Балансировка уровня влажности в птичнике – часть 2






Балансировка уровня влажности в птичнике – часть 2

Как обсуждалось в части 1 «Балансировка уровня влажности в птичнике», одна из основных задач системы минимальной вентиляции в холодную погоду — это контроль уровня влажности в птичнике. Если убрать слишком много влаги, птичник станет сухим и пыльным, что может привести к респираторным заболеваниям. И наоборот, если не убрать достаточно влаги, подстилка намокнет и слежатся, а уровень аммиака повысится, что может привести к снижению продуктивности, здоровья и благополучия птиц.
В холодную погоду влага будет удаляться из птичника каждый раз при работе вытяжного вентилятора, потому что внешний воздух всегда будет содержать меньше влаги, чем внутри, даже если наружная относительная влажность составляет 100%. Этот факт становится очевидным, когда мы сосредоточимся на внутренней/наружной абсолютной влажности (мере фактического содержания влаги в воздухе - Рисунок 2), а не на внутренней/наружной относительной влажности (насколько влажным является воздух - Рисунок 1).
Например, в течение первых десяти дней содержания стада, показанного на Рисунке 2, воздух снаружи птичника содержал всего около 4 унций воды на 1000 кубических футов, в то время как воздух внутри птичника содержал около 20 унций воды на 1000 кубических футов. Каждый раз, когда работал вытяжной вентилятор и заменял 1000 кубических футов внутреннего воздуха (20 унций) на 1000 кубических футов наружного воздуха (4 унции), из птичника удалялось около 16 унций воды.
Для любого птичника, если нам известна внутренняя/наружная абсолютная влажность, которую можно определить с помощью Калькулятора минимальной вентиляции в приложении Poultry411 и мы знаем объём воздухообмена за час или день, довольно просто
рассчитать, сколько влаги удаляют вентиляторы каждый час или день. Например, мы можем рассчитать, сколько влаги удаляется из птичника, когда один 36-дюймовый вентилятор (10 000 фут3/мин) работает с интервалом в одну минуту из пяти:
- Внутренние условия (рис. 2):
Абсолютная влажность внутри = 20 унций/1000 кубических футов
Абсолютная влажность снаружи = 4 унции/1000 кубических футов
- Влага, удаляемая за каждый цикл таймера:
(20 унций - 4 унции) x 10 (тыс. куб. футов/мин) = 160 унций = 1,24 галлона
- Влага, удаляемая каждый час 12 циклов в час x 1,25 галлона за цикл = 15 галлонов
- Влага, удаляемая каждый день 15 галлонов в час x 24 часа = 360 галлонов

Для управления уровнем влажности подстилки в птичнике необходимо, чтобы количество влаги, удаляемой из птичника ежедневно, было равно количеству влаги, добавляемой птицами, тем самым поддерживая постоянный уровень влажности подстилки.
Удалите более 360 галлонов; уровень влажности подстилки будет снижаться. Удалите менее 360 галлонов; уровень влажности подстилки будет повышаться.

На рисунке 3 показано, как влага добавляется и удаляется из птичника ежечасно в течение первых десяти дней выведения стада. Количество влаги, удаляемой вентиляторами минимальной вентиляции, увеличивается с каждым днем, потому что, хотя уровни влажности внутри и снаружи относительно постоянны, время работы вентилятора минимальной вентиляции автоматически увеличивается контроллером микроклимата птичника с 45 секунд из пяти минут в день размещения до 90 секунд из пяти минут на 10-й день. С точки зрения управления влажностью, эта функция контроллера полезна, поскольку она постоянно увеличивает минимальную скорость вентиляции, отражая постоянно растущее потребление воды птицами.
В данном случае проблема заключается в том, что влага, добавляемая в птичник птицами, увеличивалась быстрее, чем скорость удаления воды из птичника вентиляторами минимальной вентиляции. К седьмому дню птицы добавляли в птичник больше влаги, чем удаляли вентиляторы. Если эта тенденция сохранится, уровень влажности подстилки будет увеличиваться со временем, что приведет к спеканию подстилки и увеличению выработки аммиака. Это далеко не редкое явление, и именно поэтому на большинстве ферм подстилка начинает слеживаться непосредственно перед тем, как цыплята выводят
в птичник.

Минимальная работа вентилятора вентиляции сводится к простому факту: если мы хотим поддерживать постоянный уровень влажности подстилки, нам нужно установить минимальную продолжительность работы вентилятора вентиляции, чтобы любую влагу, которую птицы добавляют в птичник каждый день, минимальная продолжительность работы вентилятора вентиляции удаляла её.

Конечно, ежедневно рассчитывать, удаляют ли вентиляторы минимальной вентиляции больше или меньше влаги, чем птицы, нереально. Хорошая новость заключается в том, что это не нужно. Датчик относительной влажности
может предоставить практически ту же информацию. Если относительная влажность увеличивается день ото дня, то, скорее всего, птицы добавляют больше влаги, чем
вентиляторы удаляют. Если она уменьшается, вентиляторы удаляют больше влаги, чем птицы удаляют.
Цель — просто поддерживать относительную влажность где-то между 40 и 60%.
Вот несколько моментов, которые следует учитывать при балансировке уровня влажности в птичнике:
1) Действуйте проактивно, а не реагируйте. Не ждите, пока подстилка слипнется, прежде чем увеличивать минимальную интенсивность вентиляции.
2) Используйте калькулятор минимальной вентиляции в приложении Poultry411, чтобы рассчитать минимальную интенсивность вентиляции для баланса влажности, исходя из потребления воды вашими птицами и ваших конкретных внутренних/наружных условий.
3) Проверьте относительную влажность первым делом с утра. В идеале она не должна превышать 60% за последние несколько утр. Если она имеет тенденцию к росту, например, с 55% до 60% или 65%, это верный признак того, что уровень влажности подстилки повышается.
Для птиц предрыночного возраста максимальная относительная влажность 70%-75% часто считается приемлемой из-за обычно более высокой скорости воздухообмена и более высокой интенсивности движения воздуха в птичнике.
4) Чем больше влаги удаляется днем, тем меньше влаги нужно удалять ночью. Это не обязательно означает, что настройки таймера следует уменьшать ночью; скорее, их можно
увеличить днем, когда дешевле обеспечить приток свежего воздуха, поскольку теплее. В целом, обеспечение притока кубического фута воздуха днем обходится примерно на 30% дешевле, чем ночью. 5) Хотя вы всё ещё можете удалить влагу из птичника в холодный дождливый день, дело в том, что для этого потребуется примерно на 50% больше воздуха, поскольку наружный воздух содержит больше влаги, чем в сухой день. Имея это в виду, вам стоит рассмотреть возможность увеличения минимальной мощности вентилятора до или после наступления холодной дождливой погоды, чтобы удалить излишнюю влагу из подстилки, когда воздух станет суше, и это будет менее затратно.
Майкл Царик - Инженер по развитию

Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (13.10.2025) Просмотров: 77 | Теги: влажность птичник вентиляция вытяжк | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника