За последние годы использование противомикробных препаратов в животноводстве снова начало расти






За последние годы использование противомикробных препаратов в животноводстве снова начало расти

WOAH призывает к постоянной бдительности на фоне роста использования антимикробных препаратов для животных
Согласно новому отчету, опубликованному Всемирной организацией охраны здоровья животных (WOAH), прогресс в области оптимального использования противомикробных препаратов в секторе охраны здоровья животных замедляется.
Последние данные свидетельствуют о примерно 2%-ном увеличении использования противомикробных препаратов в животноводстве в мире в период с 2019 по 2021 год после нескольких лет значительного снижения. Эти данные являются частью последнего отчета о применении противомикробных препаратов у животных, опубликованного на 9-м заседании Глобальной группы лидеров по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (GLG on AMR), состоявшемся в Швеции.
"Необходимость срочных действий еще никогда не была так очевидна", - сказал Якоб Форсмед, член Рабочей группы GLG и министр социальных дел и общественного здравоохранения Швеции. "Надежные системы эпиднадзора имеют решающее значение для поддержки принятия обоснованных решений, которые позволят осуществлять экономически эффективные мероприятия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в рамках подхода "Единое здравоохранение"".
Противомикробные препараты являются важнейшими лекарственными средствами, эффективность которых необходимо сохранять для лечения, борьбы и, при необходимости, профилактики инфекционных заболеваний животных, людей и растений. Устойчивость к этим лекарствам стала серьезной проблемой, поскольку она угрожает здоровью каждого человека. Экономические отчеты уже прогнозируют потенциальную потерю ожидаемой продолжительности жизни во всем мире на 1,8 года к 2035 году из-за УПП.
Несмотря на то, что борьба с УПП является естественным явлением, ее развитие может быть значительно ускорено неправильным использованием противомикробных препаратов в различных секторах. Эффективные системы мониторинга необходимы для принятия обоснованных решений, направленных на ответственное использование противомикробных препаратов.
С 2015 года WOAH проводит мониторинг использования противомикробных препаратов в животноводстве в качестве ключевого компонента своей стратегии по ограничению распространения УПП. ANIMUSE, глобальная база данных об использовании противомикробных препаратов среди животных, облегчает доступ к этому важному и постоянно растущему набору информации. Благодаря этой инициативе за последнее десятилетие число стран, в которых внедрена система эпиднадзора, увеличилось в три раза.
Сегодня Организация опубликовала последние данные, свидетельствующие о прогрессе и проблемах в глобальной борьбе с УПП в секторе охраны здоровья животных.
"Сектор охраны здоровья животных играет ключевую роль в усилиях по борьбе с УПП, поощряя более ответственное использование противомикробных препаратов", - сказала Моник Элиот, генеральный директор WOAH. "Поэтому ему необходима адекватная поддержка, чтобы ускорить реагирование на эту все еще растущую угрозу".
Среди четырех ключевых мер, которые необходимы для эффективной борьбы с УПП у животных, приоритетными должны быть профилактические меры. При наличии вакцин они могут стать надежными помощниками в предотвращении заболеваний, которые в противном случае могли бы привести к применению противомикробных препаратов. Тем не менее, в период с 2017 по 2024 год на исследования и разработки в области вакцин для здоровья животных выделялось всего шесть центов на каждые 10 долларов США, что подчеркивает необходимость активизации исследований, разработок и внедрения инновационных инструментов в области охраны здоровья животных.
Особое внимание уделяется использованию противомикробных препаратов для стимулирования роста
Стимулирование роста означает использование противомикробных препаратов у здоровых животных для повышения продуктивности. Несмотря на значительный прогресс в постепенном отказе от этой практики, данные свидетельствуют о том, что почти 20% членов WOAH по-прежнему жалуются на нее. Еще более тревожно то, что по меньшей мере 11% из них по-прежнему используют один или несколько самых приоритетных и критически важных противомикробных препаратов для медицины человека, таких как колистин, в качестве стимуляторов роста.
WOAH продолжает призывать своих членов ограничить использование противомикробных препаратов исключительно в ветеринарии и активно участвовать в диалоге с заинтересованными сторонами, чтобы добиться полного запрета на использование противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, начиная с тех, которые критически важны для здоровья человека.

В свете последних данных необходимо удвоить коллективные усилия по охране здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений путем сохранения эффективности противомикробных препаратов. На карту поставлено здоровье каждого человека.
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (13.05.2024) Просмотров: 208 | Теги: противомикробные препараты WOAH охр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника