ЕС. Микробы устойчивые к антибиотикам: птицеводство отвергает критику
ЕС. Микробы устойчивые к антибиотикам: птицеводство отвергает критику
Исследование микробного загрязнения куриного мяса, проведенное по заказу нескольких НПО в Lidl, вызывает возобновление дебатов об использовании антибиотиков в животноводстве. ZDG называет критику сомнительной и признает ответственность птицеводческой отрасли за то, чтобы внести свой вклад в минимизацию сопротивления.
Птицеводческая отрасль считает сомнительными повторяющиеся заявления о заражении мяса птицы устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами . «Нельзя ожидать полной свободы от бактерий ни от одной натуральной пищи», — объяснил управляющий директор Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности ( ZDG ) Вольфганг Шляйхер AGRA Europe в четверг (20 июня). Это применимо независимо от того, где продавались эти продукты, а также от типа земледелия или плотности посадки.
Шлейхер основывался на результатах исследования куриного мяса Lidl в нескольких европейских странах, которое было проведено, в частности, по заказу Фонда Альберта Швейцера. После этого примерно в половине образцов были обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии. Председатель Немецкой ассоциации охраны окружающей среды и природы ( BUND ) Олаф Бандт назвал результаты «шокирующими». Использование антибиотиков в животноводстве по-прежнему остается слишком высоким.
Чувствительный продукт
Однако, согласно ZDG, куриное мясо как натуральный продукт, не подвергающийся какой-либо химической обработке конечного продукта в соответствии с требованиями законодательства ЕС, никогда не является свободным от микробов. Сырое мясо птицы – деликатный продукт, требующий соответствующей кухонной гигиены. По инициативе бизнеса и ритейла уже давно имеются соответствующие потребительские инструкции на упаковке. Полностью приготовленное мясо птицы, как правило, является безопасной пищей.
Использование у индеек и бройлеров снижается.
По данным ZDG, птицеводческая отрасль осознает важность устойчивости к антибиотикам и несет ответственность за внесение своего вклада в минимизацию устойчивости. Промышленность поставила перед собой задачу максимально сократить использование антибиотиков . Более десяти лет назад было инициировано создание системы мониторинга антибиотиков на уровне системы QS для создания надежной базы данных.
Первый годовой отчет Федерального института оценки рисков (BfR) о частоте терапии и объемах потребления антибиотиков за август 2023 года показывает, что использование антибиотиков как у индеек , так и у бройлеров в 2022 отчетном году снизилось. Частота терапии среди населения также снижается. Однако благополучие животных требует адекватного лечения больных животных, а в случае бактериальных инфекций – при необходимости подходящими антибиотиками согласно антибиотикограмме.
Птицеводческая отрасль считает сомнительными повторяющиеся заявления о заражении мяса птицы устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами . «Нельзя ожидать полной свободы от бактерий ни от одной натуральной пищи», — объяснил управляющий директор Центральной ассоциации немецкой птицеводческой промышленности ( ZDG ) Вольфганг Шляйхер AGRA Europe в четверг (20 июня). Это применимо независимо от того, где продавались эти продукты, а также от типа земледелия или плотности посадки.
Шлейхер основывался на результатах исследования куриного мяса Lidl в нескольких европейских странах, которое было проведено, в частности, по заказу Фонда Альберта Швейцера. После этого примерно в половине образцов были обнаружены устойчивые к антибиотикам бактерии. Председатель Немецкой ассоциации охраны окружающей среды и природы ( BUND ) Олаф Бандт назвал результаты «шокирующими». Использование антибиотиков в животноводстве по-прежнему остается слишком высоким.
Чувствительный продукт
Однако, согласно ZDG, куриное мясо как натуральный продукт, не подвергающийся какой-либо химической обработке конечного продукта в соответствии с требованиями законодательства ЕС, никогда не является свободным от микробов. Сырое мясо птицы – деликатный продукт, требующий соответствующей кухонной гигиены. По инициативе бизнеса и ритейла уже давно имеются соответствующие потребительские инструкции на упаковке. Полностью приготовленное мясо птицы, как правило, является безопасной пищей.
Использование у индеек и бройлеров снижается.
По данным ZDG, птицеводческая отрасль осознает важность устойчивости к антибиотикам и несет ответственность за внесение своего вклада в минимизацию устойчивости. Промышленность поставила перед собой задачу максимально сократить использование антибиотиков . Более десяти лет назад было инициировано создание системы мониторинга антибиотиков на уровне системы QS для создания надежной базы данных.
Первый годовой отчет Федерального института оценки рисков (BfR) о частоте терапии и объемах потребления антибиотиков за август 2023 года показывает, что использование антибиотиков как у индеек , так и у бройлеров в 2022 отчетном году снизилось. Частота терапии среди населения также снижается. Однако благополучие животных требует адекватного лечения больных животных, а в случае бактериальных инфекций – при необходимости подходящими антибиотиками согласно антибиотикограмме.
Источник: http://www.gefluegelnews.de