Холодная плазма может снизить количество патогенов на сырой курице






Холодная плазма может снизить количество патогенов на сырой курице

Антимикробная обработка может помочь производителям сократить использование химикатов на перерабатывающих предприятиях и продлить срок хранения птицеводческой продукции.

Технология холодной плазмы может снизить бактериальное загрязнение сырых куриных частей, потенциально предоставляя переработчикам возможность продлить срок хранения, снизить затраты и сократить пищевые отходы.

В исследовании, проведённом Университетом Оберна, плазма в сочетании с перекисью водорода показала самые высокие показатели восстановления микробов на сырых частях курицы по сравнению с контрольными антимикробными препаратами.

Технология работает за счёт подачи электрического тока на газы, такие как кислород, азот или воздух, что приводит к образованию плазмы, повреждающей клетки бактерий и дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК). При нанесении плазмы на сырые части курицы микробная нагрузка уменьшается.

Перерабатывающие заводы используют миллионы тонн воды с антимикробными препаратами, которые требуют очистки перед утилизацией, объяснила София Сьерра Мелендрес, аспирантка Университета Оберна, во время саммита Poultry Tech Summit 2025 года, который проходил с 3 по 5 ноября 2025 года в Атланте, штат Джорджия.

Поэтому наука о холодной плазме может помочь сократить использование химикатов и создать более чистые этикетки в птицеводческой промышленности, добавила она.

Ограничения технологии включают продолжительность лечения и масштаб. При длительности пяти минут на каждую заявку технология сталкивается с проблемами для высокоскоростных линий обработки. Однако компании разрабатывают системы, способные активировать несколько галлонов плазмы за одну минуту, которые потенциально могут быть интегрированы в существующие системы чиллера или антимикробные распылительные станции.

Подробнее об исследовании
Лабораторные испытания, изучавшие эффективность технологии на различных частях курицы с помощью портативного плазменного устройства, проводились в Университете Оберна и в Праге, Чехия. Исследовательская группа применяла обработку в течение пяти и десяти минут, сравнивая прямое воздействие плазмы, только перекись водорода и перекись водорода, активированную плазмой.

Тестирование показало, что грамотрицательные бактерии более восприимчивы к обработке плазмой по сравнению с грамположительными бактериями, вероятно, из-за различий в структуре клеточной стенки. Грамотрицательные бактерии содержат липополисахариды, которые подвергаются липидному окислению при контакте с плазмой, что приводит к гибели клеток, тогда как более толстый слой пептидогликана у грамположительных бактерий обеспечивает большую защиту, объяснил Мелендрез.

Исследовательская команда Auburn проводит дополнительные сенсорные тесты, чтобы определить, влияет ли обработка плазмой на качество продукции или на принятие потребителями.
Источник: https://www.wattagnet.com
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (21.11.2025) Просмотров: 71 | Теги: холодная плазма, Переработка, бактерии, мясо, патогены, химикаты, курица | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника