Яичная скорлупа в качестве корма: улучшение здоровья кишечника у пожилых кур






Яичная скорлупа в качестве корма: улучшение здоровья кишечника у пожилых кур

Яичная скорлупа может частично заменить известняк в корме старых кур-несушек, способствовать здоровью кишечника и повысить устойчивость без ущерба для производительности.

Недавнее исследование, проведенное Schothorst Feed Research из Нидерландов, показывает, что яичная скорлупа может заменить часть обычного известняка в кормлении пожилых кур-несушек – и без каких-либо недостатков. В частности, яичная скорлупа может заменить до 25% крупного известняка в рационе 90-недельных кур породы Декаль Уайт без ухудшения показателей яйценоскости или качества яичной скорлупы. Наоборот, здоровье кишечника даже улучшилось.

Меньше кальция в пище? Без проблем
Исследователи также изучили, влияет ли на это меньшее количество кальция (36 вместо 39 граммов на килограмм пищи). Результат: в результате не пострадали ни производительность яйцекладки, ни масса тела, ни состояние оперения, ни качество яичной скорлупы. Тем не менее, источник кальция, то есть известняк, устричные раковины или яичная скорлупа, оказывал влияние на вес яичников и структуру кишечника.

Влияние на вес яичников и здоровье печени
Курицы, которые ели яичную скорлупу, имели более тяжелые яичники, чем животные, которые получали устричные раковины. Тем не менее, количество крупных фолликулов яйцеклеток было одинаковым во всех группах. Различия в жирности печени были обнаружены, но не были явно обусловлены составом корма. Жировая дистрофия печени не встречалась ни в одной группе.

Яичная скорлупа в пище: как реагирует кишечник и гормоны
У кур со смесью грубого и мелкодисперсного известняка уровень гормонов (ИФР-1 и серотонина) был выше. Высокий уровень серотонина может быть признаком меньшего стресса, но эксперимент не показал никакой разницы в поведении.
У пожилых кур, в частности, часто возникают проблемы с качеством скорлупы. Результаты исследования показывают, что роль играет не только количество, но и вид кальция в корме. Крупный известняк дольше остается в желудке и, таким образом, переваривается медленнее. Яичная скорлупа также содержит белок и другие вещества, полезные для кишечника.

Устойчивое развитие: яичная скорлупа как ресурс
Исследователи подчеркивают, что яичная скорлупа является устойчивой альтернативой. Они помогают сократить количество отходов и могут быть возвращены в цикл значимым образом. Кроме того, куры постарше могут хорошо справляться с чуть меньшим количеством кальция без ущерба для качества яиц.

Долгосрочные последствия до сих пор неясны: исследования продолжаются
Ученые рекомендуют дальнейшие исследования по этой теме, особенно в долгосрочных исследованиях. Цель также состоит в том, чтобы более подробно изучить, как это влияет на уменьшение размера фолликулов яйцеклеток и долгосрочное качество скорлупы.
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (16.07.2025) Просмотров: 89 | Теги: корм известняк куры скорлупа кишечн | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника