
Германия. Сальмонелла: в 2025 году положительного образца на яйца не будет







Германия. Сальмонелла: в 2025 году положительного образца на яйца не будет
Время Пасхи – это время яиц. За это время появилось множество советов потребителей по правильному использованию сырых яиц на кухне. В Нижней Саксонии компания LAVES регулярно проверяет яйца на сальмонеллу. Хорошая новость: в 2025 году не было положительного образца, в 2024 году только один подозреваемый образец оказался положительным.
249 яиц – именно столько яиц потреблялось в среднем на душу населения в Германии в прошлом году, по данным Федерального ведомства по сельскому хозяйству и продовольствию. Добрая половина этой суммы покупается непосредственно частными домохозяйствами в виде свежих яиц.
Земельное управление Нижней Саксонии по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (LAVES) регулярно проверяет яйца на наличие сальмонеллы. Это яйца производства Нижней Саксонии и станций упаковки яиц Нижней Саксонии.
Результаты расследования LAVES
В 2025 году 28 образцов куриных яиц были проверены на сальмонеллу в первом квартале в Институте продовольствия и ветеринарии на предприятии LAVES в Ганновере. Каждый образец обычно состоит из десяти яиц. Яйца образца исследуются вместе, каждое отдельно на предмет скорлупы и яичного желтка. Яичный белок не проверяют, потому что он содержит эффективные вещества, которые оказывают противомикробное действие в том числе на сальмонеллу.
Все 28 образцов в 2025 году были плановыми образцами. Микробиологические образцы плана отбираются в рамках мониторинга пищевых продуктов, например, у производителей или розничных продавцов, и используются для проверки соответствия нормативным требованиям. Подозрительные пробы – это пробы, которые берутся при наличии конкретного подозрения на нарушение пищевого законодательства.
Хорошая новость: в 28 образцах, взятых до сих пор в 2025 году, ни в одном из них не было обнаружено сальмонеллы. В 2024 году было исследовано 169 образцов куриных яиц. Из них 168 были плановыми образцами, а один — подозреваемым. Здесь тоже отрадно: сальмонелла была обнаружена только на скорлупе яиц в подозрительном образце. В 2023 году не было обнаружено никаких доказательств сальмонеллы в 179 образцах куриных яиц.
Нет доказательств использования мобильных яиц в амбаре
В 2022 году было исследовано 167 образцов куриных яиц. 94 образца были получены из куриных яиц из мобильного фермерского хозяйства на свободном выгуле. Такой акцент был выбран в связи с тем, что резко возросло количество передвижных курятников и поставки куриных яиц с ферм с меньшим поголовьем скота. Общее количество животных при такой форме содержания часто составляет менее 1000 голов. Для этих ферм нет обязательства проводить тестирование на сальмонеллу с помощью так называемых мазков из носков и проб пыли.
Тем не менее, существует повышенный риск заражения сальмонеллой из-за свободного выгула из-за возможного контакта с экскрементами диких животных, особенно диких птиц. Однако и здесь был обнадеживающий результат: сальмонелла не была обнаружена ни в одном образце.
Сальмонеллез резко снижается
По данным Института Роберта Коха, ежегодно заболевают сальмонеллезом тысячи людей. Тем не менее, наблюдается резкое снижение числа случаев: если в 2007 году их было 55 400, то в 2019 году их число составляло около четверти (13 696 пациентов), а в 2020 году — шестая часть (8 743 пациента). В 2022 году вновь наблюдался небольшой рост – 9 141 заболевший.
К счастью, обнаружение сальмонеллы в яйцах стало редким, пишет LAVES. Это связано с общенациональным введением вакцинации против сальмонеллы, в том числе и у кур-несушек. Еще одна причина – обязанность инспектировать на уровне производителя.
Гигиенические инструкции для потребителей
Если сальмонелла обнаружена в яйцах, то обнаружение чаще происходит на скорлупе, чем в содержимом яиц. Хотя яичная скорлупа не употребляется в пищу, содержимое яйца вступает в контакт с внешней стороной скорлупы в процессе раскалывания. Таким образом, сальмонелла, присутствующая на скорлупе, может загрязнить содержимое яйца. Если это употреблять в сыром виде – например, в майонезе из сырого яйца, тирамису или других десертах – есть риск заражения.
249 яиц – именно столько яиц потреблялось в среднем на душу населения в Германии в прошлом году, по данным Федерального ведомства по сельскому хозяйству и продовольствию. Добрая половина этой суммы покупается непосредственно частными домохозяйствами в виде свежих яиц.
Земельное управление Нижней Саксонии по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (LAVES) регулярно проверяет яйца на наличие сальмонеллы. Это яйца производства Нижней Саксонии и станций упаковки яиц Нижней Саксонии.
Результаты расследования LAVES
В 2025 году 28 образцов куриных яиц были проверены на сальмонеллу в первом квартале в Институте продовольствия и ветеринарии на предприятии LAVES в Ганновере. Каждый образец обычно состоит из десяти яиц. Яйца образца исследуются вместе, каждое отдельно на предмет скорлупы и яичного желтка. Яичный белок не проверяют, потому что он содержит эффективные вещества, которые оказывают противомикробное действие в том числе на сальмонеллу.
Все 28 образцов в 2025 году были плановыми образцами. Микробиологические образцы плана отбираются в рамках мониторинга пищевых продуктов, например, у производителей или розничных продавцов, и используются для проверки соответствия нормативным требованиям. Подозрительные пробы – это пробы, которые берутся при наличии конкретного подозрения на нарушение пищевого законодательства.
Хорошая новость: в 28 образцах, взятых до сих пор в 2025 году, ни в одном из них не было обнаружено сальмонеллы. В 2024 году было исследовано 169 образцов куриных яиц. Из них 168 были плановыми образцами, а один — подозреваемым. Здесь тоже отрадно: сальмонелла была обнаружена только на скорлупе яиц в подозрительном образце. В 2023 году не было обнаружено никаких доказательств сальмонеллы в 179 образцах куриных яиц.
Нет доказательств использования мобильных яиц в амбаре
В 2022 году было исследовано 167 образцов куриных яиц. 94 образца были получены из куриных яиц из мобильного фермерского хозяйства на свободном выгуле. Такой акцент был выбран в связи с тем, что резко возросло количество передвижных курятников и поставки куриных яиц с ферм с меньшим поголовьем скота. Общее количество животных при такой форме содержания часто составляет менее 1000 голов. Для этих ферм нет обязательства проводить тестирование на сальмонеллу с помощью так называемых мазков из носков и проб пыли.
Тем не менее, существует повышенный риск заражения сальмонеллой из-за свободного выгула из-за возможного контакта с экскрементами диких животных, особенно диких птиц. Однако и здесь был обнадеживающий результат: сальмонелла не была обнаружена ни в одном образце.
Сальмонеллез резко снижается
По данным Института Роберта Коха, ежегодно заболевают сальмонеллезом тысячи людей. Тем не менее, наблюдается резкое снижение числа случаев: если в 2007 году их было 55 400, то в 2019 году их число составляло около четверти (13 696 пациентов), а в 2020 году — шестая часть (8 743 пациента). В 2022 году вновь наблюдался небольшой рост – 9 141 заболевший.
К счастью, обнаружение сальмонеллы в яйцах стало редким, пишет LAVES. Это связано с общенациональным введением вакцинации против сальмонеллы, в том числе и у кур-несушек. Еще одна причина – обязанность инспектировать на уровне производителя.
Гигиенические инструкции для потребителей
Если сальмонелла обнаружена в яйцах, то обнаружение чаще происходит на скорлупе, чем в содержимом яиц. Хотя яичная скорлупа не употребляется в пищу, содержимое яйца вступает в контакт с внешней стороной скорлупы в процессе раскалывания. Таким образом, сальмонелла, присутствующая на скорлупе, может загрязнить содержимое яйца. Если это употреблять в сыром виде – например, в майонезе из сырого яйца, тирамису или других десертах – есть риск заражения.
Источник: http://www.gefluegelnews.de