Птичий грипп: кто кого заражает – классификация






Птичий грипп: кто кого заражает – классификация

Птичий грипп сейчас обсуждается во всех газетах, на радио, телевидении и в социальных сетях. Также звучат обвинения в том, что в нынешней вспышке виновата птицеводческая отрасль. Мы обратились в Институт им. Фридриха Лёффлера (FLI) с просьбой о классификации текущих событий.

Птичий грипп все больше распространяется в Германии. Нагрузка на птицеводов чрезвычайно высока – потому что их ферма пострадала, они находятся в зоне ограничений, потому что они обязаны держать домашнюю птицу или потому что они боятся попадания в свое стадо.

В настоящее время все чаще звучат обвинения в том, что вирус возник в птицеводстве. Мы попросили FLI дать классификацию текущих событий, кратко изложенную ниже:

Происхождение вируса птичьего гриппа на юге Китая
Происхождение вируса птичьего гриппа H5N1, который распространяется на протяжении десятилетий, лежит в 1990-х годах на юге Китая. Там он впервые был обнаружен на птицефабриках, но не был искоренен и смог распространяться все дальше и дальше. В результате участившихся контактов с популяциями диких и перелетных птиц в Юго-Восточной Азии они были инфицированы.

С тех пор эта линия вируса H5, известная как «гусь/гуандун», эволюционировала много раз и все лучше и лучше адаптировалась к диким птицам и особенно перелетным птицам, смешиваясь с другими вирусами птичьего гриппа. С 2005 года он все больше распространяется на разные континенты (особенно в Азию, Африку, Ближний Восток). Это привело к появлению варианта H5 в начале 2020-х годов, который быстро распространился по всему миру (за исключением Австралии), особенно через перелетных птиц.

Размер популяции и содержание без влияния на вирулентность
Учитывая все имеющиеся данные (эпидемиология, сроки миграции птиц, погибшие дикие птицы, погода и т.д.), роль диких птиц или птицефабрик в распространении можно оценить следующим образом:

Следует учитывать, что размер птицефабрики и тип содержания (свободный выгул/птичник) не оказывают влияния на вирулентность вируса. Биобезопасность птицефабрик всегда учитывает два аспекта: защиту от занесения вируса и защиту от выделения вируса из стада.

В Германии существует очень хорошо функционирующая система борьбы с болезнями животных. Благодаря надежной и быстрой диагностике (раннему выявлению) и осуществлению всех ограничительных мер (изоляция, инвентаризация) вирус может быть обнаружен и уничтожен как можно раньше в стаде вспышки. Это означает, что на других птицефабриках нет вторичных вспышек или вспышек в популяциях диких птиц.

Мониторинг также показывает вирус у гусей и уток
Что касается текущих событий в Германии, то можно очень ясно увидеть широкое распространение штамма H5N1 в Европе и Германии параллельно с миграцией птиц. Вирус H5N1 циркулирует среди диких уток и гусей. Это наблюдалось в ходе активного мониторинга в Италии и Нидерландах. В Германии вирус был обнаружен у внешне здоровых кряквы.

Это означает, что риск прямой и непрямой передачи высок. Роль коллективного иммунитета против H5 у диких птиц в настоящее время может быть оценена только в настоящее время. Тем не менее, это вполне может объяснить, почему многие дикие утки и гуси выживают после инфекции и все еще выделяют вирус.

Журавли без соответствующего коллективного иммунитета
Что касается нынешнего массового появления у журавлей, то следует сказать, что они обладают высокой восприимчивостью, что свидетельствует об отсутствии соответствующего коллективного иммунитета. Таким образом, вирус встречается в больших количествах в замкнутом пространстве. Основываясь на этих ключевых данных и доступных на данный момент последовательностях вируса, вполне вероятно, что журавли впервые заразились в результате контакта с другими дикими птицами, выделяющими вирус. Для более конкретной оценки требуется краткий обзор большего числа последовательностей вируса из Восточной и Северной Европы.

Затем вирус распространялся и распространяется дальше в популяции журавлей. В настоящее время эта констелляция впервые приводит к наблюдаемой смертности журавлей в Германии. Сейчас его также можно наблюдать во Франции и Испании из-за миграции журавлей.

Массовое присутствие вируса в окружающей среде
Следует отметить, что описанное очень высокое вирусное давление в популяции диких птиц (особенно диких водоплавающих) обуславливает массовое присутствие вируса в окружающей среде. Это приводит к высокому риску попадания в птичьи стада. Вероятно, именно в этом и кроется причина многочисленных вспышек в Германии. До сих пор существует мало доказательств передачи инфекции между стадами домашней птицы. Таким образом, в совокупности эпидемиологические данные скорее говорят об отдельных поступлениях из популяции диких птиц.

Отсутствие признаков необнаруженного оборота в холдингах
До сих пор нет достоверных доказательств невыявленной циркуляции вируса H5N1 на птицефабриках в Германии. Наоборот, индейки и куры заболевают очень быстро и очень тяжело, так что клиническое раннее выявление здесь также работает очень хорошо.

Повышенное внимание особенно необходимо для популяций уток, так как клиническая картина может быть ослаблена. Однако это можно учесть с помощью программ предубойных обследований, которые уже проводятся в Нижней Саксонии.
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (06.11.2025) Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника