Холодная плазма может снизить количество патогенов на сырой курице
Холодная плазма может снизить количество патогенов на сырой курице
Антимикробная обработка может помочь производителям сократить использование химикатов на перерабатывающих предприятиях и продлить срок хранения птицеводческой продукции.
Технология холодной плазмы может снизить бактериальное загрязнение сырых куриных частей, потенциально предоставляя переработчикам возможность продлить срок хранения, снизить затраты и сократить пищевые отходы.
В исследовании, проведённом Университетом Оберна, плазма в сочетании с перекисью водорода показала самые высокие показатели восстановления микробов на сырых частях курицы по сравнению с контрольными антимикробными препаратами.
Технология работает за счёт подачи электрического тока на газы, такие как кислород, азот или воздух, что приводит к образованию плазмы, повреждающей клетки бактерий и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). При нанесении плазмы на сырые части курицы микробная нагрузка уменьшается.
Перерабатывающие заводы используют миллионы тонн воды с антимикробными препаратами, которые требуют очистки перед утилизацией, объяснила София Сьерра Мелендрес, аспирантка Университета Оберна, во время саммита Poultry Tech Summit 2025 года, который проходил с 3 по 5 ноября 2025 года в Атланте, штат Джорджия.
Поэтому наука о холодной плазме может помочь сократить использование химикатов и создать более чистые этикетки в птицеводческой промышленности, добавила она.
Ограничения технологии включают продолжительность лечения и масштаб. При длительности пяти минут на каждую заявку технология сталкивается с проблемами для высокоскоростных линий обработки. Однако компании разрабатывают системы, способные активировать несколько галлонов плазмы за одну минуту, которые потенциально могут быть интегрированы в существующие системы чиллера или антимикробные распылительные станции.
Подробнее об исследовании
Лабораторные испытания, изучавшие эффективность технологии на различных частях курицы с помощью портативного плазменного устройства, проводились в Университете Оберна и в Праге, Чехия. Исследовательская группа применяла обработку в течение пяти и десяти минут, сравнивая прямое воздействие плазмы, только перекись водорода и перекись водорода, активированную плазмой.
Тестирование показало, что грамотрицательные бактерии более восприимчивы к обработке плазмой по сравнению с грамположительными бактериями, вероятно, из-за различий в структуре клеточной стенки. Грамотрицательные бактерии содержат липополисахариды, которые подвергаются липидному окислению при контакте с плазмой, что приводит к гибели клеток, тогда как более толстый слой пептидогликана у грамположительных бактерий обеспечивает большую защиту, объяснил Мелендрез.
Исследовательская команда Auburn проводит дополнительные сенсорные тесты, чтобы определить, влияет ли обработка плазмой на качество продукции или на принятие потребителями.
Технология холодной плазмы может снизить бактериальное загрязнение сырых куриных частей, потенциально предоставляя переработчикам возможность продлить срок хранения, снизить затраты и сократить пищевые отходы.
В исследовании, проведённом Университетом Оберна, плазма в сочетании с перекисью водорода показала самые высокие показатели восстановления микробов на сырых частях курицы по сравнению с контрольными антимикробными препаратами.
Технология работает за счёт подачи электрического тока на газы, такие как кислород, азот или воздух, что приводит к образованию плазмы, повреждающей клетки бактерий и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). При нанесении плазмы на сырые части курицы микробная нагрузка уменьшается.
Перерабатывающие заводы используют миллионы тонн воды с антимикробными препаратами, которые требуют очистки перед утилизацией, объяснила София Сьерра Мелендрес, аспирантка Университета Оберна, во время саммита Poultry Tech Summit 2025 года, который проходил с 3 по 5 ноября 2025 года в Атланте, штат Джорджия.
Поэтому наука о холодной плазме может помочь сократить использование химикатов и создать более чистые этикетки в птицеводческой промышленности, добавила она.
Ограничения технологии включают продолжительность лечения и масштаб. При длительности пяти минут на каждую заявку технология сталкивается с проблемами для высокоскоростных линий обработки. Однако компании разрабатывают системы, способные активировать несколько галлонов плазмы за одну минуту, которые потенциально могут быть интегрированы в существующие системы чиллера или антимикробные распылительные станции.
Подробнее об исследовании
Лабораторные испытания, изучавшие эффективность технологии на различных частях курицы с помощью портативного плазменного устройства, проводились в Университете Оберна и в Праге, Чехия. Исследовательская группа применяла обработку в течение пяти и десяти минут, сравнивая прямое воздействие плазмы, только перекись водорода и перекись водорода, активированную плазмой.
Тестирование показало, что грамотрицательные бактерии более восприимчивы к обработке плазмой по сравнению с грамположительными бактериями, вероятно, из-за различий в структуре клеточной стенки. Грамотрицательные бактерии содержат липополисахариды, которые подвергаются липидному окислению при контакте с плазмой, что приводит к гибели клеток, тогда как более толстый слой пептидогликана у грамположительных бактерий обеспечивает большую защиту, объяснил Мелендрез.
Исследовательская команда Auburn проводит дополнительные сенсорные тесты, чтобы определить, влияет ли обработка плазмой на качество продукции или на принятие потребителями.
Источник: https://www.wattagnet.com
