За рубежом. Макроэкономика: предложения зерна меняется






За рубежом. Макроэкономика: предложения зерна меняется

Брайан Берк, президент John Stewart & Associates, выступил перед участниками ежегодной конференции Four Star Pork Industry Conference, состоявшейся в Манси, штат Индиана, в сентябре 2024 года. Берк консультирует и консультирует менеджеров по товарным рискам в самых разных сельскохозяйственных предприятиях. John Stewart and Associates работает с зерновыми элеваторами, животноводческими операциями, комбикормовыми операциями, биотопливом, заводами и производителями. Обращение Берка к участникам было сосредоточено на производственных сдвигах во всем мире, подчеркнув, как экспорт кукурузы и сои из США сместился от цельного зерна к продуктам с добавленной стоимостью, и как Бразилия заменила США в экспорте цельного зерна. Глобальные производственные сдвиги По словам Берка, посевная база в США сокращается и сокращалась в течение последних 20 лет. Если говорить об основных культурах, таких как кукуруза, соевые бобы, пшеница и сорго, то за последние 20 лет США теряли в среднем около 400 000 акров в год. «Мы теряем эти акры каждый год в первую очередь из-за урбанизации, а затем у вас есть множество других вещей, отнимающих производство, таких как солнечные поля», — сказал он. «Но поскольку мы продолжаем концентрировать производство, наша компенсация этой потерянной площади заключается в повышении урожайности». Если сравнивать это с производством в Южной Америке, то именно здесь происходит большой сдвиг, который развивался в течение многих лет. Но теперь ускоренный темп эволюции становится важным, по словам Берка. Мату-Грассо является крупнейшим сельскохозяйственным производящим штатом в Бразилии. Для контекста вы можете поместить штат Индиана в 9,6 раза, указав, насколько велик регион сельскохозяйственного производства в Бразилии. «Когда мы смотрим на расширение, происходящее в Южной Америке, каждый год трудно увидеть и почувствовать разницу, но когда вы оглядываетесь на последние 10-15 лет, вы можете увидеть масштабы изменений», — сказал он. «Что касается 10-летней тенденции в производстве кукурузы, мы наблюдаем рост на 103% в Аргентине и на 39% в Бразилии». Основной культурой Бразилии является соя, за которой следует кукуруза в качестве второго урожая. Берк сказал, что производственные тенденции показывают увеличение производства кукурузы в Аргентине на 78%, отметив, что кривая урожайности у них не такая высокая, как в США. В Бразилии за последние 10 лет производство кукурузы увеличилось на 61%. Берк ожидает, что эти тенденции производства и посевных площадей сохранятся. «Когда мы думаем об общей макроэкономике глобального потребления и глобальных калорий, вы начинаете думать о ВВП, росте населения, потреблении калорий. То, что мы видели, как страны третьего мира мигрируют вверх по пищевой цепочке, в буквальном смысле, в том, как меняется их потребление калорий, продолжает стимулировать спрос на все эти продукты — зерновые продукты, растительное масло, еду и т. д.», — сказал он. «Во всем мире есть двигатель роста, но этот двигатель роста не поспевает за его производственным потенциалом, который, как мы видели, исходит из Южной Америки и кривой доходности Соединенных Штатов вместе взятых. И тенденция увеличения производства из Южной Америки действительно неоспорима». Оглядываясь на период с 1970-х по 1990-е годы, можно сказать, что США считались королем экспорта кукурузы и сои и одним из трех крупнейших экспортеров пшеницы. В 1980-х и 1990-х годах 80% населения мира покупали цельную кукурузу в США, а сегодня этот показатель составляет чуть менее 30%, и то же самое можно сказать и о соевых бобах: в 1980-х годах этот показатель составлял 90%, а сейчас составляет менее 30%. Мир покупает больше. Рост населения и рост потребления калорий стимулируют увеличение импорта кукурузы. И именно Южная Америка захватывает этот рост. «В конце 1980-х годов США экспортировали более 2 миллиардов бушелей, и два миллиарда бушелей все еще довольно хороший год для Соединенных Штатов. Мы были на прежнем уровне, в то время как Южная Америка расширяется», — сказал он. «С точки зрения политики и инфраструктуры, движущей силой этого, в частности в Бразилии, является экспорт цельного зерна. Одним из сдвигов, происходящих в США с макроэкономической точки зрения сельского хозяйства, является то, что акцент в экспорте США смещается на продукты с более высокой добавленной стоимостью, а не на продукты цельного зерна с более низкой стоимостью». Таким образом, США развиваются, чтобы экспортировать больше этанола, мы развиваемся, чтобы экспортировать больше возобновляемого дизельного топлива, мы развиваемся, чтобы экспортировать, в последнее время, больше соевого шрота и замороженного мяса. По его словам, мы экспортируем больше продукции с добавленной стоимостью, что неплохо, и Бразилия берет на себя ответственность за экспорт цельного зерна. «Я общаюсь с элеваторами, кооперативами и сельскохозяйственными перерабатывающими компаниями, и моя главная задача для них — куда вы вкладываете капитал?» — сказал он. «Куда вы хотите потратить свои деньги? Собираетесь ли вы потратить свои деньги на большой челночный погрузчик или большее хранилище? Если вы хотите потратить свои деньги на порты, то лучше экспортировать что-то, что не является цельнозерновыми продуктами. Драйвером роста экспорта в этой стране является не цельное зерно, и я не думаю, что это произойдет в ближайшее время». Резкий рост мирового экспорта сои (красная линия) впечатляет, и он обусловлен Китаем. Зеленая линия показывает, что рынки Бразилии и Южной Америки извлекают выгоду из роста, поступающего из Китая, а в США (синяя линия) за последние 20 лет наблюдался очень скромный рост экспорта сои. Что повлияло на изменения в экспорте США? «Этой осенью у нас будет 17 миллиардов бушелей кукурузы в этой стране, и это больше, чем когда-либо прежде», — сказал он. «Для кукурузы это легко, потому что это уже произошло. Это был этанол – в конце 90-х годов мы взяли индустрию производства этанола на миллиард бушелей и превратили ее в бизнес с оборотом в 5,8 миллиарда бушелей примерно за 15 лет. И мы находимся в процессе того, чтобы сделать что-то подобное с соевыми бобами». Еще одним фактором является рост, который наблюдается в бразильских портах и инфраструктуре. Произошел взрывной рост экспорта зерна из Южной Америки, в частности из Бразилии, и у них должна быть инфраструктура для экспорта всего этого зерна. «За последние 15 лет Бразилия построила почти столько же доков для погрузки зерновозов, сколько в США есть зерновых доков для погрузки судов в целом. Они были построены вдоль побережья и большая часть расширения происходит на севере, в том, что они называют Северной дугой. Например, Итаки – новый порт, и они могут одновременно загружать зерном пять-шесть судов. У нас в США ничего подобного нет – у нас есть два зерновых экспортных терминала, которые могут одновременно загружать два судна из Нового Орлеана. Все остальные ограничены одним судном в доке за раз». Река Амазонка является очень глубоководной рекой, и он сказал, что большинство новых портов, строящихся сегодня, строятся вверх по Амазонке, чтобы приблизиться к производству зерна. Берк выделил новый порт в Сантареме, который находится примерно в 450-500 милях вверх по реке Амазонке, отметив, что это будет эквивалентно американским погрузочным судам в Мемфисе, если вы пойдете вверх по реке Миссисипи. «Их экспансия огромна, и их способность поставлять продукцию на весь мировой рынок зерна растет», — сказал он. «Он растет темпами, которые опережают ожидаемый устойчивый рост населения, ВВП и калорий. Нам нужно, чтобы США продолжали инвестировать в производство сельскохозяйственных товаров и услуг с добавленной стоимостью, учитывая встречный ветер производства в Южной Америке». Берк сказал, что начал работать в ADM в середине 1990-х годов. За это время было еще несколько компаний, использующих активы речных барж для снабжения экспортного узла Нового Орлеана. Сегодня компаний стало меньше, и некоторые из баржевых терминалов используются только сезонно. Конечно, у нас есть периоды времени, когда экспорт из США силен, но эти моменты времени каждый год больше определяются Южной Америкой размером их местного урожая. Разговаривая с клиентами зерна и другими представителями отрасли, он сказал, что экспорт важен для нашей отрасли, поскольку на его долю приходится около 20% производства цельного зерна кукурузы и 30% соевых бобов. Таким образом, это не немаловажно, но это не то, на что отрасль вешает шляпу, когда речь идет о спросе в США и особенно о росте. Это будет зависеть от того, как мы будем использовать кукурузу и бобы для разработки продуктов с добавленной стоимостью. Где происходит экспансия в Бразилии? В Бразилии в течение следующих 10-15 лет будет продолжаться экономический рост. Берк говорит, что область расширения урожая будет происходить в регионе под названием Серрадо. Она считается самой большой саванной в мире. Согласно ABIOVE (Бразильская ассоциация производителей растительных масел), сегодня существует три категории, которые составляют около 490 миллионов акров земли – естественные территории, пастбища для крупного рогатого скота и регионы развития для соевых бобов, за которыми последует кукуруза. 253 миллиона акров — это местная растительность, и 89% из них находятся в частной собственности 237 миллионов акров – сельскохозяйственное производство и пастбища «Примерно половина региона является пастбищами и/или уже преобразована в производство в основном сои и кукурузы второго урожая», — сказал он. «В настоящее время в Бразилии выращивается 57 миллионов акров соевых бобов, и заявленная цель Бразилии состоит в том, чтобы удвоить это количество в ближайшие 10 лет без преобразования исконных земель». Чтобы предложить некоторую перспективу, США выращивают около 85 миллионов акров соевых бобов. В ближайшие 10 лет только в регионе Серрадо в Бразилии они хотят добавить еще от 55 до 60 миллионов акров производства сои. «Это больше, чем рост спроса на калорийный белок. Смогут ли они этого добиться или нет? Это будет зависеть от цены, а это во многом связано с инфраструктурой», — пояснил он. В Бразилии нет такой большой железнодорожной системы, как в США, из-за топографии страны. Растущий регион Бразилии страдает от резких перепадов высот, что затрудняет железную дорогу. Мы все видели фотографии длинных очередей грузовиков по всей Бразилии во время сбора урожая. Скорее всего, это сохранится, но чем дальше на север вы продвигаетесь, тем больше будут вкладываться инвестиции в инфраструктуру рек и барж. «С точки зрения чистой прибыли на акр, Бразилия производит соевые бобы так же хорошо или лучше, чем США», — сказал он. «Их доходность по линии тренда одинакова. Технологии и генетика у них одинаковые. Стоимость земли в Бразилии дешевле. Затраты на внесение удобрений аналогичны, но транспортные расходы намного выше. Если вы посмотрите на сравнение между фермером из Индианы и бразильским фермером, экономика сои примерно одинакова». Изюминкой в Южной Америке является второй урожай кукурузы, который следует за основным урожаем. Их урожай кукурузы становится бонусной культурой, подобно второму урожаю сои, который следует за урожаем мягкой озимой пшеницы в США. «В Бразилии действительно есть проблема с хранением, и у них есть проблема с логистикой. Они увеличили производство кукурузы и бобовых вместе взятых, на 82% процентов с 2010 года», — сказал он. «За это же время их емкость хранения увеличилась всего на 35%. Так что именно здесь делается много капиталовложений в зерновое сельское хозяйство, в инфраструктуру Бразилии».
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (07.03.2025) Просмотров: 240 | Теги: конференция зерно США Бразилия Four | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника