Германия. Птицеводы открыты для альтернатив антибиотикам






Германия. Птицеводы открыты для альтернатив антибиотикам

Опросы фермеров и ветеринаров также проводились в рамках исследовательского проекта по минимизации использования антибиотиков в птицеводстве. Были заданы вопросы об использовании альтернативных профилактических средств: птицеводы были очень открыты к этому.
Исследовательский проект « АнтиМин-Про » был запущен четыре года назад с целью проверки альтернативных профилактических мер на птицефабриках, с помощью которых можно было бы сократить использование антибиотиков в случае необходимости. Первые результаты этого были недавно представлены в Бонне.
В рамках проекта также был проведен опрос среди птицеводов о том, какие альтернативные продукты уже используются и как они оцениваются. В нем приняло участие 31 птицеводческое предприятие, около половины из которых содержали кур-несушек или молодку. Второй по величине группой были фермеры, выращивающие птицу, за которыми следовали фермеры, выращивающие индейку.

Здоровье кишечника – в центре внимания
На вопрос о причинах использования альтернативных профилактических средств в основном упоминалось здоровье кишечника . В частности, это были изменения в консистенции фекалий или проблемы с кокцидиями, клостридиями и коли, которые заставили птицеводов обратиться к альтернативным продуктам. Но темами были и возросшие потери, нарушенное общее самочувствие, падение работоспособности, расставание или проблемы с поведением.

Чего респонденты ожидали от альтернативных продуктов, которые, в конечном итоге, требуют труда и денег, их нужно добавлять посредством кормления или питья или применять непосредственно в коровнике? Наиболее часто упоминаемыми мерами были укрепление здоровья и сопротивляемости, часто стабильность кишечника и улучшение усвояемости. Десять процентов опрошенных особо надеялись, что им придется использовать меньше антибиотиков.

Владельцы животных чаще всего использовали три группы продуктов: растительные продукты (травы, эфирные масла, ароматизаторы), пробиотики (включая эффективные микроорганизмы) и органические кислоты. Когда их спросили об удовлетворенности продуктами, пробиотики были оценены очень хорошо, а органические кислоты также получили сравнительно хорошую оценку.

Второй опрос ветеринарных специалистов
В ходе второго опроса, проведенного весной 2024 года, ветеринарам-птицеводам был задан вопрос об использовании ими альтернативных профилактических средств. Почти три четверти из 34 респондентов стандартно используют профилактические средства, некоторые в основном по просьбе компаний-заказчиков. Лишь 15 процентов опрошенных ветеринаров не используют альтернативные профилактические средства.

На вопрос об используемых категориях продуктов ветеринары-специалисты ответили так же, как и фермеры: наиболее важной группой продуктов примерно для одного животного являются растительные добавки, пробиотики или органические кислоты. Наиболее распространенной причиной использования растительных продуктов была нестабильность кишечника, а также заражение паразитами или проблемы с дыханием. Как известно, в последних часто используются эфирные масла.

Хорошие оценки за основные группы активных ингредиентов.
Ветеринары должны выставлять оценки на основе того, насколько успешным, по их мнению, является использование трех групп продуктов (школьная система оценок). Необходимо оценить эффективность, затраты, удобство для пользователя и удовлетворенность птицеводов этой мерой. Травяные добавки получили здесь хорошие оценки (от 1,7 до 2,6). Пробиотики, которые в основном используются при проблемах с кишечником, также получили высокую оценку ветеринаров. Удовлетворенность клиентов пробиотиками получила оценку всего 3,1. Хорошие оценки получили и органические кислоты, которые, как и пробиотики, в основном используются при проблемах с кишечником.

В опросах фермеров часто упоминались гуминовые кислоты, глинистые минералы и активированный биоуголь. Эти альтернативные группы продуктов сыграли незначительную роль для опрошенных ветеринаров.

Сюзанна Геклер из Немецкого сельскохозяйственного общества DLG представила результаты опроса на мероприятии в Бонне. По вашему мнению, фермеры и птицеводы открыты к новым продуктам и обязательно попробуют что-то новое. По их оценке, ветеринары извлекают выгоду из своего опыта использования альтернативных профилактических средств и полагаются на проверенные продукты.
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (08.05.2024) Просмотров: 207 | Теги: фермеры ветеринары Германия исследо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника