
Линька или длительное содержание? Что ценно для кур несушек







Линька или длительное содержание? Что ценно для кур несушек
Сегодня белые куры-несушки могут без перерыва достигать высокой производительности после 100 недель. И даже с коричневыми курами это не обязательно заканчивается после 70 недель. В лекциях и специализированных статьях часто даются советы о том, как этого достичь. Иногда, однако, перерыв для кладки также может иметь смысл.
Продление срока содержания кур-несушек стало очень важным вопросом в последние годы. Нет недостатка в советах и рецептах о том, как это сделать хорошо. Предпосылкой для этого является то, что молодки стали значительно дороже из-за запрета на выбраковку цыплят. Но куры-несушки также должны содержаться дольше по причинам благополучия животных и устойчивого развития.
Необходимо управлять более длительным содержанием
Тот факт, что белые куры-несушки теперь могут работать намного дольше 100 недель жизни даже без перерыва на яйценоскость, связан с успешным разведением на стойкость яйцекладки, жизнеспособность и стабильность скорлупы. С другой стороны, теперь мы знаем о важности фазы выращивания и транзита, когда требуется более длительное содержание. В настоящее время существует широкий спектр советов и инструкций по управлению и для этого.
На семинаре Сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии на тему «Продление срока службы органических кур-несушек» доктор Рубен Шрайтер из Университета Галле дал советы о том, как продлить срок службы органических кур-несушек без перерыва для яйцекладки. Предпосылкой для этого является стадо с высоким уровнем продуктивности с хорошей стабильностью скорлупы и хорошим здоровьем животных, низкой смертностью, сбалансированным (стабильным) поведением, хорошей фазировкой и низкой долей яиц группы В.
Экономичность: линька или покупка молодки
Д-р Шрайтер представил экономические показатели по продленному периоду хранения. Расчеты основывались на реальных производственных данных, полученных из практики. Результат: экономия за счет снижения потребности в молодках со сроком содержания гибридов белых несушек до 100 недель жизни превышает дополнительные затраты или снижение доходов, т.е. более длительное содержание является выгодным. В случае коричневых гибридов-несушек рентабельность давалась на сроке до 90 недель жизни. Для сравнения, более длинные позы с перерывами на лежание работали все хуже и хуже. Однако расчеты всегда предполагали, что цены на яйца останутся прежними.
На семинаре д-р Петер Хиллер подробно рассмотрел альтернативу «увеличенный период содержания с перерывом для яйцекладки». Он является консультантом по птицеводству в Сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии и объяснил, почему линька стада все еще может иметь смысл, даже если в течение шести недель нет доходов от яиц. Решение за или против внедрения перерыва для кладки должно приниматься в каждом конкретном случае. Важную роль в этом играют маркетинговые структуры. Тем не менее, могут быть и другие специфические эффекты, такие как отсутствующие молодки, необходимые прививки/лечение со временем ожидания или «летний спад» продаж яиц.
Консультант по птицеводству д-р Петер Хиллер, LWK Нижняя Саксония.
Всегда принимайте решение на индивидуальной основе фермы
В качестве примера доктор Хиллер привел ситуацию после начала войны в Украине. Корма стали чрезвычайно дорогими, цены на яйца были на низком уровне, а продажи органических яиц снизились в результате увеличения общей стоимости жизни. За это время не только многие органические фермы решили провести линьку, что также имело экономический смысл в рамках упомянутой группировки.
Белые по происхождению явно превосходят коричневые по выносливости – по словам доктора Хиллера, на это может приходиться десять недель. В результате коричневые яйца уже являются исключением в торговле продуктами питания в этой стране. В прямом маркетинге ситуация (пока) другая. Коричневые яйца занимают здесь прочное место – не в последнюю очередь по просьбе многих покупателей.
Маузер – это явное «омолаживающее средство»
Особенно для этой целевой группы линька с коричневыми стадами может быть разумной альтернативой. Большим плюсом линьки является то, что обновляются не только перья, но и весь аппарат для несушки. После хорошо проведенной линьки снова откладывается такое же количество и крупных яиц с твердой скорлупой и оптимальным цветом скорлупы, как и до линьки. Проблема, заключающаяся в том, что яйца быстро теряют стабильность скорлупы и размеры яиц увеличиваются в течение длительного периода времени, гораздо более выражена у коричневых несушек, чем у белых стад.
Обязательным условием для линьки является, так же, как и при длительном периоде яйцекладки без перерыва на яйцекладку, верхнее стадо. Она все еще должна хорошо лежать, иметь хорошую флетчинг и быть в хорошей форме. По словам доктора Хиллера, идеальным временем для линьки является 11-й месяц яйцекладки, но ее можно сделать и позже. После линьки стадо можно использовать еще 40 недель и более. По словам доктора Хиллера, есть также компании, которые линяют дважды.
Правильное планирование линьки: учитывайте благополучие животных и маркетинг
Важно, чтобы линька проводилась в соответствии с правилами благополучия животных и по четкому графику линьки. Соблюдение требований к благополучию животных означает, среди прочего, что животные должны иметь достаточное количество воды в течение всего периода линьки. Примечание: линька может быть проблематичной в конюшнях с навозной ямой. Большое количество перьев, выпадающих во время линьки, может быстро привести к блокировке технологии. Также важно всегда консультироваться с упаковочными станциями при планировании линьки, можно ли по-прежнему продавать яйца с большим весом, в основном яйца L после линьки.
Продление срока содержания кур-несушек стало очень важным вопросом в последние годы. Нет недостатка в советах и рецептах о том, как это сделать хорошо. Предпосылкой для этого является то, что молодки стали значительно дороже из-за запрета на выбраковку цыплят. Но куры-несушки также должны содержаться дольше по причинам благополучия животных и устойчивого развития.
Необходимо управлять более длительным содержанием
Тот факт, что белые куры-несушки теперь могут работать намного дольше 100 недель жизни даже без перерыва на яйценоскость, связан с успешным разведением на стойкость яйцекладки, жизнеспособность и стабильность скорлупы. С другой стороны, теперь мы знаем о важности фазы выращивания и транзита, когда требуется более длительное содержание. В настоящее время существует широкий спектр советов и инструкций по управлению и для этого.
На семинаре Сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии на тему «Продление срока службы органических кур-несушек» доктор Рубен Шрайтер из Университета Галле дал советы о том, как продлить срок службы органических кур-несушек без перерыва для яйцекладки. Предпосылкой для этого является стадо с высоким уровнем продуктивности с хорошей стабильностью скорлупы и хорошим здоровьем животных, низкой смертностью, сбалансированным (стабильным) поведением, хорошей фазировкой и низкой долей яиц группы В.
Экономичность: линька или покупка молодки
Д-р Шрайтер представил экономические показатели по продленному периоду хранения. Расчеты основывались на реальных производственных данных, полученных из практики. Результат: экономия за счет снижения потребности в молодках со сроком содержания гибридов белых несушек до 100 недель жизни превышает дополнительные затраты или снижение доходов, т.е. более длительное содержание является выгодным. В случае коричневых гибридов-несушек рентабельность давалась на сроке до 90 недель жизни. Для сравнения, более длинные позы с перерывами на лежание работали все хуже и хуже. Однако расчеты всегда предполагали, что цены на яйца останутся прежними.
На семинаре д-р Петер Хиллер подробно рассмотрел альтернативу «увеличенный период содержания с перерывом для яйцекладки». Он является консультантом по птицеводству в Сельскохозяйственной палате Нижней Саксонии и объяснил, почему линька стада все еще может иметь смысл, даже если в течение шести недель нет доходов от яиц. Решение за или против внедрения перерыва для кладки должно приниматься в каждом конкретном случае. Важную роль в этом играют маркетинговые структуры. Тем не менее, могут быть и другие специфические эффекты, такие как отсутствующие молодки, необходимые прививки/лечение со временем ожидания или «летний спад» продаж яиц.
Консультант по птицеводству д-р Петер Хиллер, LWK Нижняя Саксония.
Всегда принимайте решение на индивидуальной основе фермы
В качестве примера доктор Хиллер привел ситуацию после начала войны в Украине. Корма стали чрезвычайно дорогими, цены на яйца были на низком уровне, а продажи органических яиц снизились в результате увеличения общей стоимости жизни. За это время не только многие органические фермы решили провести линьку, что также имело экономический смысл в рамках упомянутой группировки.
Белые по происхождению явно превосходят коричневые по выносливости – по словам доктора Хиллера, на это может приходиться десять недель. В результате коричневые яйца уже являются исключением в торговле продуктами питания в этой стране. В прямом маркетинге ситуация (пока) другая. Коричневые яйца занимают здесь прочное место – не в последнюю очередь по просьбе многих покупателей.
Маузер – это явное «омолаживающее средство»
Особенно для этой целевой группы линька с коричневыми стадами может быть разумной альтернативой. Большим плюсом линьки является то, что обновляются не только перья, но и весь аппарат для несушки. После хорошо проведенной линьки снова откладывается такое же количество и крупных яиц с твердой скорлупой и оптимальным цветом скорлупы, как и до линьки. Проблема, заключающаяся в том, что яйца быстро теряют стабильность скорлупы и размеры яиц увеличиваются в течение длительного периода времени, гораздо более выражена у коричневых несушек, чем у белых стад.
Обязательным условием для линьки является, так же, как и при длительном периоде яйцекладки без перерыва на яйцекладку, верхнее стадо. Она все еще должна хорошо лежать, иметь хорошую флетчинг и быть в хорошей форме. По словам доктора Хиллера, идеальным временем для линьки является 11-й месяц яйцекладки, но ее можно сделать и позже. После линьки стадо можно использовать еще 40 недель и более. По словам доктора Хиллера, есть также компании, которые линяют дважды.
Правильное планирование линьки: учитывайте благополучие животных и маркетинг
Важно, чтобы линька проводилась в соответствии с правилами благополучия животных и по четкому графику линьки. Соблюдение требований к благополучию животных означает, среди прочего, что животные должны иметь достаточное количество воды в течение всего периода линьки. Примечание: линька может быть проблематичной в конюшнях с навозной ямой. Большое количество перьев, выпадающих во время линьки, может быстро привести к блокировке технологии. Также важно всегда консультироваться с упаковочными станциями при планировании линьки, можно ли по-прежнему продавать яйца с большим весом, в основном яйца L после линьки.
Источник: http://www.gefluegelnews.de