Остерегайтесь перепадов качества воздуха весной и осенью






Остерегайтесь перепадов качества воздуха весной и осенью

Простое, но в то же время важное правило для вентиляции птичников в холодную погоду заключается в том, что качество воздуха прямо пропорционально скорости вентиляции. Проще говоря, чем меньше вентиляторов вы используете, тем хуже качество воздуха в помещении. Это, конечно, не является особенно шокирующей новостью для большинства, если не для всех, производителей мяса птицы. В конце концов, концентрация аммиака, как правило, наиболее высока в зимние месяцы, когда интенсивность вентиляции, как правило, самая низкая (рис. 1). Но что часто недооценивают, так это то, как часто это простое правило может быть причиной проблем со здоровьем птиц, наблюдаемых весной и осенью.

В зимние месяцы, особенно для молодых птиц, птичник часто работает в режиме минимальной вентиляции как днем, так и ночью. Поскольку настройки интервального таймера обычно не меняются в течение дня, количество свежего воздуха, поступающего в дом ночью, будет таким же, как и днем, и, как следствие, уровень аммиака будет оставаться относительно постоянным независимо от времени суток. Следовательно, если уровень аммиака допустим, например, в 14:00, то он, вероятно, будет приемлемым и в 2:00 (рис. 2).

Весной и осенью ситуация может быть очень иной (рис. 3). В ночное время свежий воздух обычно подается с помощью вентиляторов минимальной вентиляции, работающих по таймеру...например, два 36-дюймовых вентилятора работают 2 с половиной минуты из пяти. Но в течение дня, когда температура на улице начинает повышаться, в доме может немного потеплеть, что приводит к постоянной работе двух 36-дюймовых вентиляторов, что приводит к удвоению скорости воздухообмена. Ближе к вечеру, когда температура на улице продолжит повышаться, может включиться еще пара 36-дюймовых вентиляторов, чтобы поддерживать температуру в помещении в нужном диапазоне... скорость воздухообмена изменится в четыре раза.

Допустим, мы проверяем дом в середине дня, когда четыре 36-дюймовых вентилятора работают непрерывно, и уровень содержания аммиака в нем отличный...10-15 частей на миллион. Когда солнце сядет и температура на улице начнет понижаться, два из четырех 36-дюймовых вентиляторов, скорее всего, отключатся, что сократит скорость воздухообмена вдвое, а поскольку уровень аммиака пропорционален скорости вентиляции, он, скорее всего, удвоится до 20-30 частей на миллион. Поздно вечером, когда температура продолжит снижаться, два 36-дюймовых вентилятора переключатся с режима охлаждения (работают непрерывно) на режим минимальной вентиляции (работают 2 с половиной минуты из пяти), тем самым вдвое сократив скорость воздухообмена, что приведет к потенциальному удвоению концентрации аммиака до 40 - 60 ЧАСТЕЙ на миллион. Проблема, конечно, в том, что производитель может не следить за состоянием окружающей среды поздно вечером, и в результате высокий уровень аммиака может остаться незамеченным.

Чем больше разница между дневной и ночной интенсивностью вентиляции, тем больше вероятность того, что условия поздней ночи могут негативно сказаться на продуктивности и здоровье птиц. Например, на рисунке 3 показано, что в некоторые дни днем и ночью наблюдалась шестикратная разница в концентрации аммиака, что, скорее всего, было вызвано шестикратной разницей в интенсивности вентиляции днем и ночью.

Важно отметить, что, хотя среднесуточные концентрации аммиака в зимнем стаде, показанные на рисунке 1, как правило, были выше, чем в осеннем стаде, разница была относительно минимальной, примерно 10 частей на миллион. При этом можно привести довод о том, что значительно большие колебания концентраций аммиака, наблюдаемые во время осеннего отлета, могут представлять такую же проблему для общего состояния здоровья птиц, как и несколько более высокие среднесуточные концентрации аммиака, наблюдаемые во время зимнего отлета.

Хотя в ходе многочисленных исследований было доказано, что высокие концентрации аммиака влияют на набор веса птицами и конверсию корма, менее часто обсуждаемым побочным эффектом высокой концентрации аммиака является его воздействие на реснички в трахее птицы. Трахея птицы покрыта защитным слоем липкой слизи. Назначение слизи состоит в том, чтобы удерживать потенциально патогенные твердые частицы (пыль) от попадания в нижние отделы дыхательных путей птицы, где патогенным микроорганизмам легче заразить птицу. Реснички - это очень тонкие, похожие на волоски выступы в трахее, задача которых состоит в том, чтобы проталкивать слизь вверх к трахее птицы, где наполненная патогенами слизь может быть проглочена и нейтрализована наполненным кислотой желудком птицы. Хотя хронически высокий уровень аммиака может повредить реснички, кратковременные периоды высокой концентрации аммиака могут временно парализовать их, не позволяя выполнять свою основную работу. По мере увеличения интенсивности вентиляции в течение дня и снижения уровня аммиака реснички снова начинают функционировать; однако ущерб, возможно, уже нанесен, и птица уже может быть заражена широким спектром потенциально опасных патогенов.

Конечно, в идеале производитель должен иметь датчик содержания аммиака, подключенный к своему экологическому контроллеру, который отслеживал бы уровень аммиака в случае его отсутствия. Однако датчики содержания аммиака по-прежнему относительно дороги и, как правило, имеют срок службы всего пару лет. Хорошей новостью является то, что относительно недорогой датчик влажности может выполнять аналогичную функцию. Дело в том, что, как и концентрация аммиака, относительная влажность воздуха в доме будет меняться днем и ночью из-за изменения скорости вентиляции. Если ночью влажность намного выше, чем днем, то, скорее всего, уровень аммиака ночью намного выше, чем днем. Если уровень влажности ночью превышает 60-70%, это может свидетельствовать о том, что уровень аммиака был чрезмерным (рис. 4).

Один из способов для производителей избежать проблем со здоровьем птиц весной и осенью — это внимательно следить за концентрацией аммиака первым делом с утра - чем раньше, тем лучше. В идеале уровень аммиака следует проверять ближе к восходу солнца, когда температура на улице еще не начала повышаться, а система вентиляции дома все еще работает в режиме минимальной вентиляции. Если уровень аммиака и общее качество воздуха приемлемы, вполне вероятно, что такая же ситуация была и поздней ночью.

Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (22.09.2025) Просмотров: 70 | Теги: вентиляция Hellmann Poultry аммиак | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника