Великобритания. «Память» почвы может помочь растениям реагировать на засуху






Великобритания. «Память» почвы может помочь растениям реагировать на засуху

Новое исследование показало, что микробные сообщества в почве обладают способностью помнить прошлые экологические события и адаптироваться к ним, помогая растениям противостоять стрессу от засухи.

Специалисты из Школы биологических наук Ноттингемского университета в сотрудничестве с учеными из Канзасского университета обнаружили, что почвенные микробы несут долговременную память о прошлом климате, и что эта память может формировать реакцию некоторых растений на новые засухи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Засухи становятся все более частыми и сильными из-за изменения климата, что создает серьезную угрозу как для сельскохозяйственных культур, так и для природных экосистем.

В этом исследовании ученые изучили, как долгосрочные различия в количестве осадков формируют почвенные микробы и влияют ли эти изменения на то, как растения реагируют на будущие засухи.

Они проанализировали почвы шести прерий в Канзасе, США, которые испытывают очень разные уровни осадков, и определили конкретные микробы и микробные гены, связанные с историей осадков. Затем они проверили, как это микробное наследие повлияло на продуктивность растений во время эксперимента с контролируемой засухой. Они обнаружили, что микробы из более сухих почв помогли местной траве прерий лучше справляться с засухой, но они не принесли такой же пользы кукурузе.

Доктор Габриэль Кастрильо, руководитель группы из Школы биологических наук Ноттингемского университета, объясняет, как результаты этого исследования могут помочь в развитии устойчивых к изменению климата культур в будущем: «Почвенные микробные сообщества обладают способностью быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды и помогают растениям противостоять стрессу от засухи. Примечательно, что эти микробные сообщества также могут «помнить» прошлые условия окружающей среды, явление, известное как эффект наследия или экологическая память. Понимание этого микробного наследия может помочь нам разработать более устойчивые сельскохозяйственные системы и защитить экосистемы от будущего климатического стресса».
Источник: Ноттингемский университет
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (Вчера) Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника