Куры двойного назначения: уже практичная альтернатива?






Куры двойного назначения: уже практичная альтернатива?

Куры двойного назначения: уже практичная альтернатива?
С 1 января 2022 года однодневных цыплят-самцов больше нельзя убивать. Помимо определения пола яйца и выращивания петухов, альтернативой является курица двойного назначения. Он уже готов к практике?

Определение пола In-ovo в нескольких вариантах уже хорошо зарекомендовало себя в инкубаториях. Выращивание собратьев-петухов как альтернатива забою птенцов вызывает споры, особенно из-за высокого потребления ресурсов. Каков статус третьего варианта содержания кур двойного назначения? День птицы NRW 2024 в Haus Düsse, среди прочего, рассматривал вопрос о том, готов ли он к практике.

Жозефина Стафф учится в докторантуре Боннского университета и руководит там проектом по этой теме. По вашему мнению, на вопрос, какая из трех альтернатив лучше, в целом ответить невозможно. Каждая компания может принимать решение только индивидуально, исходя из своих обстоятельств и требований.

Экономическое производство с вопросительными знаками
Согласно определению, куры двойного назначения должны сочетать в себе максимально возможную продуктивность яйценоскости с максимально возможными показателями откорма со стороны петуха, чтобы представители обоих полов могли обеспечить экономичное производство. Последнее во многих случаях, скорее всего, будет иметь вопросительный знак.

Различают кур двойного назначения: гибридов, чистых пород двойного назначения и коммерческих помесей. Гибриды двойного назначения сейчас предлагаются всеми известными селекционными компаниями и уже имеют достаточно высокий уровень как яйценоскости, так и откормочных качеств. Селекционная работа здесь постоянно развивается.

Что касается чистых пород двойного назначения, Жозефина Стафф в качестве примера привела породу Иксворт, которая происходит из Англии и используется в Боннском университете. Белые животные считаются крепкими и очень подходят для использования на открытом воздухе. В селекционном проекте в Бонне порода продемонстрировала селекционный прогресс по суточному привесу (28 г) и конечному весу (2412 г), а также по яйценоскости (192 яйца на стартовую курицу). Однако по уровню они далеки от гибридов-несушек и откормочных. Преимущество для владельцев в том, что животных можно выращивать самостоятельно.

Руководство по управлению скоро появится
Она рассматривала разведение смешанного пола (нецветных) и отсутствие требований к кормлению как проблему. Она порекомендовала корм для молодых петухов. Стойкость к укладке еще неудовлетворительна. В Боннском университете в Ixworth также будет включен параметр «погодоустойчивость».

На основе своего опыта работы с породой двойного назначения исследовательская группа, к которой принадлежит Жозефина Стафф, разработала руководство по управлению. Он должен быть опубликован в ближайшее время.

Коммунальный кроссовер с высокопроизводительными гибридами
В своем нынешнем проекте «ÖkoGen» ученая работает над скрещиванием местных «старых» пород с высокопроизводительными гибридами. Помимо прочего, это призвано создать более широкое расовое разнообразие, что позволит осуществлять маркетинг с региональной ориентацией.

В Бонне основное внимание уделяется староштирийской, билефельдской, кенненхунской и рамельслохерской породам. Кур скрещивают как с гибридными родителями-несушками, так и с откормочными. Путем скрещивания с откормочными гибридами конечный вес на откорме можно увеличить в среднем на 57 процентов. При скрещивании с гибридом-несушкой количество яиц на среднестатистическую курицу удалось увеличить на 107 процентов — до 252. Даже если уровень производительности гибридной селекции не будет достигнут, Жозефина Стафф уверена, что дальнейшие улучшения возможны. Однако придется выбирать между скрещиванием с упором на яйценосность и скрещиванием с упором на откорм.

Маркетинг остается проблемой
По ее мнению, большой проблемой остается маркетинг. Животные двойного назначения хорошо зарекомендовали себя в сфере прямого маркетинга. Здесь можно было бы достичь большей региональной добавленной стоимости. Но среди потребителей еще предстоит проделать большую «просветительскую работу», что, конечно, немного проще в прямом маркетинге. В противном случае пришлось бы разрабатывать и другие маркетинговые концепции. Она считала очень важной сеть владельцев животных двойного назначения. Здесь мы на правильном пути.

Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (20.05.2024) Просмотров: 225 | Теги: ЕС однодневные цыплята петухи альте | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника