Генная инженерия: дьявольская работа или полезный инструмент в будущем куроводства?






Генная инженерия: дьявольская работа или полезный инструмент в будущем куроводства?

CRISPR/Cas, редактирование генома и зеленая генная инженерия 2.0 — модные слова, которые все чаще звучат в связи с термином «генная инженерия». «Многие люди считают генную инженерию делом дьявола», — говорит профессор доктор. Рудольф Прейзингер из EW Group. На 26-й лекционной конференции для фермеров-несушек 18 апреля 2024 года в Нимбшен недалеко от Гриммы он заглянул в будущее разведения кур-несушек.

«У нас в Германии особое отношение к генной инженерии », — сказал профессор Прейзингер, открывая свою лекцию. Такие методы, как генетические ножницы (CRISPR/Cas) или редактирование генома, при которых генетические модификации могут быть точно помещены в геном с помощью биологических инструментов (белков или РНК), часто осуждаются как работа дьявола. Но селекционеры уже активизировали дискуссию об использовании зеленой генной инженерии, и животноводам тоже пришло время взвесить преимущества и недостатки генной инженерии. Ведь сейчас достигнут большой прогресс в технической реализации.

«Теперь у нас есть лучшие инструменты, и мы знаем, что делаем», — сказал Прейзингер. Парламент ЕС также придерживается такого же мнения и хочет в будущем упростить процедуру одобрения растений, выведенных с использованием так называемых новых технологий. «И то, что работает для растений, в какой-то момент может быть использовано и для животных», — объяснил Прейзингер. «Здесь нам следует мыслить нестандартно».

Абсолютное фундаментальное исследование
Но почему генная инженерия может принести преимущества и в разведении животных? И почему генетически модифицированные яйца могут быть полезны?
По словам Прейзингера, вполне возможно сделать домашнюю птицу устойчивой к гриппу (ВПГП) с помощью генной инженерии – идея обнадеживающая. Генная инженерия также могла бы внести важный вклад в повышение эффективности производства вакцин от гриппа человека, поскольку известно, что вакцина против гриппа человека производится на основе куриных яиц . Еще один пример применения – улучшение эксплуатационных характеристик кур-несушек.

Однако Прейзингер объяснил, что мы еще не вышли за рамки статуса абсолютного фундаментального исследования. Применение генной инженерии к курам очень сложное и сложное. Сначала нужно инкубировать яйца в течение двух дней, вскрыть скорлупу, а затем «оперировать на открытом сердце», объяснил Прейзингер основной принцип: «Вы берете кровь на второй день инкубации, культивируете из нее клетки в лаборатории и манипулируете». или изменить эти ячейки. Затем они продолжают размножаться и, наконец, вводятся в другие эмбрионы-реципиенты». Есть надежда, что введенные клетки вытеснят собственные клетки организма и приобретут желаемые свойства. «Однако это невозможно сделать в больших масштабах», — сказал профессор Прейзингер. «Для реализации такого плана вам понадобится огромное количество яйцеклеток». Кроме того, для подавляющего большинства заболеваний расположение генов, отвечающих за наследование, неизвестно».

И еще есть сам патоген, который превосходит генную инженерию. В Шотландии исследователям удалось изменить геном кур так, что выведенные от них животные теоретически менее восприимчивы к птичьему гриппу. Результат: вирусы искали другое место проникновения, а цыплята все равно заболели. Так что здесь нам еще предстоит много работы.

Редактирование генома: Что, если вылупятся только курицы?
В настоящее время существуют пределы улучшения эксплуатационных характеристик с помощью генной инженерии. Это связано, среди прочего, с тем, что эти свойства локализованы сразу в нескольких генетических локусах и эти разные генетические локусы необходимо сначала идентифицировать.

По словам Прейзингера, помимо CRISPR (Cas), редактирование генома является очень интересным подходом в области генной инженерии. Например, вы можете использовать его, чтобы гарантировать, что из инкубационных яиц вылупляются только курицы. Успешные испытания прошли в Израиле.
Несмотря на весь прогресс, также важно помнить о возможных рисках применения и проверять, нет ли непреднамеренных изменений, предупредил профессор Прейзингер.
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.05.2024) Просмотров: 198 | Теги: Германия генная инженерия яйцо грип | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника