
Зарубежные новости. Сальмонелла в курятнике: на что нужно обратить внимание несушкам фермерам







Зарубежные новости. Сальмонелла в курятнике: на что нужно обратить внимание несушкам фермерам
Сальмонелла может остаться незамеченной в стадах кур-несушек. Д-р Кристиан Дюнгельхоф объясняет, на что фермерам следует обратить внимание и как они могут это предотвратить.
(Как) я, как владелец домашнего животного, могу узнать, заражено ли мое стадо сальмонеллой? Есть ли какие-либо клинические симптомы?
В подавляющем большинстве из 2600 видов сальмонеллы, известных на сегодняшний день, у животных не проявляется никаких симптомов в случае заражения кур-несушек. Особенно это касается сероваров Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, которые опасны для человека. Именно это часто делает сальмонеллезные инфекции у кур-несушек такими коварными, так как они не заметны без лабораторных исследований. Только в случае заражения Salmonella Gallinarum, сероваром, адаптированным к птицеводству, у кур происходит септицемия и смертельные исходы, которые напоминают тяжелую инфекцию кишечной палочки.
Как часто птицеводы обязаны брать пробы?
Образцы сальмонеллы в рамках так называемого самоконтроля (например, в лаборатории ветеринарного врача, отвечающего за стадо) должны быть исследованы, начиная с возраста 24 недель (+/- 2 недели), а затем не чаще чем каждые 15 недель. Из стада, состоящего из 1000 кур-несушек, официальная проба сальмонеллы также берется ветеринарной службой по крайней мере в одном из птичников, если птичников несколько. Тем не менее, это может послужить заменой самоконтроля, так что такой официально отобранный амбар не нуждается в повторном отборе проб в это время.
Обнаружение сальмонеллы в птичнике – что дальше?
Что делать, если в моем стаде обнаружена инфекция сальмонеллы?
В случае обнаружения Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium или Salmonella gallinarum Pullorum, фермер обязан немедленно уведомить об этом ветеринарную службу. Все дальнейшие шаги определяет ответственная ветеринарная служба.
При выявлении у кур-несушек других сероваров, кроме трех, фермер не обязан уведомлять об этом. Испытательная лаборатория, с другой стороны, должна сообщить о доказательстве (обязательство по отчетности). Однако такая обязанность отчетности не влечет за собой автоматических последствий, а государство только имеет подлежащие регистрации болезни животных под особым наблюдением и регистрирует их статистически.
По словам доктора Кристиана Дюнгельхофа, риск заражения сальмонеллой в передвижных птичниках не выше, чем в постоянных птичниках с выходом на открытое поле.
Каковы факторы риска проникновения сальмонеллы?
Альтернативные формы содержания (птичник, свободный выгул и органическое земледелие) позволяют животным получить доступ к фекалиям, так что фекально-оральные инфекции, включая сальмонеллы, в целом благоприятствуют. При наличии доступа к прогону биобезопасность становится более сложной, в том числе в отношении попадания сальмонеллы. Грызунов и диких птиц необходимо держать подальше от кур-несушек, так как они могут быть переносчиками сальмонеллеза.
Концепция обязательной вакцинации молодок во время выращивания и введения контролируемых животных без сальмонеллы в ферму для несушек в основном является успешной моделью, которая позволила резко снизить частоту заражения сальмонеллой, несмотря на вышеупомянутые факторы риска, связанные с животноводством. Однако при длительном периоде содержания, который возможен сегодня в связи с ходом селекции, вакцинационная защита достигает своих пределов к концу периода яйцекладки, если только вакцинация не проводится в период яйцекладки.
Имеют ли куры-несушки в передвижных коровниках более высокий риск заражения, чем куры в постоянных коровниках?
В принципе, риск заражения сальмонеллой в передвижных коровниках не выше, чем в стационарных коровниках с выходом в открытое поле. Однако важно, чтобы мобильные амбарники также соблюдали принципы биобезопасности. Это означает, прежде всего, строительство и соблюдение гигиенического замка, а также исключение подъездной дороги к коровнику из зоны свободного выгула. Только через подъездную дорогу, отгороженную от зоны свободного выгула, имеет смысл установить гигиенический замок. Транспортировка навоза, а также доставка корма и воды также могут осуществляться без проезда по самому прогону.
Несколько возрастных групп (многовозрастные) являются почти правилом в мобильном жилье из-за ситуации с прямым маркетингом. Это в корне невыгодно для разрыва цепочек заражения, так как в таких хозяйствах нет свободных фаз без животных на ферме.
Часто в передвижных птичниках, которые часто имеют особенно высокий процент потерь из-за хищников из-за меньшего количества животных, животных для защиты скота (коз, альпак, крупный рогатый скот, нанду, собаки и т.д.) конюшнили с курами-несушками. Тем не менее, при этой вполне разумной процедуре эти животные для защиты скота должны быть отобраны на сальмонеллу перед социализацией с курами-несушками.
По вашему опыту, достаточно ли осведомлены фермеры, разводящие кур-несушек, об этой проблеме?
Большинство фермеров, разводящих кур-несушек, работают очень профессионально и очень серьезно относятся к проблеме сальмонеллеза. В противном случае у нас наверняка было бы больше инфекций.
Вы действительно иногда сталкиваетесь с сальмонеллезными инфекциями на практике или они довольно редки?
К счастью, заражение сальмонеллой случается очень редко в результате мер борьбы (вакцинация, только покупка бесплатных животных, биобезопасность), но они случаются! По данным издания BfR, в 2023 году сальмонелла была обнаружена у 0,9% стад кур-несушек. В 0,5% стад кур-несушек были обнаружены даже сальмонеллы серовары Salmonella Enteritidis или Salmonella Typhimurium.
Более длительный период яйцекладки, более высокий риск? Когда имеет смысл провести последующую вакцинацию
Увеличивается ли риск заражения сальмонеллой, если стада содержатся дольше? Нужно ли делать повторную прививку, если они хранятся в течение более длительного периода времени? Если да, то когда?
Как и при многих прививках, защита от сальмонеллы со временем также снижается. Так как период яйцекладки сегодня может длиться гораздо дольше, чем несколько лет назад из-за успехов селекции, это необходимо учитывать! В течение некоторого времени у нас была живая вакцина против сальмонеллы, доступная для этой цели, использование которой вызывает 0 дней ожидания яиц в период яйцекладки. Производитель рекомендует проводить вакцинацию в период яйцекладки, через 55 недель после последней прививки в выращивании. Поскольку это рекомендация, сроки вакцинации могут быть изменены лечащим ветеринаром.
Вакцинационная защита после этой дополнительной прививки должна составлять еще 40 недель. В противном случае существуют другие живые вакцины против сальмонеллы, которые использовались и используются только во время перерыва в кладке из-за времени ожидания яиц.
(Как) я, как владелец домашнего животного, могу узнать, заражено ли мое стадо сальмонеллой? Есть ли какие-либо клинические симптомы?
В подавляющем большинстве из 2600 видов сальмонеллы, известных на сегодняшний день, у животных не проявляется никаких симптомов в случае заражения кур-несушек. Особенно это касается сероваров Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, которые опасны для человека. Именно это часто делает сальмонеллезные инфекции у кур-несушек такими коварными, так как они не заметны без лабораторных исследований. Только в случае заражения Salmonella Gallinarum, сероваром, адаптированным к птицеводству, у кур происходит септицемия и смертельные исходы, которые напоминают тяжелую инфекцию кишечной палочки.
Как часто птицеводы обязаны брать пробы?
Образцы сальмонеллы в рамках так называемого самоконтроля (например, в лаборатории ветеринарного врача, отвечающего за стадо) должны быть исследованы, начиная с возраста 24 недель (+/- 2 недели), а затем не чаще чем каждые 15 недель. Из стада, состоящего из 1000 кур-несушек, официальная проба сальмонеллы также берется ветеринарной службой по крайней мере в одном из птичников, если птичников несколько. Тем не менее, это может послужить заменой самоконтроля, так что такой официально отобранный амбар не нуждается в повторном отборе проб в это время.
Обнаружение сальмонеллы в птичнике – что дальше?
Что делать, если в моем стаде обнаружена инфекция сальмонеллы?
В случае обнаружения Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium или Salmonella gallinarum Pullorum, фермер обязан немедленно уведомить об этом ветеринарную службу. Все дальнейшие шаги определяет ответственная ветеринарная служба.
При выявлении у кур-несушек других сероваров, кроме трех, фермер не обязан уведомлять об этом. Испытательная лаборатория, с другой стороны, должна сообщить о доказательстве (обязательство по отчетности). Однако такая обязанность отчетности не влечет за собой автоматических последствий, а государство только имеет подлежащие регистрации болезни животных под особым наблюдением и регистрирует их статистически.
По словам доктора Кристиана Дюнгельхофа, риск заражения сальмонеллой в передвижных птичниках не выше, чем в постоянных птичниках с выходом на открытое поле.
Каковы факторы риска проникновения сальмонеллы?
Альтернативные формы содержания (птичник, свободный выгул и органическое земледелие) позволяют животным получить доступ к фекалиям, так что фекально-оральные инфекции, включая сальмонеллы, в целом благоприятствуют. При наличии доступа к прогону биобезопасность становится более сложной, в том числе в отношении попадания сальмонеллы. Грызунов и диких птиц необходимо держать подальше от кур-несушек, так как они могут быть переносчиками сальмонеллеза.
Концепция обязательной вакцинации молодок во время выращивания и введения контролируемых животных без сальмонеллы в ферму для несушек в основном является успешной моделью, которая позволила резко снизить частоту заражения сальмонеллой, несмотря на вышеупомянутые факторы риска, связанные с животноводством. Однако при длительном периоде содержания, который возможен сегодня в связи с ходом селекции, вакцинационная защита достигает своих пределов к концу периода яйцекладки, если только вакцинация не проводится в период яйцекладки.
Имеют ли куры-несушки в передвижных коровниках более высокий риск заражения, чем куры в постоянных коровниках?
В принципе, риск заражения сальмонеллой в передвижных коровниках не выше, чем в стационарных коровниках с выходом в открытое поле. Однако важно, чтобы мобильные амбарники также соблюдали принципы биобезопасности. Это означает, прежде всего, строительство и соблюдение гигиенического замка, а также исключение подъездной дороги к коровнику из зоны свободного выгула. Только через подъездную дорогу, отгороженную от зоны свободного выгула, имеет смысл установить гигиенический замок. Транспортировка навоза, а также доставка корма и воды также могут осуществляться без проезда по самому прогону.
Несколько возрастных групп (многовозрастные) являются почти правилом в мобильном жилье из-за ситуации с прямым маркетингом. Это в корне невыгодно для разрыва цепочек заражения, так как в таких хозяйствах нет свободных фаз без животных на ферме.
Часто в передвижных птичниках, которые часто имеют особенно высокий процент потерь из-за хищников из-за меньшего количества животных, животных для защиты скота (коз, альпак, крупный рогатый скот, нанду, собаки и т.д.) конюшнили с курами-несушками. Тем не менее, при этой вполне разумной процедуре эти животные для защиты скота должны быть отобраны на сальмонеллу перед социализацией с курами-несушками.
По вашему опыту, достаточно ли осведомлены фермеры, разводящие кур-несушек, об этой проблеме?
Большинство фермеров, разводящих кур-несушек, работают очень профессионально и очень серьезно относятся к проблеме сальмонеллеза. В противном случае у нас наверняка было бы больше инфекций.
Вы действительно иногда сталкиваетесь с сальмонеллезными инфекциями на практике или они довольно редки?
К счастью, заражение сальмонеллой случается очень редко в результате мер борьбы (вакцинация, только покупка бесплатных животных, биобезопасность), но они случаются! По данным издания BfR, в 2023 году сальмонелла была обнаружена у 0,9% стад кур-несушек. В 0,5% стад кур-несушек были обнаружены даже сальмонеллы серовары Salmonella Enteritidis или Salmonella Typhimurium.
Более длительный период яйцекладки, более высокий риск? Когда имеет смысл провести последующую вакцинацию
Увеличивается ли риск заражения сальмонеллой, если стада содержатся дольше? Нужно ли делать повторную прививку, если они хранятся в течение более длительного периода времени? Если да, то когда?
Как и при многих прививках, защита от сальмонеллы со временем также снижается. Так как период яйцекладки сегодня может длиться гораздо дольше, чем несколько лет назад из-за успехов селекции, это необходимо учитывать! В течение некоторого времени у нас была живая вакцина против сальмонеллы, доступная для этой цели, использование которой вызывает 0 дней ожидания яиц в период яйцекладки. Производитель рекомендует проводить вакцинацию в период яйцекладки, через 55 недель после последней прививки в выращивании. Поскольку это рекомендация, сроки вакцинации могут быть изменены лечащим ветеринаром.
Вакцинационная защита после этой дополнительной прививки должна составлять еще 40 недель. В противном случае существуют другие живые вакцины против сальмонеллы, которые использовались и используются только во время перерыва в кладке из-за времени ожидания яиц.
Источник: http://www.gefluegelnews.de