
Таможенный спор с США: Швейцария изучает импорт хлорированных кур







Таможенный спор с США: Швейцария изучает импорт хлорированных кур
Правительство Швейцарии рассматривает возможность разрешить импорт хлорированных кур из США, чтобы ослабить тарифный конфликт с США. Ритейлеры и производители реагируют по-разному.
В продолжающемся таможенном споре с Соединенными Штатами швейцарское правительство готово пойти на компромисс. Согласно сообщению в NZZ am Sonntag, импорт так называемой хлорированной курицы станет возможным в будущем. Это куриное мясо, которое после убоя погружают в раствор диоксида хлора для уничтожения бактерий, таких как сальмонелла или кампилобактер.
До сих пор такая форма обработки мяса птицы была запрещена в Швейцарии, как и ввоз соответствующих товаров.
Предыстория: Давление со стороны тарифов США
США ввели тарифы в размере до 39 процентов на швейцарские экспортные товары. Эта мера действует в течение неопределенного периода времени и оказывает значительное давление на швейцарскую переговорную делегацию.
Проект нового торгового соглашения предусматривает принятие Швейцарией «конкретных мер», ограничивающих доступ на рынок для американской птицеводческой продукции. Критики видят в этом уступку в ущерб швейцарским стандартам.
Ассоциация фермеров сохраняет спокойствие, производители критически настроены
В то время как Швейцарский союз фермеров (SBV) прокомментировал эти планы в сравнительно спокойной манере, отечественные производители мяса птицы выразили явную критику.
Президент SBV Маркус Риттер объяснил, что в конечном итоге рынок решит, смогут ли хлорированные цыплята вообще преобладать. В птицеводческой ассоциации же высказались о «неприемлемом» шаге, так как ранее запрет считался бесповоротным.
Розничная торговля отбраковывает хлорированных кур в США
Крупные швейцарские ритейлеры уже дали понять, что не будут включать хлорированных цыплят в свой ассортимент.
Migros подчеркнула, что продолжит фокусироваться на швейцарском мясе и импорте с высокими стандартами благополучия животных.
Куп пояснил, что швейцарское мясо имеет явный приоритет.
Aldi и Lidl также отказались от хлорированных цыплят из США.
Это ставит под сомнение практическое влияние импорта на полки магазинов.
Дебаты о хлорированной курице в Европе
Дискуссия о хлорированной курице не нова. Эта тема уже была весьма спорной во время переговоров по TTIP между ЕС и США. В то время как ассоциации потребителей и производители выразили обеспокоенность, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что потребление хлорированной курицы безопасно для здоровья.
В продолжающемся таможенном споре с Соединенными Штатами швейцарское правительство готово пойти на компромисс. Согласно сообщению в NZZ am Sonntag, импорт так называемой хлорированной курицы станет возможным в будущем. Это куриное мясо, которое после убоя погружают в раствор диоксида хлора для уничтожения бактерий, таких как сальмонелла или кампилобактер.
До сих пор такая форма обработки мяса птицы была запрещена в Швейцарии, как и ввоз соответствующих товаров.
Предыстория: Давление со стороны тарифов США
США ввели тарифы в размере до 39 процентов на швейцарские экспортные товары. Эта мера действует в течение неопределенного периода времени и оказывает значительное давление на швейцарскую переговорную делегацию.
Проект нового торгового соглашения предусматривает принятие Швейцарией «конкретных мер», ограничивающих доступ на рынок для американской птицеводческой продукции. Критики видят в этом уступку в ущерб швейцарским стандартам.
Ассоциация фермеров сохраняет спокойствие, производители критически настроены
В то время как Швейцарский союз фермеров (SBV) прокомментировал эти планы в сравнительно спокойной манере, отечественные производители мяса птицы выразили явную критику.
Президент SBV Маркус Риттер объяснил, что в конечном итоге рынок решит, смогут ли хлорированные цыплята вообще преобладать. В птицеводческой ассоциации же высказались о «неприемлемом» шаге, так как ранее запрет считался бесповоротным.
Розничная торговля отбраковывает хлорированных кур в США
Крупные швейцарские ритейлеры уже дали понять, что не будут включать хлорированных цыплят в свой ассортимент.
Migros подчеркнула, что продолжит фокусироваться на швейцарском мясе и импорте с высокими стандартами благополучия животных.
Куп пояснил, что швейцарское мясо имеет явный приоритет.
Aldi и Lidl также отказались от хлорированных цыплят из США.
Это ставит под сомнение практическое влияние импорта на полки магазинов.
Дебаты о хлорированной курице в Европе
Дискуссия о хлорированной курице не нова. Эта тема уже была весьма спорной во время переговоров по TTIP между ЕС и США. В то время как ассоциации потребителей и производители выразили обеспокоенность, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что потребление хлорированной курицы безопасно для здоровья.
Источник: https://www.gefluegelnews.de