Почему накопление лизина важно для современных кур-несушек
Почему накопление лизина важно для современных кур-несушек
Современные куры-несушки могут иметь циклы продолжительностью более 100 недель без линьки, если они получают достаточное количество лизина на протяжении всей своей жизни.
Генетика кур-несушек изменилась, но устаревшие таблицы кормов все еще используются.
В течение многих лет производители яиц использовали генетические линии, выведенные для ранней продуктивности и характеризующиеся ранней или средней линькой в возрасте от 53 до 77 недель.
Эти «старые генетические линии» контролировались с помощью модели питания, которая прекращала адаптировать потребности в питательных веществах после 40 недель.
Однако сейчас мы живём в эпоху «новой генетики». У кур-несушек циклы линьки длятся более 100 недель, либо линька отсутствует, либо наблюдается лишь субклиническая линька, и в течение этого времени продолжается яйцекладка.
Доступ к этой современной генетике стал большим шагом вперед, поддерживая рентабельность и устойчивое развитие, что нашло отражение в большем количестве яиц на одну курицу, снижении углеродного следа и более высокой окупаемости инвестиций.
Новая генетика, новое мышление
Однако с появлением этих новых генетических линий возросла потребность в информации по оптимизации рациона питания после 40 недель.
Хотя племенные компании пересмотрели свои руководства, чтобы отразить 90–100-недельную устойчивость яйцекладки, местные комбикормовые заводы, поставщики премиксов и специалисты по питанию на фермах часто по-прежнему полагаются на устаревшие таблицы, а программное обеспечение продолжает использовать традиционную трехфазную модель «старой генетики».
Но мы знаем, что в конце яйцекладки активность ферментов снижается, и курам требуется больше аминокислот, кальция и микроэлементов.
Лизин особенно важен в этом отношении: он служит ориентиром для баланса аминокислот в рационе животных. Для кур-несушек лизин играет важнейшую роль в обмене белков в организме, синтезе кератина перьев, восстановлении тканей, целостности кожи, качестве яичной скорлупы и функционировании яйцевода — всё это важно учитывать у кур старшего возраста.
Концепция построения лизина
В старой генетической концепции уровень лизина увеличивался до 40 недель, а затем значительно снижался. Считалось, что к этому моменту у птицы достаточно резервов для воспроизводства потомства до 75–80 недель, а яйценоскость и масса яиц следовали предсказуемой кривой.
Однако современные птицы не линяют или линяют бесшумно, достигают более высоких пиков раньше и поддерживают продуктивность дольше, требуя потребления лизина для достижения пика, а не снижения.
Кроме того, лизин выполняет различные функции на разных этапах жизни. На начальном этапе лизин необходим для развития скелета и органов, а на поздней стадии яйцекладки эта аминокислота критически важна для качества яичной скорлупы, иммунитета и регенерации тканей. У птиц в возрасте 75 недель и старше лизин способствует укреплению костей и печени, а также защите от окислительных процессов.
Чтобы обеспечить современную генетику достаточным запасом лизина, нам необходимо увеличить количество лизина в рационе с первого дня и лишь немного снизить его с 40-й недели. Эта концепция известна как «накопление лизина».
Изменение мышления требует времени
Образование лизина позволяет современным птицам успешно достигать циклов продолжительностью более 100 недель в реальных условиях без потери яйценоскости или качества яичной скорлупы.
При наличии солидных запасов этой эталонной аминокислоты у птицы наблюдается лишь субклиническая линька без потери яйценоскости, она сохраняет хорошую физическую форму и здоровье яичников. При повышении уровня лизина важно, чтобы общая концентрация других аминокислот также повышалась, при условии сохранения их соотношения.
Наряду с этими обновленными требованиями к лизину программы кормления кур-несушек должны также учитывать меняющиеся потребности в витаминах, кальции и микроэлементах, а также корректировать управление фермерским хозяйством.
Я понимаю, что новые идеи и концепции часто требуют от пяти до десяти лет, чтобы пройти путь от исследований и разработок до внедрения в фермерских хозяйствах, особенно в регионах с ограниченной технической поддержкой. Это подчёркивает необходимость перехода от старого генетического мышления к новому и соответствующему подходу к кормлению.
Генетика кур-несушек изменилась, но устаревшие таблицы кормов все еще используются.
В течение многих лет производители яиц использовали генетические линии, выведенные для ранней продуктивности и характеризующиеся ранней или средней линькой в возрасте от 53 до 77 недель.
Эти «старые генетические линии» контролировались с помощью модели питания, которая прекращала адаптировать потребности в питательных веществах после 40 недель.
Однако сейчас мы живём в эпоху «новой генетики». У кур-несушек циклы линьки длятся более 100 недель, либо линька отсутствует, либо наблюдается лишь субклиническая линька, и в течение этого времени продолжается яйцекладка.
Доступ к этой современной генетике стал большим шагом вперед, поддерживая рентабельность и устойчивое развитие, что нашло отражение в большем количестве яиц на одну курицу, снижении углеродного следа и более высокой окупаемости инвестиций.
Новая генетика, новое мышление
Однако с появлением этих новых генетических линий возросла потребность в информации по оптимизации рациона питания после 40 недель.
Хотя племенные компании пересмотрели свои руководства, чтобы отразить 90–100-недельную устойчивость яйцекладки, местные комбикормовые заводы, поставщики премиксов и специалисты по питанию на фермах часто по-прежнему полагаются на устаревшие таблицы, а программное обеспечение продолжает использовать традиционную трехфазную модель «старой генетики».
Но мы знаем, что в конце яйцекладки активность ферментов снижается, и курам требуется больше аминокислот, кальция и микроэлементов.
Лизин особенно важен в этом отношении: он служит ориентиром для баланса аминокислот в рационе животных. Для кур-несушек лизин играет важнейшую роль в обмене белков в организме, синтезе кератина перьев, восстановлении тканей, целостности кожи, качестве яичной скорлупы и функционировании яйцевода — всё это важно учитывать у кур старшего возраста.
Концепция построения лизина
В старой генетической концепции уровень лизина увеличивался до 40 недель, а затем значительно снижался. Считалось, что к этому моменту у птицы достаточно резервов для воспроизводства потомства до 75–80 недель, а яйценоскость и масса яиц следовали предсказуемой кривой.
Однако современные птицы не линяют или линяют бесшумно, достигают более высоких пиков раньше и поддерживают продуктивность дольше, требуя потребления лизина для достижения пика, а не снижения.
Кроме того, лизин выполняет различные функции на разных этапах жизни. На начальном этапе лизин необходим для развития скелета и органов, а на поздней стадии яйцекладки эта аминокислота критически важна для качества яичной скорлупы, иммунитета и регенерации тканей. У птиц в возрасте 75 недель и старше лизин способствует укреплению костей и печени, а также защите от окислительных процессов.
Чтобы обеспечить современную генетику достаточным запасом лизина, нам необходимо увеличить количество лизина в рационе с первого дня и лишь немного снизить его с 40-й недели. Эта концепция известна как «накопление лизина».
Изменение мышления требует времени
Образование лизина позволяет современным птицам успешно достигать циклов продолжительностью более 100 недель в реальных условиях без потери яйценоскости или качества яичной скорлупы.
При наличии солидных запасов этой эталонной аминокислоты у птицы наблюдается лишь субклиническая линька без потери яйценоскости, она сохраняет хорошую физическую форму и здоровье яичников. При повышении уровня лизина важно, чтобы общая концентрация других аминокислот также повышалась, при условии сохранения их соотношения.
Наряду с этими обновленными требованиями к лизину программы кормления кур-несушек должны также учитывать меняющиеся потребности в витаминах, кальции и микроэлементах, а также корректировать управление фермерским хозяйством.
Я понимаю, что новые идеи и концепции часто требуют от пяти до десяти лет, чтобы пройти путь от исследований и разработок до внедрения в фермерских хозяйствах, особенно в регионах с ограниченной технической поддержкой. Это подчёркивает необходимость перехода от старого генетического мышления к новому и соответствующему подходу к кормлению.
Источник: https://www.wattagnet.com
