Птичий грипп: ключ к поствакцинальному надзору






Птичий грипп: ключ к поствакцинальному надзору

По мнению EFSA, схемы эпиднадзора для раннего выявления новых вспышек птичьего гриппа должны учитывать тип птицы и размер стада.
Поствакцинальный надзор имеет решающее значение для быстрого выявления вспышек птичьего гриппа и доказательства отсутствия заболевания, обеспечивая безопасное перемещение птиц. Это ключевой результат нового научного заключения EFSA , в котором также оцениваются варианты снижения риска после экстренной и профилактической вакцинации.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) попросили предоставить обзор эффективных вариантов надзора и мер по снижению риска птичьего гриппа. Ученые оценили эти меры и оценили, могут ли доступные стратегии надзора продемонстрировать отсутствие заболевания, тем самым обеспечивая безопасное перемещение домашней птицы и сопутствующих продуктов.
«Наши эксперты конкретно рассмотрели стратегии надзора для сценариев экстренной и профилактической вакцинации, определив целевые виды домашней птицы (куры-несушки, индейки или утки), количество животных, подлежащих тестированию, метод диагностики и период отбора проб», — сказал он. заявление EFSA.
Тип птицы и размер стада
В случае экстренной вакцинации против высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГП) ученые пришли к выводу, что схемы надзора для раннего выявления новых вспышек должны учитывать тип домашней птицы и размер стада, чтобы быть эффективными. Если вакцинация носит профилактический характер, для подтверждения отсутствия заболевания рекомендуется ежемесячно проводить вирусологическое исследование до 15 павших птиц для обеспечения безопасности перемещения птицы и сопутствующей продукции. Кроме того, как вакцинированные, так и невакцинированные стада должны подвергаться пассивному надзору.
Эксперты из справочной лаборатории ЕС и EFSA тесно сотрудничали, чтобы рекомендовать наиболее подходящие диагностические тесты для надзора в зависимости от типа вакцины, стратегии вакцинации (т. е. экстренной или профилактической) и объема надзора. Более чувствительные методы следует использовать, когда количество вируса в крови может быть низким из-за вакцинации.

Снизить риск передачи вируса
«Вакцинация является важным инструментом в борьбе с птичьим гриппом и рекомендуется как часть комплексного подхода к борьбе с заболеванием. Тем не менее, существует необходимость разработать стратегическую схему надзора и принять меры по снижению риска передачи вируса», — сказал Фрэнк Вердонк, глава отдела биологических опасностей, здоровья и благополучия животных EFSA.
Он добавил: «Поддержание высокого уровня биобезопасности остается важным, даже когда используется вакцинация. Повышение осведомленности среди владельцев ферм и практиков может помочь обеспечить оперативное информирование о любых изменениях в производстве птицы или повышении смертности и принятие соответствующих мер».
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (06.05.2024) Просмотров: 204 | Теги: поствакцинальный надзор EFSA птичий | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника