Германия. Внимание: опасность появления плесени даже в соломе.






Германия. Внимание: опасность появления плесени даже в соломе.

В Германии началась жатва зерна . Из-за теплой и влажной погоды в регионах значительно увеличивается риск заражения грибками. Это касается не только зерна, но и соломы. Если его планируется использовать в качестве подстилки в птичнике, следует соблюдать осторожность.
В птицеводстве нашей страны в качестве подстилочного материала по-прежнему преимущественно используется солома - будь то длинная солома, измельченная или в виде соломенных пеллет или гранул. Если солома заражена микробами и плесенью, это также создает нагрузку на скот.
Вы не обязательно видите грибковую инфекцию
Если вы птицевод, у которого есть подходящие пахотные земли и вы хотите использовать собственную солому в качестве подстилки, вам придется в этом году внимательно следить: «Например, часть озимого ячменя выглядит очень хорошо, солома золотисто-желтый, но вы все равно должны помнить о повышенном в настоящее время риске появления плесени», — говорит Ансгар Зоммер, менеджер по продукции Agravis. Грибковую инфекцию не всегда можно увидеть невооруженным глазом. Конкретным признаком серьезного заражения может быть очень «пыльная» солома, которая может быть грибковыми спорами.
Теплая и влажная погода последних нескольких недель с повторяющимися дождями является причиной повышенного риска появления плесени. Это идеальные условия для роста таких видов грибов, как Fusarium или Alternaria. Они в основном появляются на каждом поле. При температуре выше 20°С и влажности выше 15 процентов их рост значительно ускоряется. Поражаются не только зерна, но и остальные растения.

При необходимости переверните валки соломы
Благодаря большой ширине захвата зерноуборочных комбайнов валки соломы получаются соответственно толстыми. Они не высыхают так быстро. Если остаточная влажность превышает 14 процентов, риск развития грибков на складе увеличивается. «По возможности валки соломы следует проветривать или переворачивать», — рекомендует Ансгар Зоммер. Однако сжатые сроки не всегда позволяют это сделать.

Даже при хранении на соломе при неблагоприятных условиях может размножаться плесень. Типичными представителями здесь являются, например, виды Aspergillus и Penicillium. Впоследствии они также могут образовывать споры грибов, которые воспринимаются как пыль и обременяют животных. Дрожжи также могут быть индикатором порчи. Поэтому солому всегда следует хранить как можно более сухой, например, под шерстяным покровом. Также следует избегать прямого контакта с землей.

Микотоксины также вредны для птицы
Продукты метаболизма плесени – микотоксины – токсичны. Они часто могут вызывать неспецифические, а реже типичные проблемы со здоровьем у домашней птицы. Неспецифические симптомы включают снижение продуктивности (приростов/яйценоскости) или ослабление иммунной системы.

Чтобы быть уверенным в хорошем качестве соломы, Ансгар Зоммер всегда рекомендует проверить ее микробиологические и гигиенические свойства в лаборатории. Если вы хотите обеспечить качество соломы, вы можете сделать это, используя консервант, который можно дозировать непосредственно в пресс.

Подводя итог, советы Ансгара Зоммера:
По возможности дайте соломе достаточно высохнуть.
При необходимости снова провентилируйте пар, провести анализ соломы,
Консервируйте солому.
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (15.07.2024) Просмотров: 202 | Теги: подстилка солома Германия сена гриб | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника