Четырехфазное кормление бройлеров: меньшее выделение питательных веществ, одинаковая производительность






Четырехфазное кормление бройлеров: меньшее выделение питательных веществ, одинаковая производительность

Целью любого кормления должно быть обеспечение животных достаточным, но не слишком большим количеством питательных веществ. В настоящее время изучено влияние четырехфазного кормления на медленно растущих бройлеров.

Одним из способов эффективного снижения содержания азота и фосфора в птицеводстве является, прежде всего, кормление. Если усваивается слишком много питательных веществ, животные выводят их из организма частично непереваренными.

Цель состоит в том, чтобы свести эту часть к минимуму, то есть обеспечить животных питательными веществами, которые легко усваиваются, как можно ближе к их потребностям. При этом необходимо найти взаимосвязь между минимально возможным использованием азота (N) и фосфора (P) в рационе и, тем не менее, удовлетворением потребностей при сохранении стабильной производительности. В связи с этим вопросом в Экспериментальном и образовательном центре сельского хозяйства Хаус-Дюссе Сельскохозяйственной палатой Северного Рейна-Вестфалии были и продолжают проводиться различные эксперименты.

Поскольку потребности во время откорма меняются, кормление в несколько этапов - это один из способов уменьшить выделение питательных веществ. При этом концентрация питательных веществ в каждой порции регулируется как можно ближе к потребности.

Четырехфазное вместо трехфазного в испытаниях
Концепции трехфазного кормления часто используются при откорме медленно растущих бройлеров. С другой стороны, четырехфазные системы неоднократно обсуждаются критически, поскольку существуют опасения потери производительности и состава тушки. Действительно ли существуют различия в биологических показателях, когда медленно растущие бройлеры получают четвертую фазу снижения N и P в конце откорма, исследовали в ходе испытания кормления в VBZL Haus Düsse.

Оба варианта кормили одинаково до 36-го дня откорма.
Чтобы изучить влияние четвертой фазы кормления с одновременным снижением питательных веществ на продуктивность бройлеров с низким уровнем роста, были помещены животные генетики Ranger Classic. Это так называемые медленнорастущие генетики с ежедневным приростом веса менее 55 г/сут. Животные были помещены в 24 бокса в VBZL Haus Düsse. Всего 5040 цыплят Ranger Classic были разделены на два варианта (по двенадцать повторений на вариант) в день установки. В каждом боксе содержалось по 210 животных. В инкубаторе цыплята уже имели доступ к пище и воде. Всего период откорма составил 45 дней (без учета дней вывода).

Варианты различались количеством фаз кормления. В то время как вариант 1 был основан на трехфазной программе кормления, животные в варианте 2 получали четырехфазную программу кормления. Переход на четвертую фазу кормления в варианте 2 происходил на 36-е сутки. До этого момента животные в обоих вариантах получали одинаковый корм.

Вариант 1 продолжал скармливать кормами среднего откорма до 36-го дня откорма. Концентрация азота и фосфора в откормочном аппарате по варианту 2 была снижена. Проанализированные концентрации питательных веществ подтвердили эти заявления.

Четырехфазное кормление: практически нет различий в биологических характеристиках
Корм предоставлялся для потребления ad libitum. После каждой смены корма корм взвешивали и животных взвешивали для документирования биологической эффективности отдельных фаз. Потери за весь период откорма не различались между вариантами и составили 2,66% в варианте 1 и 3,02% в варианте 2. Общие несколько более высокие потери обусловлены в первую очередь инфекцией кишечной палочки и, следовательно, потерями в первых семи дни.

Животные содержались с одинаковым весом 43 г. В начале опыта, т.е. на 36-е сутки, в день перехода на 4-ю фазу по варианту 2, а также в конце откорма, на 45-е сутки, достоверных различий в живой массе животных (2646 г против .2645 г). Соответственно, на увеличение откорма кормление не повлияло. Суточный прирост массы тела также не отличался и составлял 57,65 г/сут (вариант 1) и 57,79 г/сут (вариант 2). Это означает, что суточные привесы в обеих группах после 45 дней откорма были выше значений, указанных племенной компанией.

Расход корма за весь период откорма находился на нормальном уровне и составлял 4,32 кг или 4,31 кг на одно животное. Расход корма для обоих вариантов составил 1,67 кг корма/кг прироста. Затраты корма также не различались по вариантам, главным образом, за счет однородности биологических показателей. В этом эксперименте затраты на корм для обоих вариантов составили 1,77 евро/животное и 0,85 евро/кг прироста.

Качество туши остается стабильным даже при кормлении с пониженным содержанием азота.
По окончании откорма для секционирования отбирали животных, максимально приближенных к средней групповой массе соответствующего варианта. Всего для секционирования в ящик было отобрано восемь животных: четыре самца и четыре самки. Это означало, что для каждого варианта было доступно 96 животных для разделки на куски. Результаты показывают, что между двумя вариантами не было различий ни в отношении отрубов грудки, ног и крыльев, ни в процентном соотношении этих отрубов. Убойная масса и убой также не различались между вариантами. Таким образом, четырехфазное кормление или снижение содержания азота и фосфора в последней фазе не оказали влияния на убойную продуктивность животных.

Экскреция азота и фосфора успешно снижена
Баланс N и P рассчитывали на основании данных о потреблении корма, весовом развитии и результатах анализа кормовых рационов. Эти расчеты используются для оценки выбросов от животноводства. В настоящее время не существует стандартных значений выделения питательных веществ у бройлеров, содержащихся традиционным способом, с более низкими приростами по генетическим причинам, поэтому значения для обычного откорма бройлеров (корм со сниженным содержанием N и P, 42 дня откорма, прирост 2,76 кг/животное и корм расход 1,58 кг/кг согласно брошюре 457, 2014 г.). Результаты показывают, что экскреция N может быть снижена в варианте 2. Они были ниже значений выделения N у животных варианта 1. Поскольку процедура, определенная DLG, предполагает более высокий конечный вес, выведение также было основано на росте.

Рассчитанное увеличение экскреции N на кг прироста превышало значения, указанные DLG, в обоих вариантах. Это связано с сопоставимой концентрацией N в фазах с более высоким потреблением корма в этом эксперименте по сравнению с методом DLG, что, в свою очередь, обусловлено используемой генетикой. Экскреция P в обоих вариантах была ниже значений, установленных DLG, но также могла быть снова снижена во втором варианте в отличие от варианта 1.

Процентное снижение расчетной экскреции N и P в варианте 2 может быть снижено на 4,5% и 9,9% соответственно. Этот пример расчета показывает, насколько эффективно кормление с пониженным содержанием N и P с точки зрения снижения экскреции питательных веществ и связанного с этим сокращения выбросов.
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (15.01.2025) Просмотров: 183 | Теги: бройлеры кормление исследование рос | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника