
Производство яиц в Германии растет - фермерское хозяйство на свободном выгуле переживает бум







Производство яиц в Германии растет - фермерское хозяйство на свободном выгуле переживает бум
Производство яиц в 2024 году: значительный рост на 4,2%
По данным Федерального статистического ведомства (Destatis), в 2024 году в Германии было произведено около 13,7 млрд яиц. Это представляет собой увеличение на 4,2% или 550 млн яиц по сравнению с предыдущим годом. Средняя производительность яйцекладки на одну несушку составила 302 яйца.
Фермерское хозяйство на свободном выгуле активно развивается - птичники продолжают сокращаться
Животноводство (58,0%) оставалось наиболее важной формой животноводства, но тенденция к снижению продолжилась (2023 год: 58,8%; 2019 год: 62,9%). В то же время значение свободного выгула продолжало набирать популярность, достигнув 23,6% (2023 год: 23,0%; 2019 год: 19,5%). Органическое производство также выросло до 14,1% (2023 год: 13,4%; 2019 год: 11,5%). Содержание в небольших группах и обогащенных клетках продолжило сокращаться и составило всего 4,3% производства (2023 год: 4,9%; 2019 год: 6,1%).
Поголовье кур-несушек в птичниках выросло на 1,0% до 26,1 млн голов в 2024 году. Производство яиц из птичникахов выросло на 2,8% до 7,9 млрд яиц. Доля этих яиц была особенно высока в Нижней Саксонии (34,4%), Северном Рейне-Вестфалии (12,4%), Саксонии (10,3%) и Бранденбурге (9,4%).
Гораздо сильнее росло свободное выгул: поголовье кур выросло на 5,1% до 10,7 млн голов, а производство яиц увеличилось на 7,1% до 3,2 млрд яиц. Наибольшие объемы производства пришлись на Нижнюю Саксонию (45,5%), Мекленбург-Переднюю Померанию (10,5%) и Баварию (9,4%).
Бум органических яиц: производство увеличивается почти на 10%
Особенно сильным был рост в органическом производстве: поголовье органических кур-несушек выросло на 6,4% до 6,5 млн голов, в то время как производство органических яиц выросло на 9,6% до 1,9 млрд голов. Больше всего органических яиц было произведено в Нижней Саксонии (44,8%), Баварии (11,7%) и Мекленбурге-Передней Померании (10,7%).
Содержание в небольших группах и обогащенных клетках продолжало сокращаться. Поголовье несушек сократилось на 3,8% до 2,0 млн, а производство этих яиц на 8,2% до 588 млн. Причиной тому является планируемый запрет на эту форму животноводства, который вступит в силу в конце 2025 года, хотя существующим хозяйствам до этого времени все еще будет разрешено производить.
Результат
По данным Destatis, производство яиц в 2024 году демонстрирует четкую тенденцию: в то время как общий объем производства увеличивается, доля кур в коровнике продолжает падать, в то время как яйца от кур на свободном выгуле и органические яйца становятся все более популярными. Жилье для небольших групп продолжает терять свое значение и в будущем будет прекращено.
По данным Федерального статистического ведомства (Destatis), в 2024 году в Германии было произведено около 13,7 млрд яиц. Это представляет собой увеличение на 4,2% или 550 млн яиц по сравнению с предыдущим годом. Средняя производительность яйцекладки на одну несушку составила 302 яйца.
Фермерское хозяйство на свободном выгуле активно развивается - птичники продолжают сокращаться
Животноводство (58,0%) оставалось наиболее важной формой животноводства, но тенденция к снижению продолжилась (2023 год: 58,8%; 2019 год: 62,9%). В то же время значение свободного выгула продолжало набирать популярность, достигнув 23,6% (2023 год: 23,0%; 2019 год: 19,5%). Органическое производство также выросло до 14,1% (2023 год: 13,4%; 2019 год: 11,5%). Содержание в небольших группах и обогащенных клетках продолжило сокращаться и составило всего 4,3% производства (2023 год: 4,9%; 2019 год: 6,1%).
Поголовье кур-несушек в птичниках выросло на 1,0% до 26,1 млн голов в 2024 году. Производство яиц из птичникахов выросло на 2,8% до 7,9 млрд яиц. Доля этих яиц была особенно высока в Нижней Саксонии (34,4%), Северном Рейне-Вестфалии (12,4%), Саксонии (10,3%) и Бранденбурге (9,4%).
Гораздо сильнее росло свободное выгул: поголовье кур выросло на 5,1% до 10,7 млн голов, а производство яиц увеличилось на 7,1% до 3,2 млрд яиц. Наибольшие объемы производства пришлись на Нижнюю Саксонию (45,5%), Мекленбург-Переднюю Померанию (10,5%) и Баварию (9,4%).
Бум органических яиц: производство увеличивается почти на 10%
Особенно сильным был рост в органическом производстве: поголовье органических кур-несушек выросло на 6,4% до 6,5 млн голов, в то время как производство органических яиц выросло на 9,6% до 1,9 млрд голов. Больше всего органических яиц было произведено в Нижней Саксонии (44,8%), Баварии (11,7%) и Мекленбурге-Передней Померании (10,7%).
Содержание в небольших группах и обогащенных клетках продолжало сокращаться. Поголовье несушек сократилось на 3,8% до 2,0 млн, а производство этих яиц на 8,2% до 588 млн. Причиной тому является планируемый запрет на эту форму животноводства, который вступит в силу в конце 2025 года, хотя существующим хозяйствам до этого времени все еще будет разрешено производить.
Результат
По данным Destatis, производство яиц в 2024 году демонстрирует четкую тенденцию: в то время как общий объем производства увеличивается, доля кур в коровнике продолжает падать, в то время как яйца от кур на свободном выгуле и органические яйца становятся все более популярными. Жилье для небольших групп продолжает терять свое значение и в будущем будет прекращено.
Источник: http://www.gefluegelnews.de