
Анализ передачи вируса H5N1 через импортируемое мясо







Анализ передачи вируса H5N1 через импортируемое мясо
Президент Международного совета по птицеводству задается вопросом, должны ли страны продолжать применять установленные правила торговли мясом птицы.
В какой степени имеет смысл поддерживать непропорционально высокие торговые барьеры перед лицом научных данных?
Это один из вопросов, который Рикардо Сантин, президент Международного совета по птицеводству (IPC) и Бразильской ассоциации животного белка (ABPA), задает в своем критическом анализе риска для здоровья и глобальных экономических последствий проникновения H5N1 в живых животных из импортируемого мяса.
В коротком, но откровенном документе, предоставленном средствам массовой информации, Сантин задается вопросом о решениях, принятых несколькими странами при вспышке птичьего гриппа и немедленном запрете на импорт продукции птицеводства из пострадавшей страны.
Одним из важных аспектов, о котором он упоминает, является тот факт, что дикие птицы переносят вирус, перелетают через границы, и мы ничего не можем с этим поделать, если не уничтожим их, что было бы совершенно немыслимо.
Другой факт заключается в том, что H5N1 может оставаться жизнеспособным в замороженном сыром мясе в течение периодов, превышающих 60 дней при температуре -18°C или ниже. Тем не менее, жизнеспособность вируса не обязательно подразумевает риск заражения, если, например, продукт обрабатывается в контролируемых промышленных условиях или если он готовится при температуре ≥74°C для употребления в пищу человеком, инактивируя вирус.
Следите за наукой
Президент МПК очень настойчиво следует научным принципам, с чем я тоже согласен.
Если следовать этому, то Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) классифицирует как безопасную торговлю инспектируемым мясом птицы даже из стран со вспышками высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ), если продукция не происходит из зоны вспышки. Вот почему Сантин делает акцент на учете зонирования и компартментализации, предложенных ВОЗЖ. Страны, которые не практикуют это в своих торговых отношениях, должны это оценить.
Слепое применение принципа предосторожности в отношении продуктов для потребления человеком влияет на торговлю и, что самое главное, не приведет к значительному снижению риска для здоровья. Протекционизм не положит конец птичьему гриппу в мире.
Бразилия сейчас пострадала от этих нереалистичных мер, но на самом деле птицеводческая отрасль в целом пострадала уже давно. Фактом является то, что в настоящее время крупнейший экспортер мяса птицы – Бразилия – имеет на своей территории ВППГ, и это меняет лицо торговли мясом птицы. Также фактом является то, что ситуация должна меняться, но она не может продолжаться так же, учитывая все знания, приобретенные за эти годы, и то, что продукты питания необходимы на импортных рынках.
Я знаю, что производители бройлеров не любят вакцинацию ИИ, но некоторые научились с этим жить. Давайте помнить, что птица – это не только куриное мясо – это еще и яйца, индейка и генетический материал. Тем временем дикие птицы продолжают летать. Предлагается смена парадигмы регулирования, основанная на реальном риске, науке и пропорциональности.
В какой степени имеет смысл поддерживать непропорционально высокие торговые барьеры перед лицом научных данных?
Это один из вопросов, который Рикардо Сантин, президент Международного совета по птицеводству (IPC) и Бразильской ассоциации животного белка (ABPA), задает в своем критическом анализе риска для здоровья и глобальных экономических последствий проникновения H5N1 в живых животных из импортируемого мяса.
В коротком, но откровенном документе, предоставленном средствам массовой информации, Сантин задается вопросом о решениях, принятых несколькими странами при вспышке птичьего гриппа и немедленном запрете на импорт продукции птицеводства из пострадавшей страны.
Одним из важных аспектов, о котором он упоминает, является тот факт, что дикие птицы переносят вирус, перелетают через границы, и мы ничего не можем с этим поделать, если не уничтожим их, что было бы совершенно немыслимо.
Другой факт заключается в том, что H5N1 может оставаться жизнеспособным в замороженном сыром мясе в течение периодов, превышающих 60 дней при температуре -18°C или ниже. Тем не менее, жизнеспособность вируса не обязательно подразумевает риск заражения, если, например, продукт обрабатывается в контролируемых промышленных условиях или если он готовится при температуре ≥74°C для употребления в пищу человеком, инактивируя вирус.
Следите за наукой
Президент МПК очень настойчиво следует научным принципам, с чем я тоже согласен.
Если следовать этому, то Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) классифицирует как безопасную торговлю инспектируемым мясом птицы даже из стран со вспышками высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ), если продукция не происходит из зоны вспышки. Вот почему Сантин делает акцент на учете зонирования и компартментализации, предложенных ВОЗЖ. Страны, которые не практикуют это в своих торговых отношениях, должны это оценить.
Слепое применение принципа предосторожности в отношении продуктов для потребления человеком влияет на торговлю и, что самое главное, не приведет к значительному снижению риска для здоровья. Протекционизм не положит конец птичьему гриппу в мире.
Бразилия сейчас пострадала от этих нереалистичных мер, но на самом деле птицеводческая отрасль в целом пострадала уже давно. Фактом является то, что в настоящее время крупнейший экспортер мяса птицы – Бразилия – имеет на своей территории ВППГ, и это меняет лицо торговли мясом птицы. Также фактом является то, что ситуация должна меняться, но она не может продолжаться так же, учитывая все знания, приобретенные за эти годы, и то, что продукты питания необходимы на импортных рынках.
Я знаю, что производители бройлеров не любят вакцинацию ИИ, но некоторые научились с этим жить. Давайте помнить, что птица – это не только куриное мясо – это еще и яйца, индейка и генетический материал. Тем временем дикие птицы продолжают летать. Предлагается смена парадигмы регулирования, основанная на реальном риске, науке и пропорциональности.
Источник: http://www.wattagnet.com