Яичное производство в Европе






Яичное производство в Европе

Страны Западной Европы отличаются высоким уровнем яичного производства. Исторически здесь сформировались мировые центры по селекции, разработке технологий, менеджменту и др. Длительное время западноевропейский регион занимал лидирующие позиции по выпуску и потреблению яйца.
Однако за последние годы развитие яичного птицеводства значительно замедлилось в силу ряда факторов: экологических (ужесточение законодательства и нормативных актов, регулирующих выброс в окружающую среду отходов птицеводства, а также проблемы с ветеринарным благополучием и биологической безопасностью), экономических (осложнение дел в макроэкономической и финансовой сфере, удорожание энергоресурсов, рабочей силы, снижение рентабельности производства). Давление партии зеленых и других общественных групп, выдвигающих жесткие требования к условиям содержания птицы, зачастую необъективное и недальновидное, тоже повлияло на ситуацию.
Принятая Европейской комиссией 8 января 2008 г. под натиском «зеленых» директива запрещает использование в странах ЕС традиционных клеточных батарей и предписывает с 1 января 2012 г. применение только напольных или «комфортных» систем. Они должны иметь не менее 750 см2 пола, насест, гнездо с подстилкой и ванночку для принятия «пылевых ванн». В результате этого значительно сокращается плотность посадки и, как следствие, увеличиваются энерго- и трудозатраты, уменьшается выход продукции на единицу производственной площади. Парадоксально, но при этом возникают и определенные проблемы зоогигиенического и ветеринарного характера (например, распространение кокцидиозов). Хотя, по данным Agra-CEAS, стоимость перехода с традиционных клеток на «комфортные» должна составить менее 1 евро-цента на каждое полученное яйцо, ряд аналитиков пред­полагают, что неучтенные и косвенные издержки гораздо выше и заметно влияют на рентабельность птицеводческих предприятий в странах ЕС.
За период 2000–2010 гг. в государствах Западной Европы среднегодовой прирост производства яйца составлял чуть меньше 1%, а в последние три года он стабилизировался на уровне около 10,1 млн т яичной массы. Вполне очевидно, что запрет на традиционные клеточные батареи только усугубит ситуацию.
По словам аналитика Международной комиссии по яйцу, профессора Г. Виндхорста, при глобальном росте производства в среднем на 2% в год и выходе на уровень 63,7 млн т яичной массы удельная доля стран Европы в этом объеме сократилась в 2010 г. с 18,5 до 16,4%. Выпуск яйца в них составил 10,4 млн т, в том числе в государствах — членах ЕС около 6,7 млн т. В частности, в Германии, где запрет на традиционные клеточные батареи был объявлен еще в январе 2010 г. , производство яйца за последующие два года уменьшилось на 11%. Его экспорт из Германии сократился до минимального уровня, а импорт значительно вырос.
Французские исследовательские центры INRA и ITAVI проанализировали четыре сценария развития отрасли в стране до 2025 г. при различной степени государственного регулирования и вовлеченности французских птицеводов в глобальные интеграционные процессы. Выяснилось, что только при принятии жестких протекционистских мер, практически полной дотационности и государственном регулировании можно сохранить нынешний уровень производства. При трех других сценариях, предполагающих различную степень открытости национального рынка, к 2025 г. выпуск яйца и мяса птицы должен сократиться, количество импортной продукции вырасти на 16–25%.
В то время как в Западной Европе отрасль находится в состоянии стагнации, на другом конце континента — иная картина. На Украине среднегодовой прирост составил порядка 7% и уровень выпуска приближается к 1 млн т яичной массы в год. В России относительные темпы прироста ниже — около 1,7%, но так как валовое производство намного больше, чем в любой другой европейской стране, то и увеличение объемов в натуральном исчислении выше. В период 2009–2010 гг. прирост составил около 300 тыс. т яичной массы.
Международная комиссия по яйцу оценила его валовое производство в РФ в 2010 г. в 2240 тыс. т яичной массы (по данным Росптицесоюза, в 2009 г. оно составило 39,4 млрд штук, а в 2010 г. — 41 млрд). На Украине этот показатель в 2010 г. оценивался в 964 тыс. т, во Франции — в 865, в Германии — в 800, Италии — в 740, Испании — в 685, Нидерландах — в 630, Польше — в 600, Великобритании — в 555, Белоруссии — в 191, Чехии — в 150, Бельгии и Венгрии — по 140 тыс. т яичной массы. Европейские эксперты прогнозируют значительное изменение в распределении производства яйца в пользу стран Восточной Европы, где не действует директива ЕС по клеточным системам содержания. Также стоит отметить, что в этих государствах стоимость энергоносителей, трудовых ресурсов, а в ряде случаев и комбикормов более оптимальна. В России и на Украине ожидается значительный рост производства яйца в ближайшие годы. Этот факт, а также вступление нашей страны в ВТО создают предпосылки для повышения экспортного потенциала, поскольку в странах ЕС потребление яйца и яйцепродуктов на душу населения заметно снижаться не будет, а производство «органического» яйца не покроет потребности всех категорий населения и промышленности в силу высокой стоимости. Складывается благоприятная ситуация, которой отечественные птицеводы должны воспользоваться.
Источник: http://ptichki.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (17.06.2013) Просмотров: 2279 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника