Зарубежный опыт. Благодаря теплообменникам значительно меньше проблем с бактериями коли
Зарубежный опыт. Благодаря теплообменникам значительно меньше проблем с бактериями коли
Это одна из причин, почему у нас больше нет проблем с кишечной палочкой», — говорит фермер, выращивающий бройлеров Ноуд Бейер из Бовен-Леувена в голландской провинции Гелдерланд.
Менеджер Ноуд (56 лет), его жена Мириам (57 лет) и их сын Виллем (23 года) Бейер управляют птицефабрикой в Бовен-Леувене. В четырех птичниках одинакового размера они содержат 49 тысяч бройлеров, в том числе 45 тысяч кур и 4 тысячи петухов.
Чтобы сократить выбросы аммиака на своей ферме, Бейер в 2014 году установил теплообменник в двух из четырех своих птичниках. «Благодаря теплообменнику в этих двух птичниках климат стал гораздо более приятным и ровным. Особенно осенью и весной разница между дневными и ночными температурами была намного меньше, чем в двух других птичниках.
В результате мы получили на семь инкубационных яиц больше на одно животное в этих птичниках», — размышляет Нуд. После одного прохода он узнал достаточно и вложил средства в теплообменник для двух других птичниках.
Также выгода летом
Рядом со всеми четырьмя птичниках семья установила теплообменник шириной 2,5 метра и производительностью 22 000 кубических метров в час . «Теплообменник полезен и летом, когда ночью он остывает. В летние дни теплообменник регулярно контролирует всю вентиляцию в ночное время. В прохладные летние ночи продольная вентиляция регулярно отключается», — говорит Ноуд.
После того, как семья инвестировала в теплообменники в 2014 и 2015 годах, у их откормленных родителей стало значительно меньше проблем с кишечной палочкой. «Наши животные вакцинируются против бактерий кишечной палочки стабильной вакциной уже более десяти лет. Вакцинация в сочетании с теплообменниками гарантирует, что у наших животных возникнет лишь небольшое количество проблем с кишечной палочкой», — объясняет Нуд.
Шварцкопф
В семье ценят хорошее здоровье животных. В течение 10–15 лет душ и рабочая одежда были обязательными для всех посетителей, входящих в их конюшни. Бейер был пионером в отрасли.
Хотя он очень заботится о гигиене, около трех лет назад у птицевода несколько раз подряд возникали проблемы с паразитами. Заболевание в первую очередь привело к увеличению смертности среди петухов. Затем производитель корма добавил в корм масло орегано, чтобы уменьшить воздействие угрей. «В конце этих обходов, после уборки стойл, мы продезинфицировали полы конюшен негашеной известью и аммиаком. «Мы используем его, чтобы сжечь яйца волосяных червей, потому что волосяной червь является хозяином угрей», — объясняет Нуд. Их подход оказался успешным; После этого болезнь больше не вызывала никаких проблем.
Известь и аммиак
Сжигание яиц волосяных червей с известью и аммиаком давало дополнительные преимущества. Это также означало, что Бейеру нужно было провести дегельминтизацию своих животных только один раз в последнем раунде, в возрасте 24 недель. «Этого было достаточно в прошлом раунде, и мы не проводили дегельминтизацию наших животных второй раз в текущем раунде».
Выше среднего
В последние годы семья добилась результатов выше среднего, в том числе благодаря вниманию к гигиене. «В последние годы мы заселили каждое стадо примерно 180 инкубационными яйцами на 60-недельную курицу. Иногда количество инкубационных яиц было чуть выше, иногда чуть ниже. «Кроме того, за последние 10 лет процент вывода всегда превышал 85 процентов», — с гордостью говорит Нуд.
Семья уже много лет занимается выращиванием традиционных бройлеров и хотела бы продолжать это делать. «Как я слышал от коллег, у матерей от медленно растущих бройлеров у вас больше шансов получить много напольных яиц . И это не делает переход более привлекательным», — объясняет Виллем. «У нас 49 тысяч племенных бройлеров, в том числе 45 тысяч кур и 4 тысячи петухов. Стадо относительно большое, поэтому его можно перенаправить на выращивание медленно растущих бройлеров, поскольку рынок этих цыплят меньше, чем рынок обычных бройлеров».
Постоянный клиент
Однодневные цыплята из инкубационных яиц в основном идут через инкубаторий к постоянному покупателю – бройлерному заводу, имеющему несколько локаций в Дренте. В инкубатории имеются стационарные пункты сбора суточных цыплят из инкубационных яиц.
В среднем Бейер выращивает новое стадо каждые 45 недель и держит его не менее 61 недели — по согласованию с инкубаторием, которое покупает его инкубационные яйца. Молодняк он получает уже много лет от обычного заводчика. «Тот факт, что мы получаем животных от обычного заводчика, дает преимущества. Таким образом, мы сможем действовать быстро, если что-то произойдет».
Расширять
Менеджер Ноуд присматривает за животными. Он тратит от 3,5 до 4 часов в день на переворачивание яиц, делает не менее трех проверок в день, а затем собирает нижние яйца. Его жена Мириам и сын Виллем помогают в часы пик. Виллем: «В первые пять недель, сразу после того, как куры снесли первое яйцо, нас обычно переворачивают яйца трое. Затем перебираем низкорослые яйца и разбавленные в два раза. Затем мы передаем их другому покупателю». Помимо бизнеса своих родителей, 23-летний Виллем работает не по найму у других фермеров, включая птицеводов и подрядчиков в регионе.
Его преемник Виллем хотел бы в будущем продолжить семейный бизнес. В идеале он хотел бы построить новый коровник или два новых коровника и вырастить поголовье до 60 000 бройлеров. Даже если планы нового строительства не удастся реализовать, Виллем хочет взять на себя управление бизнесом в будущем. «Я хочу продолжать бизнес и определенно не хочу останавливаться. Мы работаем по последнему слову техники. Наша новая конюшня построена в 2014 году, а три наши старые конюшни были расширены в 2007 году, так что все четыре имеют одинаковую площадь».
Менеджер Ноуд (56 лет), его жена Мириам (57 лет) и их сын Виллем (23 года) Бейер управляют птицефабрикой в Бовен-Леувене. В четырех птичниках одинакового размера они содержат 49 тысяч бройлеров, в том числе 45 тысяч кур и 4 тысячи петухов.
Чтобы сократить выбросы аммиака на своей ферме, Бейер в 2014 году установил теплообменник в двух из четырех своих птичниках. «Благодаря теплообменнику в этих двух птичниках климат стал гораздо более приятным и ровным. Особенно осенью и весной разница между дневными и ночными температурами была намного меньше, чем в двух других птичниках.
В результате мы получили на семь инкубационных яиц больше на одно животное в этих птичниках», — размышляет Нуд. После одного прохода он узнал достаточно и вложил средства в теплообменник для двух других птичниках.
Также выгода летом
Рядом со всеми четырьмя птичниках семья установила теплообменник шириной 2,5 метра и производительностью 22 000 кубических метров в час . «Теплообменник полезен и летом, когда ночью он остывает. В летние дни теплообменник регулярно контролирует всю вентиляцию в ночное время. В прохладные летние ночи продольная вентиляция регулярно отключается», — говорит Ноуд.
После того, как семья инвестировала в теплообменники в 2014 и 2015 годах, у их откормленных родителей стало значительно меньше проблем с кишечной палочкой. «Наши животные вакцинируются против бактерий кишечной палочки стабильной вакциной уже более десяти лет. Вакцинация в сочетании с теплообменниками гарантирует, что у наших животных возникнет лишь небольшое количество проблем с кишечной палочкой», — объясняет Нуд.
Шварцкопф
В семье ценят хорошее здоровье животных. В течение 10–15 лет душ и рабочая одежда были обязательными для всех посетителей, входящих в их конюшни. Бейер был пионером в отрасли.
Хотя он очень заботится о гигиене, около трех лет назад у птицевода несколько раз подряд возникали проблемы с паразитами. Заболевание в первую очередь привело к увеличению смертности среди петухов. Затем производитель корма добавил в корм масло орегано, чтобы уменьшить воздействие угрей. «В конце этих обходов, после уборки стойл, мы продезинфицировали полы конюшен негашеной известью и аммиаком. «Мы используем его, чтобы сжечь яйца волосяных червей, потому что волосяной червь является хозяином угрей», — объясняет Нуд. Их подход оказался успешным; После этого болезнь больше не вызывала никаких проблем.
Известь и аммиак
Сжигание яиц волосяных червей с известью и аммиаком давало дополнительные преимущества. Это также означало, что Бейеру нужно было провести дегельминтизацию своих животных только один раз в последнем раунде, в возрасте 24 недель. «Этого было достаточно в прошлом раунде, и мы не проводили дегельминтизацию наших животных второй раз в текущем раунде».
Выше среднего
В последние годы семья добилась результатов выше среднего, в том числе благодаря вниманию к гигиене. «В последние годы мы заселили каждое стадо примерно 180 инкубационными яйцами на 60-недельную курицу. Иногда количество инкубационных яиц было чуть выше, иногда чуть ниже. «Кроме того, за последние 10 лет процент вывода всегда превышал 85 процентов», — с гордостью говорит Нуд.
Семья уже много лет занимается выращиванием традиционных бройлеров и хотела бы продолжать это делать. «Как я слышал от коллег, у матерей от медленно растущих бройлеров у вас больше шансов получить много напольных яиц . И это не делает переход более привлекательным», — объясняет Виллем. «У нас 49 тысяч племенных бройлеров, в том числе 45 тысяч кур и 4 тысячи петухов. Стадо относительно большое, поэтому его можно перенаправить на выращивание медленно растущих бройлеров, поскольку рынок этих цыплят меньше, чем рынок обычных бройлеров».
Постоянный клиент
Однодневные цыплята из инкубационных яиц в основном идут через инкубаторий к постоянному покупателю – бройлерному заводу, имеющему несколько локаций в Дренте. В инкубатории имеются стационарные пункты сбора суточных цыплят из инкубационных яиц.
В среднем Бейер выращивает новое стадо каждые 45 недель и держит его не менее 61 недели — по согласованию с инкубаторием, которое покупает его инкубационные яйца. Молодняк он получает уже много лет от обычного заводчика. «Тот факт, что мы получаем животных от обычного заводчика, дает преимущества. Таким образом, мы сможем действовать быстро, если что-то произойдет».
Расширять
Менеджер Ноуд присматривает за животными. Он тратит от 3,5 до 4 часов в день на переворачивание яиц, делает не менее трех проверок в день, а затем собирает нижние яйца. Его жена Мириам и сын Виллем помогают в часы пик. Виллем: «В первые пять недель, сразу после того, как куры снесли первое яйцо, нас обычно переворачивают яйца трое. Затем перебираем низкорослые яйца и разбавленные в два раза. Затем мы передаем их другому покупателю». Помимо бизнеса своих родителей, 23-летний Виллем работает не по найму у других фермеров, включая птицеводов и подрядчиков в регионе.
Его преемник Виллем хотел бы в будущем продолжить семейный бизнес. В идеале он хотел бы построить новый коровник или два новых коровника и вырастить поголовье до 60 000 бройлеров. Даже если планы нового строительства не удастся реализовать, Виллем хочет взять на себя управление бизнесом в будущем. «Я хочу продолжать бизнес и определенно не хочу останавливаться. Мы работаем по последнему слову техники. Наша новая конюшня построена в 2014 году, а три наши старые конюшни были расширены в 2007 году, так что все четыре имеют одинаковую площадь».
Источник: http://www.gefluegelnews.de