Ключевые факторы контроля некротического энтерита у птицы






Ключевые факторы контроля некротического энтерита у птицы

Независимо от того, является ли некротический энтерит внезапным или приводит к постепенному снижению продуктивности, его необходимо держать под контролем у птицы.

При тщательном управлении стадом некротический энтерит можно свести к минимуму, что способствует повышению продуктивности птицеводческого хозяйства.

Оценить истинную стоимость некротического энтерита для бройлерной промышленности особенно сложно из-за отсутствия данных о субклинических инфекциях. Однако цифра в 6 миллиардов долларов США в мировом масштабе, полученная в результате исследования 2015 года, по-прежнему широко цитируется.

Однако мы можем быть уверены в том, что его частота и стоимость возросли, поскольку использование антибиотиков в производстве бройлеров стало менее распространенным.

Причина
Некротический энтерит вызывается чрезмерным размножением в кишечнике бактерий Clostridium perfringens (C. perfringens) типов A и C, токсины которых повреждают кишечник и печень. Он возникает у молодых бройлеров в возрасте 2-5 недель, в то время как у индеек, выращиваемых на подстилке, заболевание обычно начинается в возрасте 7-12 недель. Также может встречаться у кур-несушек.

Заболевание начинается, когда токсины разрушают клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая отмирание тканей и вздутие кишечника газом, его хрупкость и заполнение зловонной жидкостью. Уровень смертности во время вспышки может достигать 50%, хотя чаще встречается показатель 2-10%.

Клинические и субклинические признаки
Клинические признаки часто кратковременны, и единственным признаком некротического энтерита может быть сильная депрессия, за которой следует внезапное увеличение смертности в стаде.

Клиническая форма очевидна и характеризуется острой, тёмной диареей, приводящей к намоканию подстилки и внезапному увеличению смертности стада до 1% в день после появления первых клинических признаков. Однако уровень смертности может достигать 50%.

При вскрытии обычно обнаруживаются вздутые тонкие кишки с шероховатой поверхностью и поражениями слизистой оболочки, а также коричневые псевдомембраны. Будет много водянистой, коричневой, окрашенной кровью жидкости с неприятным запахом. Печень будет тёмной, опухшей и плотной, а желчный пузырь — увеличенным.

Хотя клиническая форма тяжёлая, субклиническая форма часто остаётся незамеченной и нелеченной, но она наносит вред продуктивности птиц и прибыльности стада из-за повреждения слизистой оболочки кишечника и снижения усвоения питательных веществ.

Субклиническая форма некротического энтерита может быть обнаружена только в конце цикла роста.

Субклинический некротический энтерит вызывает хроническое повреждение слизистой оболочки кишечника и увеличение количества слизи в тонком кишечнике. Это приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ, а также к замедлению роста.

Плохая конверсия корма и снижение продуктивности становятся заметными примерно на 35-й день плодоношения. Поскольку корм является самой высокой статьей затрат, плохая конверсия увеличивает издержки и снижает прибыльность. Из-за отсутствия явных симптомов субклиническое заболевание часто остается без лечения и, следовательно, постоянно наносит вред производству.

Что вызывает чрезмерный рост?
Любое состояние, вызывающее стресс у цыплят, может нарушить кишечную микрофлору и ослабить иммунную систему, позволяя Clostridium perfringens размножаться. Стоит отметить, что само по себе наличие Clostridium perfringens не вызывает заболевания.

Ранняя смертность часто связана с сопутствующим кокцидиозом. У отдельных птиц заболевание может протекать тяжело, приводя к смерти или выздоровлению в течение 3-4 дней. Среди других факторов, которые могут способствовать чрезмерному росту, можно назвать сальмонеллез и аскаридоз, а также наличие микотоксинов, содержащихся в корме.

В случае кокцидиоза паразитарное поражение кишечника приводит к проникновению белков плазмы в кишечник, способствуя росту бактерий. Увеличение выработки слизи также способствует развитию бактерий.

Высокое содержание продуктов животного происхождения, например, рыбной муки, пшеницы, ячменя, овса или ржи, может предрасполагать птиц к некротическому энтериту. Неперевариваемые пищевые белки увеличивают доступность белка в нижних отделах кишечника, например, способствуя бактериальной ферментации.

Что касается управления стадом, то высокая плотность посадки и высокие температуры также способствуют развитию некротического энтерита.

Профилактика, контроль и лечение
Профилактика всегда лучше лечения, и хорошая биобезопасность и здоровье кишечника имеют важное значение для профилактики некротического энтерита.

Хотя возбудитель может быть повсеместным, следует прилагать усилия для предотвращения его распространения, особенно типов А и С. Раздельная одежда, обувь и средства для мытья рук в каждом птичнике, а также 14-дневный перерыв с тщательной уборкой и дезинфекцией, включая системы водоснабжения, между выпасами скота могут помочь снизить уровень заражения.

Вакцинация возможна в Соединенных Штатах и некоторых других странах, и исследования в этой области продолжаются.

Кокцидиоз является основным предрасполагающим фактором для чрезмерного размножения C. perfringens, поэтому его необходимо должным образом контролировать. При использовании вакцин против кокцидиоза они должны содержать правильный целевой вид Eimeria и применяться правильно. Для предотвращения развития резистентности необходимо чередовать другие противококцидийные препараты.

Питание, её состав и размер частиц имеют решающее значение. Некрахмалистые полисахариды, белковые жиры и размер частиц могут способствовать благоприятной среде для C. perfringens. Наличие микотоксинов в корме также способствует C. perfringens, так как они нарушают целостность кишечника. Управление питанием должно избегать изменений, которые могут повлиять на микробную флору.

Там, где в рационе необходимы большие количества пшеницы, ячменя или ржи, можно добавлять ферменты для некрахмалистых полисахаридов.

Патогенные бактерии, вирусы и другие стрессоры необходимо свести к минимуму, так как любая причина стресса может нарушить работу желудочно-кишечной флоры и создать возможности для размножения C. perfringens.

Вымирающих птиц следует выводить из стаи, так как они могут стать источником токсикоза или инфекции в результате каннибализма.

Добавки
Различные добавки могут использоваться для предотвращения пролиферации и изменения состояния в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся пробиотики, пребиотики, органические кислоты, танины, эфирные масла и связывающие токсины.

При острой болезни лечение может применяться кормом и водой, но лечить только те птицы, которые всё ещё потребляют корм и воду.

Антибиотики, например, можно использовать, но они будут эффективны только против штаммов, которые не стали устойчивыми. Пробиотики доказали свою эффективность в профилактике и лечении клинического энтерита.

Бактериофаги против некротического энтерита были разработаны, но они пока не получили широкого распространения.

На подъёме
Различные причины связывают с ростом некротического энтерита за последние годы, но основной причиной считается всё более ужесточённые ограничения на использование антибиотиков. Другие факторы включают снижение использования ионофоров, которые показали эффективность против грамположительных бактерий, а также использование вакцин против кокцидиоза.
Источник: https://www.wattagnet.com
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника