Производителям куриных яиц стоит обратить внимание на бетаин
Производителям куриных яиц стоит обратить внимание на бетаин
Куры начинают нести больше яиц даже в жару при подкормке этим побочным продуктом переработки сахарной свеклы.
Летний тепловой стресс представляет собой серьёзную проблему для птицеводства. В условиях высоких температур и влажности терморегуляторная способность птиц значительно снижается, как и продуктивность.
Тепловой стресс приводит к ряду проблем у кур-несушек, бройлеров и уток, таких как снижение продуктивности, ухудшение качества яиц и мяса, а также рост заболеваемости. В результате птицеводческая отрасль получает значительные экономические убытки.
Бетаин, побочный продукт переработки сахарной свеклы, демонстрирует большой потенциал в качестве кормовой добавки для смягчения теплового стресса у животных.
Бетаин, обладающий осмопротекторными свойствами;
действует как осморегулятор для поддержания нормального клеточного осмотического давления;
предотвращает потерю воды;
защищает белки и ферменты клеток кишечника от стрессов, таких как высокие температуры;
регулирует водный баланс;
стабилизирует метаболизм тканей;
снижает потерю производительности;
смягчает физиологические реакции на тепловой стресс, улучшая усвояемость питательных веществ.
В растениях бетаин синтезируется и накапливается как осмопротектор против солевого и температурного стресса. У животных бетаин является продуктом окисления холина и играет решающую роль в регуляции осмотического давления.
Несколько исследований показали, что диетическое добавление бетаина может помочь регулировать осмотическое давление у животных, подвергающихся высокотемпературному стрессу. Эта регуляция помогает предотвратить обезвоживание, удерживать клеточную воду и улучшить как усвояемость, так и показатели роста.
В последние годы было обнаружено, что бетаин, помимо улучшения количества и качества куриных яиц, снижает выбросы вредных газов из фекалий кур-несушек, находящихся под тепловым стрессом.
В международном исследовании ученых из Университета Данкука, Республика Корея, и Педагогического университета Тунхуа, уточняется роль бетаина для кур несушек.
Основываясь на результатах, связанных с бетаином, исследователи предположили, что бетаин, функционируя как агент, смягчающий тепловой стресс, который также снижает выбросы вредных газов, будет иметь благотворное влияние на кур-несушек, подвергающихся воздействию высоких температур. Поэтому целью данного исследования была оценка влияния добавления бетаина в рацион на показатели роста, усвояемость питательных веществ, качество яиц, выбросы вредных газов и профиль крови кур-несушек в летний сезон.
Всего в этом эксперименте было использовано 216 кур-несушек Хай-Лайн коричневого цвета (возрастом 28 недель). Куры-несушки были случайным образом разделены на три группы. Каждая группа имела шесть повторений, в каждой группе было 12 кур.
Температура окружающей среды составляла 32 ± 1 °C с 9:00 до 17:00 и 26 ± 1 °C в остальное время. Группы включали базовый рацион (CON), базовый рацион + 0,075% бетаина (TRT1) и базовый рацион + 0,15% бетаина (TRT2).
Результаты показали, что включение бетаина в рацион кур-несушек привело к значительному улучшению яйценоскости между 6 и 8 неделями (p < 0,05). Рост птицы показал линейное улучшение на 8 неделе при добавлении бетаина. На 8-й неделе эксперимента наблюдалось значительное повышение усвояемости сухого вещества и азота (p < 0,05). Кроме того, на 8-й неделе у кур, в рацион которых добавляли бетаин, наблюдалось линейное снижение газообразований NH 3, H 2 S (p < 0,05) и метилмеркаптанов ( p = 0,05).
Бетаин также линейно снижал уровень кортизола в крови ( p < 0,01). Таким образом, увеличение содержания бетаина в рационе кур-несушек в летний период способствовало повышению яйценоскости, качества яиц, контролю газообразований и улучшению показателей крови.
Как добавили исследователи, бетаин увеличивает скорость яйценоскости и толщину яичной скорлупы. Повышение средней яйценоскости ученые объясняют тем, что бетаин способствует метильному метаболизму, поставляя метильные группы для синтеза аминокислот и компенсируя снижение потребления из-за жары. В целом, добавление бетаина в летний корм кур-несушек полезно для повышения яйценоскости и качества яиц и улучшения здоровья птицы.
Источник: Animals 2025
Летний тепловой стресс представляет собой серьёзную проблему для птицеводства. В условиях высоких температур и влажности терморегуляторная способность птиц значительно снижается, как и продуктивность.
Тепловой стресс приводит к ряду проблем у кур-несушек, бройлеров и уток, таких как снижение продуктивности, ухудшение качества яиц и мяса, а также рост заболеваемости. В результате птицеводческая отрасль получает значительные экономические убытки.
Бетаин, побочный продукт переработки сахарной свеклы, демонстрирует большой потенциал в качестве кормовой добавки для смягчения теплового стресса у животных.
Бетаин, обладающий осмопротекторными свойствами;
действует как осморегулятор для поддержания нормального клеточного осмотического давления;
предотвращает потерю воды;
защищает белки и ферменты клеток кишечника от стрессов, таких как высокие температуры;
регулирует водный баланс;
стабилизирует метаболизм тканей;
снижает потерю производительности;
смягчает физиологические реакции на тепловой стресс, улучшая усвояемость питательных веществ.
В растениях бетаин синтезируется и накапливается как осмопротектор против солевого и температурного стресса. У животных бетаин является продуктом окисления холина и играет решающую роль в регуляции осмотического давления.
Несколько исследований показали, что диетическое добавление бетаина может помочь регулировать осмотическое давление у животных, подвергающихся высокотемпературному стрессу. Эта регуляция помогает предотвратить обезвоживание, удерживать клеточную воду и улучшить как усвояемость, так и показатели роста.
В последние годы было обнаружено, что бетаин, помимо улучшения количества и качества куриных яиц, снижает выбросы вредных газов из фекалий кур-несушек, находящихся под тепловым стрессом.
В международном исследовании ученых из Университета Данкука, Республика Корея, и Педагогического университета Тунхуа, уточняется роль бетаина для кур несушек.
Основываясь на результатах, связанных с бетаином, исследователи предположили, что бетаин, функционируя как агент, смягчающий тепловой стресс, который также снижает выбросы вредных газов, будет иметь благотворное влияние на кур-несушек, подвергающихся воздействию высоких температур. Поэтому целью данного исследования была оценка влияния добавления бетаина в рацион на показатели роста, усвояемость питательных веществ, качество яиц, выбросы вредных газов и профиль крови кур-несушек в летний сезон.
Всего в этом эксперименте было использовано 216 кур-несушек Хай-Лайн коричневого цвета (возрастом 28 недель). Куры-несушки были случайным образом разделены на три группы. Каждая группа имела шесть повторений, в каждой группе было 12 кур.
Температура окружающей среды составляла 32 ± 1 °C с 9:00 до 17:00 и 26 ± 1 °C в остальное время. Группы включали базовый рацион (CON), базовый рацион + 0,075% бетаина (TRT1) и базовый рацион + 0,15% бетаина (TRT2).
Результаты показали, что включение бетаина в рацион кур-несушек привело к значительному улучшению яйценоскости между 6 и 8 неделями (p < 0,05). Рост птицы показал линейное улучшение на 8 неделе при добавлении бетаина. На 8-й неделе эксперимента наблюдалось значительное повышение усвояемости сухого вещества и азота (p < 0,05). Кроме того, на 8-й неделе у кур, в рацион которых добавляли бетаин, наблюдалось линейное снижение газообразований NH 3, H 2 S (p < 0,05) и метилмеркаптанов ( p = 0,05).
Бетаин также линейно снижал уровень кортизола в крови ( p < 0,01). Таким образом, увеличение содержания бетаина в рационе кур-несушек в летний период способствовало повышению яйценоскости, качества яиц, контролю газообразований и улучшению показателей крови.
Как добавили исследователи, бетаин увеличивает скорость яйценоскости и толщину яичной скорлупы. Повышение средней яйценоскости ученые объясняют тем, что бетаин способствует метильному метаболизму, поставляя метильные группы для синтеза аминокислот и компенсируя снижение потребления из-за жары. В целом, добавление бетаина в летний корм кур-несушек полезно для повышения яйценоскости и качества яиц и улучшения здоровья птицы.
Источник: Animals 2025
Источник: https://www.agroxxi.ru
