Импортные яйца, связанные с случаями сальмонеллы в Великобритании
Импортные яйца, связанные с случаями сальмонеллы в Великобритании
С мая по октябрь по всей Британии было выявлено всего 123 случая сальмонеллы в ходе расследования, впервые начатого в августе.
Он был инициирован, когда команда Агентства здравоохранения Великобритании (UKHSA) выявила увеличение числа случаев Salmonella Enteritidis, все вызванные одним штаммом, что было выявлено с помощью анализа секвенирования целого генома.
После этого Агентство совместно с Агентством по стандартам пищевых продуктов (FSA) и рядом других агентств* начали расследование и начали рассматривать возможные источники вспышки.
«Продолжаются обширные расследования пищевых цепей, чтобы определить источник и источник загрязнения, вызывающего заболевание», — говорится в отчёте о защите здоровья от UKHSA, обновлённом 4 декабря 2025 года.
Исследование
«В ходе этого расследования было выявлено несколько предприятий питания, и несколько из них связаны с одним и тем же дистрибьютором импортных яиц»,
«FSA взаимодействует с командами по охране окружающей среды местных органов власти (LA), которые предоставляют консультации по гигиене пищевым предприятиям, где выявлены проблемы. FSA также сотрудничает с местными органами управления для проведения дополнительных расследований цепочки поставок яиц, и проводится дополнительное тестирование яиц.»
По состоянию на 11 ноября 2025 года в рамках этой вспышки было подтверждено 123 случая, при этом случаи попадают в однонуклеотидный полиморфизм, что указывает на общий источник загрязнения, говорится в отчёте.
Подтвержденные случаи были выявлены с 27 мая по 20 октября. Из них все, кроме трёх, были жителями Англии: двое — в Шотландии и один в Уэльсе. Среди случаев, проживающих в Англии, регионами с наибольшим количеством случаев на сегодняшний день являются Лондон (67), Восточная Англия (23) и Юго-Восток (21).
Собранные на сегодняшний день данные не указывают на связь этой вспышки с международными поездками, поскольку только 8 из 123 случаев (7%) сообщили о поездках.
Жаклин Маккормик, руководитель отдела инцидентов FSA, сказала: «Мы тесно сотрудничаем с Агентством здравоохранения Великобритании и другими партнёрами для расследования вспышки Salmonella Enteritidis. Ведутся расследования пищевых цепочек для определения источника и источника загрязнения.»
«FSA взаимодействует с командами местных властей, которые предоставляют консультации по гигиене пищевым предприятиям, выявленным в этом расследовании.
*Public Health Scotland, Public Health Wales, Food Standards Scotland и Агентство по здоровью животных и растений (APHA)
Он был инициирован, когда команда Агентства здравоохранения Великобритании (UKHSA) выявила увеличение числа случаев Salmonella Enteritidis, все вызванные одним штаммом, что было выявлено с помощью анализа секвенирования целого генома.
После этого Агентство совместно с Агентством по стандартам пищевых продуктов (FSA) и рядом других агентств* начали расследование и начали рассматривать возможные источники вспышки.
«Продолжаются обширные расследования пищевых цепей, чтобы определить источник и источник загрязнения, вызывающего заболевание», — говорится в отчёте о защите здоровья от UKHSA, обновлённом 4 декабря 2025 года.
Исследование
«В ходе этого расследования было выявлено несколько предприятий питания, и несколько из них связаны с одним и тем же дистрибьютором импортных яиц»,
«FSA взаимодействует с командами по охране окружающей среды местных органов власти (LA), которые предоставляют консультации по гигиене пищевым предприятиям, где выявлены проблемы. FSA также сотрудничает с местными органами управления для проведения дополнительных расследований цепочки поставок яиц, и проводится дополнительное тестирование яиц.»
По состоянию на 11 ноября 2025 года в рамках этой вспышки было подтверждено 123 случая, при этом случаи попадают в однонуклеотидный полиморфизм, что указывает на общий источник загрязнения, говорится в отчёте.
Подтвержденные случаи были выявлены с 27 мая по 20 октября. Из них все, кроме трёх, были жителями Англии: двое — в Шотландии и один в Уэльсе. Среди случаев, проживающих в Англии, регионами с наибольшим количеством случаев на сегодняшний день являются Лондон (67), Восточная Англия (23) и Юго-Восток (21).
Собранные на сегодняшний день данные не указывают на связь этой вспышки с международными поездками, поскольку только 8 из 123 случаев (7%) сообщили о поездках.
Жаклин Маккормик, руководитель отдела инцидентов FSA, сказала: «Мы тесно сотрудничаем с Агентством здравоохранения Великобритании и другими партнёрами для расследования вспышки Salmonella Enteritidis. Ведутся расследования пищевых цепочек для определения источника и источника загрязнения.»
«FSA взаимодействует с командами местных властей, которые предоставляют консультации по гигиене пищевым предприятиям, выявленным в этом расследовании.
*Public Health Scotland, Public Health Wales, Food Standards Scotland и Агентство по здоровью животных и растений (APHA)
Источник: https://poultry.network/
