
Статья: "Термогидролиз субпродуктов птицы для производства микробных сред"







Статья: "Термогидролиз субпродуктов птицы для производства микробных сред"
Предлагается новый способ переработки субпродуктов, избегая испарения влаги:
Вместо утилизации субпродуктов (что приводит к загрязнению и потерям), их подвергают термическому гидролизу.
Полученную жидкость, богатую аминокислотами, используют как микробиологическую среду для выращивания микроорганизмов. Это позволяет избежать испарения воды, что значительно снижает затраты.
Эксперименты показали, что концентрация твердых веществ в данном сырье не сильно влияет на качество микробиологической среды.
Аннотация
Топленые мясные субпродукты являются важным сырьем для смесей кормов для домашних животных, этерифицированного биодизеля и других биопродуктов.
Однако сырье с высоким содержанием воды в настоящее время не является привлекательным для переработки из-за необходимости выпаривания полученной воды с высоким содержанием белка.
Следовательно, многие побочные продукты влажного мяса, такие как твердые частицы флотации на воздухе (DAF) птицы, вносятся в землю, тратя потенциальный ресурс впустую и вызывая неприятный запах для близлежащих населенных пунктов.
В данной работе мы представляем процесс переработки влажных мясных субпродуктов, при котором палочковая вода, полученная в результате переработки гидролизеров, продается как микробная среда с добавленной стоимостью и, следовательно, не требует выпаривания.
Эксперименты по термическому гидролизу проводились на влажном (7% содержания твердых веществ) и более сухом сырье (25% твердых веществ). Аминокислоты, наиболее ценный компонент микробных сред, были незначительно выше в воде на палочках, произведенной из 25% твердого сырья (1,7 г/л) по сравнению с 7% сырья (1,5 г/л), несмотря на гораздо большее содержание твердых веществ. Кроме того, жирнокислотный состав термически обработанных твердых веществ не изменялся при загрузке твердых частиц реактора.
Для понимания влияния концентрации твердых частиц в исходном сырье на потребности в отоплении были проведены массовые и энергетические балансы. В этой работе используется подход технологического проектирования для разработки новой парадигмы в технологии переработки: переработка влажных мясных субпродуктов в микробные среды с добавленной стоимостью.
Вступление
Мясная промышленность является важной частью мировой экономики, а также потребителем энергии и ресурсов.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2023 году 11–19% мировых выбросов парниковых газов (ПГ) приходится на производство и переработку продукции животноводства. Кроме того, вполне вероятно, что мясная промышленность продолжит расти в ближайшие годы.
В связи с масштабами и ростом мясной промышленности растет интерес к тому, чтобы сделать процессы в ней более эффективными и устойчивыми.
Мясоперерабатывающие заводы производят большие объемы сточных вод с высоким содержанием жира и остаточного белка. В случае с домашней птицей, каждая переработанная курица (в среднем 2,3 кг) производит от 18,9 л до 37,8 л сточных вод. На большинстве перерабатывающих предприятий используется флотация растворенным воздухом (DAF) для отделения и удаления твердых остатков из сточных вод. В США жидкая фракция либо сбрасывается в канализацию для очистки, либо дополнительно обрабатывается на месте для прямого сброса в окружающую среду. Твердая фракция, далее именуемая твердыми веществами DAF, содержит высокие концентрации потенциально ценных побочных продуктов питания, таких как белок и жир8. Содержание воды в этих твердых частицах также высокое (обычно 70–90% в зависимости от процесса обезвоживания). Из-за высокого содержания воды твердые частицы DAF представляют собой серьезную проблему для мясной промышленности, поскольку обычные системы переработки часто неэкономичны для их обработки9. Поэтому твердые частицы DAF вносятся на почву, что приводит к гнилостным запахам и жалобам близлежащих землевладельцев. По приблизительным оценкам отрасли, птицефабрика среднего размера (100 000 птиц в день) производит 18 метрических тонн твердых веществ DAF в день. Это означает, что на одну птицу приходится около 0,2 кг твердых веществ DAF. В 2023 году бройлерная промышленность США переработала почти 9,2 миллиарда цыплят, что привело к ~ 2 миллионам метрических тонн твердых веществ DAF в год.
Полный текст по ссылке:
https://www.nature.com/articles/s41598-025-90411-7
Вместо утилизации субпродуктов (что приводит к загрязнению и потерям), их подвергают термическому гидролизу.
Полученную жидкость, богатую аминокислотами, используют как микробиологическую среду для выращивания микроорганизмов. Это позволяет избежать испарения воды, что значительно снижает затраты.
Эксперименты показали, что концентрация твердых веществ в данном сырье не сильно влияет на качество микробиологической среды.
Аннотация
Топленые мясные субпродукты являются важным сырьем для смесей кормов для домашних животных, этерифицированного биодизеля и других биопродуктов.
Однако сырье с высоким содержанием воды в настоящее время не является привлекательным для переработки из-за необходимости выпаривания полученной воды с высоким содержанием белка.
Следовательно, многие побочные продукты влажного мяса, такие как твердые частицы флотации на воздухе (DAF) птицы, вносятся в землю, тратя потенциальный ресурс впустую и вызывая неприятный запах для близлежащих населенных пунктов.
В данной работе мы представляем процесс переработки влажных мясных субпродуктов, при котором палочковая вода, полученная в результате переработки гидролизеров, продается как микробная среда с добавленной стоимостью и, следовательно, не требует выпаривания.
Эксперименты по термическому гидролизу проводились на влажном (7% содержания твердых веществ) и более сухом сырье (25% твердых веществ). Аминокислоты, наиболее ценный компонент микробных сред, были незначительно выше в воде на палочках, произведенной из 25% твердого сырья (1,7 г/л) по сравнению с 7% сырья (1,5 г/л), несмотря на гораздо большее содержание твердых веществ. Кроме того, жирнокислотный состав термически обработанных твердых веществ не изменялся при загрузке твердых частиц реактора.
Для понимания влияния концентрации твердых частиц в исходном сырье на потребности в отоплении были проведены массовые и энергетические балансы. В этой работе используется подход технологического проектирования для разработки новой парадигмы в технологии переработки: переработка влажных мясных субпродуктов в микробные среды с добавленной стоимостью.
Вступление
Мясная промышленность является важной частью мировой экономики, а также потребителем энергии и ресурсов.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2023 году 11–19% мировых выбросов парниковых газов (ПГ) приходится на производство и переработку продукции животноводства. Кроме того, вполне вероятно, что мясная промышленность продолжит расти в ближайшие годы.
В связи с масштабами и ростом мясной промышленности растет интерес к тому, чтобы сделать процессы в ней более эффективными и устойчивыми.
Мясоперерабатывающие заводы производят большие объемы сточных вод с высоким содержанием жира и остаточного белка. В случае с домашней птицей, каждая переработанная курица (в среднем 2,3 кг) производит от 18,9 л до 37,8 л сточных вод. На большинстве перерабатывающих предприятий используется флотация растворенным воздухом (DAF) для отделения и удаления твердых остатков из сточных вод. В США жидкая фракция либо сбрасывается в канализацию для очистки, либо дополнительно обрабатывается на месте для прямого сброса в окружающую среду. Твердая фракция, далее именуемая твердыми веществами DAF, содержит высокие концентрации потенциально ценных побочных продуктов питания, таких как белок и жир8. Содержание воды в этих твердых частицах также высокое (обычно 70–90% в зависимости от процесса обезвоживания). Из-за высокого содержания воды твердые частицы DAF представляют собой серьезную проблему для мясной промышленности, поскольку обычные системы переработки часто неэкономичны для их обработки9. Поэтому твердые частицы DAF вносятся на почву, что приводит к гнилостным запахам и жалобам близлежащих землевладельцев. По приблизительным оценкам отрасли, птицефабрика среднего размера (100 000 птиц в день) производит 18 метрических тонн твердых веществ DAF в день. Это означает, что на одну птицу приходится около 0,2 кг твердых веществ DAF. В 2023 году бройлерная промышленность США переработала почти 9,2 миллиарда цыплят, что привело к ~ 2 миллионам метрических тонн твердых веществ DAF в год.
Полный текст по ссылке:
https://www.nature.com/articles/s41598-025-90411-7
Источник: https://t.me/poultryunion