
Тесты на содержание кальция в птицеводстве дают возможность повысить эффективность использования корма







Тесты на содержание кальция в птицеводстве дают возможность повысить эффективность использования корма
Один процентный пункт потери конверсии корма в крупномасштабном птицеводстве может привести к миллионам потерянных доходов, поэтому даже небольшие улучшения, такие как тонкая настройка одного питательного вещества в корме, могут иметь большое значение.
Кальций играет ключевую роль в конверсии корма для птицы. Помимо плотности костей, активации ферментов, сокращения мышц и других важных функций, кальций влияет на эффективность превращения пищи в набор веса. Но для бройлеров важно не только количество кальция. Что действительно имеет значение, так это биодоступность: сколько этого питательного вещества птица действительно может использовать.
Точное измерение биодоступности кальция было сложной задачей для ученых-птицеводов.
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы точно определить содержание кальция в наших образцах», — сказал Бен Парсонс, доцент кафедры питания птицы в Арканзасской сельскохозяйственной экспериментальной станции, исследовательском подразделении Университета Арканзаса и Колледже сельскохозяйственных, пищевых и биологических наук Дейла Бамперса. «Наши основные источники кальция — дикальцийфосфат и известняк — это горные породы. Вы можете получить большой кусок или маленький кусок в образце, и это вызовет вариативность».
Новое исследование, проведенное Парсонсом и его коллегами из Центра передового опыта в области птицеводства, сравнило результаты двух тестов на доступность кальция — классического подхода и более нового, более быстрого теста — и обнаружило, что оба теста предлагают надежные результаты, которые могут помочь производителям птицы оптимизировать усвояемость кальция.
Арканзас неизменно занимает третье место среди крупнейших производителей цыплят-бройлеров в стране, произведя более 7,4 миллиарда фунтов мяса бройлеров в 2023 году, согласно последнему сельскохозяйственному профилю Арканзаса. Принося 6,5 миллиарда долларов, производство бройлеров составляет около 45% всех поступлений сельскохозяйственных фермерских хозяйств в Арканзасе.
В поисках оптимального корма для птицы специалисты по кормлению птицы обращали внимание не только на то, сколько кальция содержится в корме, но и на то, сколько кальция переваривается и усваивается птицей.
В настоящее время корм разработан для удовлетворения общей потребности в кальции в рационе, что не учитывает различия в доступности кальция между источниками. Даже среди разных источников одного и того же ингредиента доступность кальция может варьироваться из-за таких факторов, как растворимость и размер частиц.
Стоимость в миллионах
Известняк является наиболее распространенным источником кальция в рационе птицы, сказал Парсонс. Он недорогой и широко доступен, но содержание легкоусвояемого кальция может варьироваться от 20% до почти 80%. Чтобы быть в безопасности, производители кормов часто добавляют больше, чем нужно, но слишком много кальция может снизить доступность других питательных веществ, таких как фосфор, и даже может усугубить проблемы с болезнями, объяснил Парсонс.
«Некоторые недавние исследования показывают, что избыток кальция может усугубить проблемы с болезнями и патогенами», — сказал он. «Мы не понимаем, как это происходит прямо сейчас, но мы знаем, что есть смысл в том, чтобы попытаться получить более точные сведения о том, как мы удовлетворяем потребность животного в кальции».
Стоимость может стоить миллионы. Как объяснил Парсонс, коэффициент конверсии корма — это числовая величина, которая может иметь большое влияние, даже когда это небольшое число из-за большого объема птицы, выращиваемой крупнейшими производителями птицы.
«Если у вас есть потеря производительности на 1 пункт, это составляет в годовом исчислении от 20 до 24 миллионов долларов», — сказал Парсонс о крупных птицефермах. «Мелочи, которые ухудшают производительность, могут в конечном итоге стоить больших денег, потому что это небольшое снижение производительности усиливается».
Два способа измерения доступности кальция
Парсонс и Ребекка Дрисдейл, аспирант факультета птицеводства в колледже Бамперс в Университете Арканзаса, провели исследования, показывающие, что относительно новый и быстрый метод измерения усвояемости кальция в тонком кишечнике отражает результаты более старого и трудоемкого метода измерения биодоступности с использованием золы или содержания минералов в кости куриной ноги.
Дрисдейл разработала метод измерения биодоступности кальция с использованием костной золы у современных цыплят-бройлеров в рамках своей магистерской диссертации, отметила Парсонс.
«Метод костной золы — это классический подход, который существует уже несколько десятилетий, в основном для микроэлементов и фосфора, но совсем недавно мы разработали регрессионный подход для костной золы для измерения кальция», — сказал Парсонс. «Наша цель состояла в том, чтобы сравнить его с новым методом, и если мы сможем показать, что они похожи, то мы сможем продвинуться вперед в использовании этих инструментов для оценки множества различных образцов кальция».
Новый метод называется «тест на кажущуюся перевариваемость подвздошной кишки» и включает в себя сбор частично переваренного корма, известного как дигест, в подвздошной кишке, которая является концом тонкой кишки. Разницу в кальции, которая была в корме и что осталось после переваривания в высушенном дигесте, затем можно рассчитать.
В то время как тест на кажущуюся переваримость подвздошной кишки может быть проведен за 24-72 часа при использовании всего одной диеты, процесс теста на костную золу занимает две недели, прежде чем питательные вещества впитаются в кости, и требуется в два раза больше диет по сравнению с новым тестом на усвояемость.
Результаты исследования показывают, что новый, более быстрый тест на усвояемость может быть использован для оценки доступности кальция в кормах. Кроме того, относительные значения биодоступности кальция, основанные на содержании костной золы, также могут быть использованы для прогнозирования или оценки показателей усвояемости кальция.
Парсонс сказал, что, хотя тест на усвояемость полезен для обеспечения прямых измерений доступности кальция, тесты на биодоступность кальция на основе костной золы могут быть полезны для подтверждения результатов тестов на усвояемость, а также для устранения аналитических ошибок. Биодоступность кальция на основе костной золы также будет отвечать за усвоение, транспортировку и использование в организме, что дает дополнительную информацию, помимо абсорбции или усвояемости, добавил Парсонс.
Поиск «золотой середины»
Парсонс сказал, что долгосрочной целью для специалистов по кормлению птицы является переход от общих потребностей в кальции в корме для птицы к уровням легкоусвояемого кальция.
«В этом есть большая проблема, потому что у вас действительно должен быть хороший надежный набор данных или база данных о доступности кальция из различных источников», — сказал Парсонс.
С различными уровнями усвояемости кальция в разных источниках известняка, Парсонс сказал, что оба метода тестирования могут помочь производителям птицы отсеять источники кальция, которые вызывают проблемы, и найти источники с «золотой серединой» усвояемости на основе коэффициентов растворимости.
«Вам нужен известняк, который находится в середине этого распределения растворимости», — сказал Парсонс. «Если вы получаете что-то, что быстро растворяется в желудочно-кишечном тракте, это на самом деле проблематично и приводит к снижению доступности других питательных веществ, таких как фосфор. Если вы заставите его растворяться слишком медленно, птица не сможет его использовать».
Дрисдейл и Парсонс опубликовали результаты своих экспериментов в журнале Poultry Science под названием «Сравнение относительной биодоступности кальция на основе костной золы и очевидной усвояемости подвздошного кальция у цыплят-бройлеров».
Источник: Phys.org
Кальций играет ключевую роль в конверсии корма для птицы. Помимо плотности костей, активации ферментов, сокращения мышц и других важных функций, кальций влияет на эффективность превращения пищи в набор веса. Но для бройлеров важно не только количество кальция. Что действительно имеет значение, так это биодоступность: сколько этого питательного вещества птица действительно может использовать.
Точное измерение биодоступности кальция было сложной задачей для ученых-птицеводов.
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, чтобы точно определить содержание кальция в наших образцах», — сказал Бен Парсонс, доцент кафедры питания птицы в Арканзасской сельскохозяйственной экспериментальной станции, исследовательском подразделении Университета Арканзаса и Колледже сельскохозяйственных, пищевых и биологических наук Дейла Бамперса. «Наши основные источники кальция — дикальцийфосфат и известняк — это горные породы. Вы можете получить большой кусок или маленький кусок в образце, и это вызовет вариативность».
Новое исследование, проведенное Парсонсом и его коллегами из Центра передового опыта в области птицеводства, сравнило результаты двух тестов на доступность кальция — классического подхода и более нового, более быстрого теста — и обнаружило, что оба теста предлагают надежные результаты, которые могут помочь производителям птицы оптимизировать усвояемость кальция.
Арканзас неизменно занимает третье место среди крупнейших производителей цыплят-бройлеров в стране, произведя более 7,4 миллиарда фунтов мяса бройлеров в 2023 году, согласно последнему сельскохозяйственному профилю Арканзаса. Принося 6,5 миллиарда долларов, производство бройлеров составляет около 45% всех поступлений сельскохозяйственных фермерских хозяйств в Арканзасе.
В поисках оптимального корма для птицы специалисты по кормлению птицы обращали внимание не только на то, сколько кальция содержится в корме, но и на то, сколько кальция переваривается и усваивается птицей.
В настоящее время корм разработан для удовлетворения общей потребности в кальции в рационе, что не учитывает различия в доступности кальция между источниками. Даже среди разных источников одного и того же ингредиента доступность кальция может варьироваться из-за таких факторов, как растворимость и размер частиц.
Стоимость в миллионах
Известняк является наиболее распространенным источником кальция в рационе птицы, сказал Парсонс. Он недорогой и широко доступен, но содержание легкоусвояемого кальция может варьироваться от 20% до почти 80%. Чтобы быть в безопасности, производители кормов часто добавляют больше, чем нужно, но слишком много кальция может снизить доступность других питательных веществ, таких как фосфор, и даже может усугубить проблемы с болезнями, объяснил Парсонс.
«Некоторые недавние исследования показывают, что избыток кальция может усугубить проблемы с болезнями и патогенами», — сказал он. «Мы не понимаем, как это происходит прямо сейчас, но мы знаем, что есть смысл в том, чтобы попытаться получить более точные сведения о том, как мы удовлетворяем потребность животного в кальции».
Стоимость может стоить миллионы. Как объяснил Парсонс, коэффициент конверсии корма — это числовая величина, которая может иметь большое влияние, даже когда это небольшое число из-за большого объема птицы, выращиваемой крупнейшими производителями птицы.
«Если у вас есть потеря производительности на 1 пункт, это составляет в годовом исчислении от 20 до 24 миллионов долларов», — сказал Парсонс о крупных птицефермах. «Мелочи, которые ухудшают производительность, могут в конечном итоге стоить больших денег, потому что это небольшое снижение производительности усиливается».
Два способа измерения доступности кальция
Парсонс и Ребекка Дрисдейл, аспирант факультета птицеводства в колледже Бамперс в Университете Арканзаса, провели исследования, показывающие, что относительно новый и быстрый метод измерения усвояемости кальция в тонком кишечнике отражает результаты более старого и трудоемкого метода измерения биодоступности с использованием золы или содержания минералов в кости куриной ноги.
Дрисдейл разработала метод измерения биодоступности кальция с использованием костной золы у современных цыплят-бройлеров в рамках своей магистерской диссертации, отметила Парсонс.
«Метод костной золы — это классический подход, который существует уже несколько десятилетий, в основном для микроэлементов и фосфора, но совсем недавно мы разработали регрессионный подход для костной золы для измерения кальция», — сказал Парсонс. «Наша цель состояла в том, чтобы сравнить его с новым методом, и если мы сможем показать, что они похожи, то мы сможем продвинуться вперед в использовании этих инструментов для оценки множества различных образцов кальция».
Новый метод называется «тест на кажущуюся перевариваемость подвздошной кишки» и включает в себя сбор частично переваренного корма, известного как дигест, в подвздошной кишке, которая является концом тонкой кишки. Разницу в кальции, которая была в корме и что осталось после переваривания в высушенном дигесте, затем можно рассчитать.
В то время как тест на кажущуюся переваримость подвздошной кишки может быть проведен за 24-72 часа при использовании всего одной диеты, процесс теста на костную золу занимает две недели, прежде чем питательные вещества впитаются в кости, и требуется в два раза больше диет по сравнению с новым тестом на усвояемость.
Результаты исследования показывают, что новый, более быстрый тест на усвояемость может быть использован для оценки доступности кальция в кормах. Кроме того, относительные значения биодоступности кальция, основанные на содержании костной золы, также могут быть использованы для прогнозирования или оценки показателей усвояемости кальция.
Парсонс сказал, что, хотя тест на усвояемость полезен для обеспечения прямых измерений доступности кальция, тесты на биодоступность кальция на основе костной золы могут быть полезны для подтверждения результатов тестов на усвояемость, а также для устранения аналитических ошибок. Биодоступность кальция на основе костной золы также будет отвечать за усвоение, транспортировку и использование в организме, что дает дополнительную информацию, помимо абсорбции или усвояемости, добавил Парсонс.
Поиск «золотой середины»
Парсонс сказал, что долгосрочной целью для специалистов по кормлению птицы является переход от общих потребностей в кальции в корме для птицы к уровням легкоусвояемого кальция.
«В этом есть большая проблема, потому что у вас действительно должен быть хороший надежный набор данных или база данных о доступности кальция из различных источников», — сказал Парсонс.
С различными уровнями усвояемости кальция в разных источниках известняка, Парсонс сказал, что оба метода тестирования могут помочь производителям птицы отсеять источники кальция, которые вызывают проблемы, и найти источники с «золотой серединой» усвояемости на основе коэффициентов растворимости.
«Вам нужен известняк, который находится в середине этого распределения растворимости», — сказал Парсонс. «Если вы получаете что-то, что быстро растворяется в желудочно-кишечном тракте, это на самом деле проблематично и приводит к снижению доступности других питательных веществ, таких как фосфор. Если вы заставите его растворяться слишком медленно, птица не сможет его использовать».
Дрисдейл и Парсонс опубликовали результаты своих экспериментов в журнале Poultry Science под названием «Сравнение относительной биодоступности кальция на основе костной золы и очевидной усвояемости подвздошного кальция у цыплят-бройлеров».
Источник: Phys.org
Источник: http://www.poultryproducer.com