Новая технология превращает пищевые отходы в биопластик и удобрения






Новая технология превращает пищевые отходы в биопластик и удобрения

Это может снизить зависимость от химических удобрений и повысить устойчивость сельского хозяйства

Американские ученые нашли способ одновременно бороться с двумя экологическими угрозами — пищевыми отходами и пластиком. Метод основан на использовании бактерий Cupriavidus necator, которые перерабатывают ферментированные пищевые отходы с молочной кислотой и сульфатом аммония в биопластик. До 90% полученного материала пригодно для производства экологичной упаковки и других изделий, а оставшийся после переработки остаток может использоваться в качестве органического удобрения.

По данным Минсельхоза США, ежегодно от 30 до 40% продовольствия в стране попадает на свалки. Там оно гниет и выделяет в атмосферу метан — один из самых опасных парниковых газов. Параллельно растет проблема пластиковых отходов, особенно микропластика, который проникает в окружающую среду и организм человека. Новый метод переработки решает обе проблемы.

Ученые из Университета Бингемтона кормили бактерии Cupriavidus necator ферментированными пищевыми отходами, содержащими молочную кислоту в качестве источника углерода и сульфат аммония в качестве источника азота. В результате бактерии синтезировали полигидроксиалканоаты (PHA) — тип биоразлагаемого пластика, который можно использовать для упаковки и других изделий. Команда утверждает, что до 90% полученного материала можно извлечь и применить повторно.

Работа над проектом началась в 2022 году после получения гранта на устойчивые пищевые технологии. Исследователи сотрудничали с поставщиками питания университета. Продукты ферментировались в контролируемых условиях, а бактерии перерабатывали смесь в пластик, независимо от исходного состава пищи — важным оставалось только соотношение компонентов.

Разработка показала высокую стабильность. Отходы можно хранить до недели без потери качества продукта, а полученный после ферментации пастообразный остаток тестируется как потенциальное органическое удобрение. Это может снизить зависимость от химических удобрений и повысить устойчивость сельского хозяйства.

Следующий шаг команды ученых — масштабирование. Исследователи планируют протестировать технологию на промышленном уровне совместно с партнерами или при поддержке новых грантов.
Источник: https://hightech.plus
Источник: https://feedlot.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (Сегодня) Просмотров: 47 | Теги: ученые Америка исследования техноло | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника