Выведение бройлеров на ферме или в инкубаторе – какой результат?
Выведение бройлеров на ферме или в инкубаторе – какой результат?
Исследования показали, что вылупление на ферме улучшает морфологию слизистых оболочек и модулирует иммунитет, что указывает на улучшение здоровья кишечника по сравнению с вылуплением в обычных инкубаториях.
Система вывода на ферме обеспечивает более ранний доступ к корму по сравнению с системами вывода в инкубатории (HH).
В исследовании, проведенном в Лаборатории питания и экосистем животной и микробиоты в Лёвенском католическом университете в Лёвене, Бельгия, изучалось, может ли раннее кормление способствовать благоприятному развитию кишечника, потенциально улучшая здоровье кишечника и продуктивность бройлеров.
В предыдущих исследованиях оценивалось влияние вывода цыплят на ферме на качество, благополучие и продуктивность цыплят, а также его влияние на здоровье кишечника, но результаты оказались неубедительными.
Исследование
В исследовании приняли участие в общей сложности 560 цыплят мужского пола Ross 308, выращенных до 38-го дня, которые были выведены либо в инкубаторе (n=280), либо на ферме (n=280), с 14 повторениями на систему и 20 птицами на загон.
На 7, 14 и 38 сутки периодически контролировали производственные параметры с оценкой характеристик пищеварительной системы и иммунных органов, проницаемости кишечника и гистоморфологии.
С помощью высокопроизводительной количественной ПЦР было проанализировано 79 генов леала в отношении целостности барьера, иммунной функции, транспортеров питательных веществ, гормонов кишечника, метаболизма и окисления.
Результаты
Результаты показали, что цыплята, вылупившиеся на ферме, имели более высокую массу тела в первый день, чем цыплята HH (P<0,01), но это преимущество исчезло в течение первой недели, и последующих различий в производительности не обнаружено.
Вылупившиеся на ферме цыплята продемонстрировали увеличение ширины ворсинок двенадцатиперстной кишки на 7 и 14 день и увеличение глубины крипты подвздошной кишки и подслизистой оболочки на 7 день (P<0,05). Относительная масса бурса была выше на 14-й день (P=0,018) и имела тенденцию к росту на 38-й день у цыплят HOF (P=0,094).
Проницаемость кишечника осталась неизменной (P>0,05), в то время как у цыплят HH наблюдалась повышенная регуляция генов кишечного барьера, таких как MUC5ac на 7-й день и CLDN2 и MUC2 на 14-й день (P<0,05). У цыплят HH также наблюдалось повышение регуляции транспорта питательных веществ, включая VDR на 7-й и SLC30A1-й день и SLC5A9 на 38-й день, а также снижение экспрессии гормона CCK, подавляющего аппетит, на 7-й день (P<0,05). У вылупившихся цыплят на ферме повышалась регуляция иммунородственных генов, в том числе IL-8 на 7-й день, IL-6, IFN-γ, AVBD9 на 14-й день и NOS2 на 38-й день (P<0,05), а также гена окисления HIF1A на 38-й день (P=0,039).
Система вывода на ферме обеспечивает более ранний доступ к корму по сравнению с системами вывода в инкубатории (HH).
В исследовании, проведенном в Лаборатории питания и экосистем животной и микробиоты в Лёвенском католическом университете в Лёвене, Бельгия, изучалось, может ли раннее кормление способствовать благоприятному развитию кишечника, потенциально улучшая здоровье кишечника и продуктивность бройлеров.
В предыдущих исследованиях оценивалось влияние вывода цыплят на ферме на качество, благополучие и продуктивность цыплят, а также его влияние на здоровье кишечника, но результаты оказались неубедительными.
Исследование
В исследовании приняли участие в общей сложности 560 цыплят мужского пола Ross 308, выращенных до 38-го дня, которые были выведены либо в инкубаторе (n=280), либо на ферме (n=280), с 14 повторениями на систему и 20 птицами на загон.
На 7, 14 и 38 сутки периодически контролировали производственные параметры с оценкой характеристик пищеварительной системы и иммунных органов, проницаемости кишечника и гистоморфологии.
С помощью высокопроизводительной количественной ПЦР было проанализировано 79 генов леала в отношении целостности барьера, иммунной функции, транспортеров питательных веществ, гормонов кишечника, метаболизма и окисления.
Результаты
Результаты показали, что цыплята, вылупившиеся на ферме, имели более высокую массу тела в первый день, чем цыплята HH (P<0,01), но это преимущество исчезло в течение первой недели, и последующих различий в производительности не обнаружено.
Вылупившиеся на ферме цыплята продемонстрировали увеличение ширины ворсинок двенадцатиперстной кишки на 7 и 14 день и увеличение глубины крипты подвздошной кишки и подслизистой оболочки на 7 день (P<0,05). Относительная масса бурса была выше на 14-й день (P=0,018) и имела тенденцию к росту на 38-й день у цыплят HOF (P=0,094).
Проницаемость кишечника осталась неизменной (P>0,05), в то время как у цыплят HH наблюдалась повышенная регуляция генов кишечного барьера, таких как MUC5ac на 7-й день и CLDN2 и MUC2 на 14-й день (P<0,05). У цыплят HH также наблюдалось повышение регуляции транспорта питательных веществ, включая VDR на 7-й и SLC30A1-й день и SLC5A9 на 38-й день, а также снижение экспрессии гормона CCK, подавляющего аппетит, на 7-й день (P<0,05). У вылупившихся цыплят на ферме повышалась регуляция иммунородственных генов, в том числе IL-8 на 7-й день, IL-6, IFN-γ, AVBD9 на 14-й день и NOS2 на 38-й день (P<0,05), а также гена окисления HIF1A на 38-й день (P=0,039).
Источник: http://www.poultryworld.net