Германия. Прямой посев в практическом испытании: фермер показывает успехи и проблемы






Германия. Прямой посев в практическом испытании: фермер показывает успехи и проблемы

Фермер из Тюрингии использует беспахотное земледелие, чтобы остановить эрозию и снизить затраты, что приводит к неожиданным последствиям для почвы и растений.

В то время как беспахотное земледелие уже давно является стандартом в Южной Америке и Австралии, в Германии этот процесс все еще находится в зачаточном состоянии. Одним из тех, кто уже несколько лет тестирует беспахотное земледелие на своей ферме, является Тобиас Беккер из Вертера в Тюрингии.

На 660 гектарах пахотных земель управляющий фермой делает ставку на минимальную обработку почвы – и сообщает о явных преимуществах.

Вдохновение из Бразилии – и поиск решений
Беккер столкнулся с нулевой обработкой почвы в Бразилии много лет назад. В Германии растущая нагрузка осенью и ослабление почв привели к решению:

«Снижение содержания гумуса из-за интенсивной обработки и, конечно же, увеличение экстремальных погодных условий, длительные засушливые фазы в сочетании с недостаточной эластичностью почв приводят к большим трудностям», — говорит он.

Особенно на пограничных участках, Беккер больше не хотел мириться с эрозией почвы, заиливанием и потерей воды. Поэтому с 2019 года его ферма работает без обработки почвы.

Меньше эрозии, больше жизни почвы, меньше дизельного топлива: преимущества беспахотного земледелия
Даже если из-за ошибок в беспахотном земледелии есть подводные камни, Беккер видит явные положительные эффекты: меньшая эрозия, более быстрый посев сразу после сбора урожая и более стабильная структура почвы. Мульчирующее покрытие защищает от высыхания и сильной жары.

«Участки быстро восстанавливаются, структура почвы улучшается – и это всего за два года», – говорит руководитель производства. Растения быстро растут, а неудачное зерно также хорошо приживается.

Еще одно преимущество: Беспахотное земледелие снижает расход дизельного топлива и сокращает рабочее время. В долгосрочной перспективе также может быть сокращено количество средств защиты растений. «Мы говорим о снижении затрат, а не о максимизации урожайности», — подчеркивает Беккер.

Управляемость участков заметно улучшилась даже в более влажных условиях.

Проблемы: улитки, полевые мыши, давление сорняков
Несмотря на все свои преимущества, процедура не является гарантированным успехом. Беккер продолжает сталкиваться с проблемами, особенно в области заражения улитками и мышами, а также в весеннем развитии. Из-за мульчирующего слоя почва прогревается медленнее – проблематично для кукурузы.

Борьба с сорняками также остается строительной площадкой. Благодаря органическому покрытию действие некоторых гербицидов ограничено.

Тем не менее, для полевого лисохвоста Беккер делает ставку на прямой посев: меньшая обработка почвы может также означать меньше стимулов для прорастания.

No-till требует терпения – и дает потенциал
Для Беккера очевидно, что беспахотное земледелие – это путь вперед с потенциалом снижения эксплуатационных расходов и повышения плодородия почвы.

Переход требует терпения, ноу-хау и наблюдательности. Но практика показывает, что беспахотное земледелие работает и в немецких условиях – если правильно его использовать.
Источник: https://www.agrarheute.com
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (10.11.2025) Просмотров: 52 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника