантов, поскольку все они негативно влияют на вес яиц.
Загрязнение корма микотоксинами, особенно афлатоксином и, в меньшей степени, Т-2 токсином, влияет на размер яиц.
ПИТАНИЕ
Питание оказывает очень существенное влияние на размер яиц.
Для обеспечения эффективного усвоения питательных веществ и максимального увеличения веса яиц в начале производственного цикла необходимы правильно составленные рационы.
Основными питательными факторами, влияющими на размер яиц, являются: линолевая кислота; уровень энергии, жиров и фосфолипидов; белок; и аминокислоты.
Дефицит линолевой кислоты, присутствующий в растительных маслах, влияет на вес яиц.
Это может наблюдаться в рационах на основе ячменя, пшеницы или сорго, где также достигается максимальный эффект от добавления этих веществ.
Эффект от линолевой кислоты также зависит от ее количества, накопленного в период роста.
Максимальный эффект достигается при содержании линолевой кислоты около 1,5% в рационе кур без запасов и около 1,0% в рационе кур с запасами.
Курица нуждается в минимальном суточном потреблении метаболизируемой энергии в 280 ккал/кг для обеспечения адекватного размера яиц.
Потребление энергии ниже минимального уровня влияет на вес яиц, особенно в стадах, которые преждевременно вступают в период яйцекладки.
Было показано, что добавление жира улучшает вес яиц, и этот эффект не зависит от потребления энергии и линолевой кислоты; сам жир оказывает положительное воздействие.
Растительные масла, особенно кукурузное и соевое, оказывают большее влияние на увеличение размера яиц, чем животные жиры, и эффект от добавления масла достигается при дозировке от 2% до 4%.
Увеличение размера яиц также достигается при включении в рацион не менее 10% цельных соевых бобов.
Помимо содержания масла и линолевой кислоты, эффект обусловлен наличием лецитина в цельных соевых бобах, фосфолипидного компонента желтка.
Потребление белка линейно связано с размером яйца.
Однако эффект обусловлен сбалансированным потреблением незаменимых аминокислот.
Аминокислоты, оказывающие наибольшее влияние на вес яйца при его дефиците, следующие:
Наибольшее влияние оказывает метионин.
Использование высоких уровней белка для повышения веса яйца не рекомендуется, поскольку это не только влечет за собой дополнительные затраты, но и создает проблему загрязнения и может повлиять на продуктивность птиц.
В практических рационах рекомендуется использовать минимум 14% белка с адекватным добавлением чистых аминокислот для удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах.
В таблице 1 представлен обновленный диапазон рекомендуемых уровней суточного потребления усваиваемых аминокислот для кур-несушек.
Для максимального увеличения веса яиц рекомендуется использовать высокие дозы аминокислот (800 мг/день усваиваемого лизина) и повысить соотношение серосодержащих аминокислот к лизину до 92%; это соответствует суточному потреблению до 735 мг/день.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАЗМЕРА ЯЙЦ
У современных кур-несушек не рекомендуется начинать яйцекладку с тяжелых птиц; легче увеличить размер яиц у более легких кур в начале яйцекладки, чем уменьшить вес яиц у более тяжелых.
Рекомендуемый оптимальный вес тела в начале яйцекладки соответствует потреблению корма от 95 до 100 граммов/курица/день.
В дополнение к благоприятным условиям окружающей среды и профилактике микотоксикоза, для увеличения размера яиц на начальном этапе можно использовать следующие ресурсы:
После достижения желаемого веса яиц рекомендуется прекратить использование мер, направленных на его достижение.
После 60 недель жизни сложно уменьшить вес яиц без ущерба для яйценоскости.
Лучший способ контролировать чрезмерный размер яиц к концу периода яйцекладки — это мониторинг веса цыплят-несушек в момент достижения ими половой зрелости.
Уменьшить размер яиц можно, регулируя температуру окружающей среды.
Температура от 28°C до 29°C снижает вес яиц до того, как снижается их количество или качество скорлупы.
Эта мера рекомендуется только в том случае, если она экономически целесообразна и полностью безопасна для применения.
Чрезмерный размер яиц также можно уменьшить, снизив уровень белка (14%), незаменимых аминокислот (750 мг/день усваиваемого лизина) и особенно уровень метионина в рационе.
Безопасное снижение метионина и метионина + цистина составляет от 75 до 80% (от 280 до 300 мг/день МЕТ и от 495 до 530 мг/день МЕТ+ЦИС), чтобы избежать риска производственных потерь.
Практическое применение этой меры требует точного знания аминокислотного состава ингредиентов и потребления корма.
В случае современных высокопродуктивных пород стало необходимым обеспечить достаточное количество питательных веществ, чтобы они могли полностью раскрыть свой генетический потенциал, включая массу яиц.
Однако следует учитывать, что максимальная продуктивность не обязательно соответствует наиболее выгодным результатам.

Рынки, где яйца продаются поштучно, классифицируя их по весу, отдают предпочтение производству более крупных яиц, особенно в первой трети производственного цикла; это обычно не относится к случаям продажи яиц по весу.
С другой стороны, производители часто стремятся сократить количество чрезмерно крупных яиц к концу периода яйцекладки;
это особенно актуально сейчас, когда у кур значительно более длительные производственные циклы, поскольку вес яйца имеет отрицательную корреляцию с качеством скорлупы;
это означает увеличение количества разбитых или хрупких яиц, которые невозможно продать.
Для производителей оплодотворенных яиц крайне важно, чтобы куры-несушки как можно скорее начали нести выводимые яйца. Для производителей столовых яиц цель состоит в достижении оптимального размера яйца, обеспечивающего максимальную экономическую выгоду в соответствии с рыночными условиями.
ГЕНЕТИКА
Вес яйца в конечном итоге определяется размером яйцеклетки, высвобождаемой яичником. Таким образом, курица будет производить более крупное яйцо с более крупным желтком, и наоборот.
Размер яйца — это генетический фактор, который всегда учитывался при отборе различных коммерческих пород; однако в настоящее время каждая генетическая линия имеет свои собственные параметры для этой характеристики.
Различия в размере яиц между породами уменьшаются или исчезают после 50 недель жизни.
ВЕС ТЕЛА И ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Вес тела при достижении половой зрелости является наиболее важным фактором, влияющим на размер яйца в начале яйцекладки и на протяжении всего остального продуктивного периода.
Вес тела напрямую влияет на размер желтка, поступающего в яйцевод, что в конечном итоге определяет размер яйца.
В пределах одного стада, чем тяжелее курица, тем крупнее яйцо она производит; Таким образом, чем равномернее масса тела стада, тем равномернее будет размер яиц.
УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Высокие температуры, особенно в сочетании с высокой относительной влажностью, негативно влияют на размер яиц.
Этот эффект обусловлен снижением потребления питательных веществ и потерей массы тела из-за теплового стресса.
При высоких температурах в период роста птиц вес в 18 недель может снизиться до 20%, что приводит к тому, что куры несут очень мелкие яйца.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Важно предотвратить воздействие на корм кур никарбазина, госсипола и фумигантов, поскольку все они негативно влияют на вес яиц.
Загрязнение корма микотоксинами, особенно афлатоксином и, в меньшей степени, Т-2 токсином, влияет на размер яиц.
ПИТАНИЕ
Питание оказывает очень существенное влияние на размер яиц.
Для обеспечения эффективного усвоения питательных веществ и максимального увеличения веса яиц в начале производственного цикла необходимы правильно составленные рационы.
Основными питательными факторами, влияющими на размер яиц, являются: линолевая кислота; уровень энергии, жиров и фосфолипидов; белок; и аминокислоты.
Дефицит линолевой кислоты, присутствующий в растительных маслах, влияет на вес яиц.
Это может наблюдаться в рационах на основе ячменя, пшеницы или сорго, где также достигается максимальный эффект от добавления этих веществ.
Эффект от линолевой кислоты также зависит от ее количества, накопленного в период роста.
Максимальный эффект достигается при содержании линолевой кислоты около 1,5% в рационе кур без запасов и около 1,0% в рационе кур с запасами.
Курица нуждается в минимальном суточном потреблении метаболизируемой энергии в 280 ккал/кг для обеспечения адекватного размера яиц.
Потребление энергии ниже минимального уровня влияет на вес яиц, особенно в стадах, которые преждевременно вступают в период яйцекладки.
Было показано, что добавление жира улучшает вес яиц, и этот эффект не зависит от потребления энергии и линолевой кислоты; сам жир оказывает положительное воздействие.
Растительные масла, особенно кукурузное и соевое, оказывают большее влияние на увеличение размера яиц, чем животные жиры, и эффект от добавления масла достигается при дозировке от 2% до 4%.
Увеличение размера яиц также достигается при включении в рацион не менее 10% цельных соевых бобов.
Помимо содержания масла и линолевой кислоты, эффект обусловлен наличием лецитина в цельных соевых бобах, фосфолипидного компонента желтка.
Потребление белка линейно связано с размером яйца.
Однако эффект обусловлен сбалансированным потреблением незаменимых аминокислот.
Аминокислоты, оказывающие наибольшее влияние на вес яйца при его дефиците, следующие:
Наибольшее влияние оказывает метионин.
Использование высоких уровней белка для повышения веса яйца не рекомендуется, поскольку это не только влечет за собой дополнительные затраты, но и создает проблему загрязнения и может повлиять на продуктивность птиц.
В практических рационах рекомендуется использовать минимум 14% белка с адекватным добавлением чистых аминокислот для удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах.
В таблице 1 представлен обновленный диапазон рекомендуемых уровней суточного потребления усваиваемых аминокислот для кур-несушек.
Для максимального увеличения веса яиц рекомендуется использовать высокие дозы аминокислот (800 мг/день усваиваемого лизина) и повысить соотношение серосодержащих аминокислот к лизину до 92%; это соответствует суточному потреблению до 735 мг/день.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ РАЗМЕРА ЯЙЦ
У современных кур-несушек не рекомендуется начинать яйцекладку с тяжелых птиц; легче увеличить размер яиц у более легких кур в начале яйцекладки, чем уменьшить вес яиц у более тяжелых.
Рекомендуемый оптимальный вес тела в начале яйцекладки соответствует потреблению корма от 95 до 100 граммов/курица/день.
В дополнение к благоприятным условиям окружающей среды и профилактике микотоксикоза, для увеличения размера яиц на начальном этапе можно использовать следующие ресурсы:
После достижения желаемого веса яиц рекомендуется прекратить использование мер, направленных на его достижение.
После 60 недель жизни сложно уменьшить вес яиц без ущерба для яйценоскости.
Лучший способ контролировать чрезмерный размер яиц к концу периода яйцекладки — это мониторинг веса цыплят-несушек в момент достижения ими половой зрелости.
Уменьшить размер яиц можно, регулируя температуру окружающей среды.
Температура от 28°C до 29°C снижает вес яиц до того, как снижается их количество или качество скорлупы.
Эта мера рекомендуется только в том случае, если она экономически целесообразна и полностью безопасна для применения.
Чрезмерный размер яиц также можно уменьшить, снизив уровень белка (14%), незаменимых аминокислот (750 мг/день усваиваемого лизина) и особенно уровень метионина в рационе.
Безопасное снижение метионина и метионина + цистина составляет от 75 до 80% (от 280 до 300 мг/день МЕТ и от 495 до 530 мг/день МЕТ+ЦИС), чтобы избежать риска производственных потерь.
Практическое применение этой меры требует точного знания аминокислотного состава ингредиентов и потребления корма.
В случае современных высокопродуктивных пород стало необходимым обеспечить достаточное количество питательных веществ, чтобы они могли полностью раскрыть свой генетический потенциал, включая массу яиц.
Однако следует учитывать, что максимальная продуктивность не обязательно соответствует наиболее выгодным результатам.

Источник: https://avinews.com
