Профилактика растрескивания яиц требует усилий в масштабах всей отрасли






Профилактика растрескивания яиц требует усилий в масштабах всей отрасли

Трещины — это проблема безопасности и качества пищевых продуктов, которая может возникнуть по всей цепочке поставок.

Профилактика крэка яиц требует координации между всеми секторами отрасли, а не усилий отдельных департаментов, пояснила директор Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) Национального исследовательского центра птицеводства США Дина Джонс.

Помимо производства и переработки живого скота, на успех яичной промышленности может повлиять сотрудничество между комбикормовыми заводами, проектировщиками систем размещения, производителями технологического оборудования, поставщиками упаковки и дистрибьюторскими компаниями, сказал Джонс на конференции Georgia Layer Conference 2025 22 сентября 2025 года в Гейнсвилле, штат Джорджия.

Независимо от того, какую систему содержания использует производитель, цель всегда одна и та же: безопасные и качественные яйца, продолжила она.

Как возникают трещины на производстве, обработке
Трещины часто возникают из-за проблем с формированием скорлупы во время кладки яиц. Физиологический стресс или заболевание в слоях может привести к образованию меловых раковин, в которых карбонат кальция не откладывается должным образом, создавая слабые места в раковине, подверженные растрескиванию.

После закладки ленточные системы на предприятиях по производству яиц могут содержать точки передачи, которые могут представлять риск образования трещин, особенно на этапе упаковки, в точках эскалации и деэскалации или если лента выходит за пределы линии, продолжил Джонс. Кроме того, переполненные яйцесборочные ленты могут привести к столкновению яиц, что может привести к образованию микротрещин.

Джонс рекомендует производителям постоянно оценивать схему потока яиц, чтобы выявлять потенциальные проблемы на ранней стадии.

Трещины и риск для безопасности пищевых продуктов
Трещины в яичной скорлупе обеспечивают прямой путь внутрь яйца, позволяя микроорганизмам легче получить доступ к богатой питательными веществами среде желтка, где патогены могут быстро размножаться, объяснил Джонс.

«Панцирь — это первая линия защиты от горизонтального загрязнения», — заявила она. Как только раковина находится за оболочкой, через которую микроорганизмы могут легче перемещаться. Полная трещина является эффективным путем загрязнения для микроорганизмов, поскольку им не нужно преодолевать естественные барьеры скорлупы.

По словам Джонса, в последние годы наблюдается увеличение количества отзывов сальмонеллы, связанных с яйцами, в первую очередь от мелких производителей яиц. Кроме того, потребители могут или не могут правильно приготовить или употребить яйцо с трещиной из-за разного уровня осведомленности потребителей о связанных с этим рисках для безопасности пищевых продуктов.
Источник: https://www.wattagnet.com
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (23.09.2025) Просмотров: 55 | Теги: яйцо растрескивание транспортер лиф | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника