Зарубежные новости. Пророщенный ячмень как потенциальная кормовая добавка для кур-несушек.






Зарубежные новости. Пророщенный ячмень как потенциальная кормовая добавка для кур-несушек.

Можно ли достичь этой экономии без ущерба для яйценоскости или здоровья кур.

Поскольку затраты на корма являются основными статьями расходов для птицеводов, разница в цене между фуражным ячменем в 148 фунтов стерлингов за тонну и кормом для кур-несушек в 310 фунтов стерлингов за тонну вызвала интерес к поиску более экономичных альтернатив. Одним из потенциальных решений является использование пророщенного ячменя в качестве пищевой добавки для кур-несушек.

Чтобы изучить эту идею, исследователи из Центра инноваций и навыков птиц Allermuir SRUC, финансируемого правительством Шотландии, провели исследование, чтобы выяснить, может ли добавление пророщенного ячменя в корм для кур-несушек на свободном выгуле помочь снизить затраты на корма. Цель состояла в том, чтобы определить, можно ли достичь этой экономии без ущерба для яйценоскости или здоровья кур.

Пророщенный ячмень
Пророщенный ячмень относится к зернам ячменя, которые были пророщены путем замачивания их в воде и позволили им начать процесс проращивания в контролируемой среде. Гидропонный процесс включает в себя выращивание ячменя без почвы и при ярком освещении в течение 7-8 дней, пока не образуется толстый корневой мат.

Было показано, что этот метод обеспечивает питательные преимущества по сравнению с непроросшим ячменем. Полученный пророщенный ячмень содержал 5,7% сырого белка, 2,9% сырой клетчатки и 51% сухого вещества.

Исследование включало кормление разного количества пророщенного ячменя в загонах с 5 взрослыми курами в течение 42-дневного периода. Каждому загону было назначено ежедневное потребление пророщенного ячменя в количестве 0 г, 15 г, 30 г или 45 г на курицу, с 6 повторами на одну обработку. Ежедневно собирались данные о потреблении корма, потреблении пророщенного ячменя и яйценоскости, в то время как масса тела курицы и качество яиц измерялись на 0, 21 и 42 день исследования.

Чем больше куры ели, тем меньше им требовалось
Основные результаты исследования показали, что масса тела кур оставалась стабильной на протяжении всего периода, независимо от количества потребляемого пророщенного ячменя.
Исследователи также отметили, что чем больше пророщенного ячменя ели куры, тем меньше корма им требовалось, особенно во второй половине исследования.

Яйца
В то время как потребление пророщенного ячменя не влияло на вес яиц (в среднем от 60,8 г до 61,5 г), скорость яйцекладки снизилась на 1,4%, 4,7% и 5,1%, поскольку потребление пророщенного ячменя увеличилось с 0 г до 15 г, 30 г и 45 г на курицу в день соответственно по сравнению с контрольной группой без добавок. Это снижение было более заметным во второй половине исследования (дни с 21 по 42).

Кроме того, исследователи SRUC отметили небольшое снижение прочности яичной скорлупы, но прочность скорлупы осталась в пределах приемлемых коммерческих стандартов, и только у 0,3% яиц были обнаружены трещины.

Несмотря на то, что в исследовании подчеркивается потенциальная экономия затрат за счет сокращения использования кормов, снижение яйценоскости при более высоком потреблении пророщенного ячменя вызывает обеспокоенность. Исследователи пришли к выводу, что, хотя пророщенный ячмень может снизить затраты на корма, баланс между экономией корма и производством яиц необходимо тщательно изучить, чтобы гарантировать, что он не компенсирует финансовые выгоды фермеров. Необходимо дальнейшее изучение оптимального баланса между добавками пророщенного ячменя и производством яиц, прежде чем эта практика сможет быть широко распространена.
Авторы: В. Сэндилендс, Ф. Хаттак и Д. Хаудейк, SRUC
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (27.11.2024) Просмотров: 182 | Теги: фуражный ячмень пророщенный кормова | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника