Исследование: Связь между употреблением яиц и снижением риска деменции Альцгеймера
Исследование: Связь между употреблением яиц и снижением риска деменции Альцгеймера
Для взрослых употребление яиц может способствовать здоровью мозга — при этом исследования особенно отмечают природное содержание холина в яйцеклетке
Новое исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, указывает на связь между употреблением яиц и снижением риска деменции Альцгеймера у пожилых людей. Эти результаты важны, поскольку распространённость деменции Альцгеймера — самого распространённого типа деменции — ожидается увеличением по мере старения населения.
Исследователи продолжают изучать, как питание может повлиять на риск деменции Альцгеймера. Цельные яйца, большинство питательных веществ которых содержится в желтке, являются богатым источником холина и вносят вклад в другие питательные вещества, известные как поддержка здоровья мозга, включая омега-3 жирные кислоты DHA и лютеин.
Исследование, в котором участвовали пожилые люди, проживающие в сообществе в США без явной деменции, из группы Rush Memory and Aging Project, показало, что еженедельное потребление яиц (более одного яйца в неделю) связано с снижением риска развития деменции Альцгеймера на 47%. В исследование приняли участие 1 024 пожилых человека со средним возрастом 81,4 года. В ходе анализа были учтены пищевые привычки участников, а также учтены другие диетические факторы. В течение среднего периода наблюдения в 6,7 года у 280 участников (27,3%) в исследовании был диагностирован деменция болезни Альцгеймера.
Исследователи сообщили, что холин в рационе является основным фактором связи между яйцами и снижением риска деменции Альцгеймера — на это приходится 39% этой связи. Одно большое яйцо содержит 150 миллиграммов холина, что обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы.
«Яйца — одна из немногих часто употребляемых продуктов, естественно богатых холином, питательным веществом, которое мы исследуем, чтобы лучше понять его роль в поддержке когнитивного развития младенцев и маленьких детей, а также в поддержании процесса старения», — поделилась Тейлор Уоллес, доктор философии, главный исследователь. «Это исследование пополняет растущий массив доказательств того, что выбор пищи может существенно повлиять на снижение риска деменции Альцгеймера и поддержку когнитивного здоровья на протяжении всей жизни.»
Это исследование основывается на предыдущих исследованиях, которые показали, что даже ограниченное потребление яиц (примерно одно яйцо в неделю) связано с более медленной скоростью снижения памяти по сравнению с теми, кто не употреблял яйца.6 Это первый случай, когда исследование показало связь между употреблением яиц и риском деменции болезни Альцгеймера, что подчёркивает потенциал простых диетических вмешательств для поддержания нормального здоровья мозга.
Это важное исследование проводится в то время, когда каждый десятый американец в возрасте 45+ сталкивается с субъективным когнитивным снижением. К 2030 году число людей 65 лет и старше с деменцией Альцгеймера может вырасти до прогнозируемых 12,7 миллиона.
Эти результаты обнадёживают, но есть ограничения, которые стоит учитывать. Деменция Альцгеймера — это сложное заболевание. Эти данные показывают связь с снижением риска деменции Альцгеймера, но не устанавливают причинно-следственную связь. В данном исследовании основывались данные о питании участников, которые могли содержать врождённые ошибки. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих связей в других различных популяциях.
Новое исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, указывает на связь между употреблением яиц и снижением риска деменции Альцгеймера у пожилых людей. Эти результаты важны, поскольку распространённость деменции Альцгеймера — самого распространённого типа деменции — ожидается увеличением по мере старения населения.
Исследователи продолжают изучать, как питание может повлиять на риск деменции Альцгеймера. Цельные яйца, большинство питательных веществ которых содержится в желтке, являются богатым источником холина и вносят вклад в другие питательные вещества, известные как поддержка здоровья мозга, включая омега-3 жирные кислоты DHA и лютеин.
Исследование, в котором участвовали пожилые люди, проживающие в сообществе в США без явной деменции, из группы Rush Memory and Aging Project, показало, что еженедельное потребление яиц (более одного яйца в неделю) связано с снижением риска развития деменции Альцгеймера на 47%. В исследование приняли участие 1 024 пожилых человека со средним возрастом 81,4 года. В ходе анализа были учтены пищевые привычки участников, а также учтены другие диетические факторы. В течение среднего периода наблюдения в 6,7 года у 280 участников (27,3%) в исследовании был диагностирован деменция болезни Альцгеймера.
Исследователи сообщили, что холин в рационе является основным фактором связи между яйцами и снижением риска деменции Альцгеймера — на это приходится 39% этой связи. Одно большое яйцо содержит 150 миллиграммов холина, что обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы.
«Яйца — одна из немногих часто употребляемых продуктов, естественно богатых холином, питательным веществом, которое мы исследуем, чтобы лучше понять его роль в поддержке когнитивного развития младенцев и маленьких детей, а также в поддержании процесса старения», — поделилась Тейлор Уоллес, доктор философии, главный исследователь. «Это исследование пополняет растущий массив доказательств того, что выбор пищи может существенно повлиять на снижение риска деменции Альцгеймера и поддержку когнитивного здоровья на протяжении всей жизни.»
Это исследование основывается на предыдущих исследованиях, которые показали, что даже ограниченное потребление яиц (примерно одно яйцо в неделю) связано с более медленной скоростью снижения памяти по сравнению с теми, кто не употреблял яйца.6 Это первый случай, когда исследование показало связь между употреблением яиц и риском деменции болезни Альцгеймера, что подчёркивает потенциал простых диетических вмешательств для поддержания нормального здоровья мозга.
Это важное исследование проводится в то время, когда каждый десятый американец в возрасте 45+ сталкивается с субъективным когнитивным снижением. К 2030 году число людей 65 лет и старше с деменцией Альцгеймера может вырасти до прогнозируемых 12,7 миллиона.
Эти результаты обнадёживают, но есть ограничения, которые стоит учитывать. Деменция Альцгеймера — это сложное заболевание. Эти данные показывают связь с снижением риска деменции Альцгеймера, но не устанавливают причинно-следственную связь. В данном исследовании основывались данные о питании участников, которые могли содержать врождённые ошибки. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих связей в других различных популяциях.
Источник: https://www.thepoultrysite.com
