
Куриный помет для пшеницы протестировали на экспериментальном поле Берлоуга в Мексике







Куриный помет для пшеницы протестировали на экспериментальном поле Берлоуга в Мексике
Почва – ограниченный и важнейший ресурс сельскохозяйственного производства; она служит основой производства продуктов питания. Однако, несмотря на свою высокую ценность, здоровье почвы лишь недавно стало привлекать внимание, как и органические удобрения для повышения ее плодородия. Исследовательская информация о влиянии куриного помета на характеристики почвы и производительность пшеницы скудна, несмотря на жизненно важную роль этой культуры.
В настоящее время 33% земель планеты находятся в умеренной или сильной степени деградации из-за эрозии, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения. Текущие темпы деградации почв ставят под угрозу способность удовлетворять самые базовые потребности будущих поколений. Прогнозируемый рост населения мира, который к 2050 году превысит 9 миллиардов человек, по оценкам, приведёт к увеличению спроса на продовольствие на 60%.
Деградация почвы и неэффективные методы управления плодородием почвы являются основными факторами ограничения урожайности сельхозкультур, и пшеница не исключение.
Чрезмерное использование химических удобрений без добавления органики может привести к истощению питательных веществ, экстремальным уровням pH и загрязнению почвы и грунтовых вод. С другой стороны, куриный помет, доступное и ценное органическое удобрение, богатое необходимыми питательными веществами, привлекает все большее внимание из-за его потенциального влияния на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. Куриный помет богат органическим веществом и снабжает почву питательными веществами, необходимыми для продуктивности сельскохозяйственных культур.
Возможности расширения сельскохозяйственных угодий ограничены, поэтому устойчивое управление и устойчивое производство имеют решающее значение для обращения вспять тенденции к деградации почв и обеспечения продовольственной безопасности.
Методы органического земледелия, такие как использование куриного помета, могут обратить вспять истощение почв, вызванное беспорядочным применением удобрений и синтетических продуктов, что является распространённой практикой в традиционном сельском хозяйстве, и восстановить питательные вещества и физико-химические свойства деградированной почвы, превратив её в живую почву, богатую микроорганизмами.
На экспериментальном поле Нормана Э. Борлоуга в Мексике ученые Национального института исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства заложили опыт по удобрению пшеничного поля куриным пометом и подвели итоги в этом году.
Согласно результатам, 15 т га куриного помета дали 7237 т/га пшеницы, что является хорошим показателем.
Также исследователи сообщают о повышении доступности азота и фосфора в почве на 28% и 15% соответственно, увеличении содержания органического вещества на 6,5% и повышении гидравлической проводимости на 3%. На опытном поле использовался только куриный помет без внесения синтетических добавок, что подчеркивает необходимость дальнейшего исследования куриного помета как важнейшего сырья в системе устойчивого производства пшеницы.
Источник: INIFAP.

В настоящее время 33% земель планеты находятся в умеренной или сильной степени деградации из-за эрозии, засоления, уплотнения, закисления и химического загрязнения. Текущие темпы деградации почв ставят под угрозу способность удовлетворять самые базовые потребности будущих поколений. Прогнозируемый рост населения мира, который к 2050 году превысит 9 миллиардов человек, по оценкам, приведёт к увеличению спроса на продовольствие на 60%.
Деградация почвы и неэффективные методы управления плодородием почвы являются основными факторами ограничения урожайности сельхозкультур, и пшеница не исключение.
Чрезмерное использование химических удобрений без добавления органики может привести к истощению питательных веществ, экстремальным уровням pH и загрязнению почвы и грунтовых вод. С другой стороны, куриный помет, доступное и ценное органическое удобрение, богатое необходимыми питательными веществами, привлекает все большее внимание из-за его потенциального влияния на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. Куриный помет богат органическим веществом и снабжает почву питательными веществами, необходимыми для продуктивности сельскохозяйственных культур.
Возможности расширения сельскохозяйственных угодий ограничены, поэтому устойчивое управление и устойчивое производство имеют решающее значение для обращения вспять тенденции к деградации почв и обеспечения продовольственной безопасности.
Методы органического земледелия, такие как использование куриного помета, могут обратить вспять истощение почв, вызванное беспорядочным применением удобрений и синтетических продуктов, что является распространённой практикой в традиционном сельском хозяйстве, и восстановить питательные вещества и физико-химические свойства деградированной почвы, превратив её в живую почву, богатую микроорганизмами.
На экспериментальном поле Нормана Э. Борлоуга в Мексике ученые Национального института исследований лесного хозяйства, сельского хозяйства и животноводства заложили опыт по удобрению пшеничного поля куриным пометом и подвели итоги в этом году.
Согласно результатам, 15 т га куриного помета дали 7237 т/га пшеницы, что является хорошим показателем.
Также исследователи сообщают о повышении доступности азота и фосфора в почве на 28% и 15% соответственно, увеличении содержания органического вещества на 6,5% и повышении гидравлической проводимости на 3%. На опытном поле использовался только куриный помет без внесения синтетических добавок, что подчеркивает необходимость дальнейшего исследования куриного помета как важнейшего сырья в системе устойчивого производства пшеницы.
Источник: INIFAP.

Источник: https://www.agroxxi.ru