Доказано, что стевия улучшает продуктивность и здоровье кишечника кур-несушек.






Доказано, что стевия улучшает продуктивность и здоровье кишечника кур-несушек.

Новое исследование показывает, что добавление в рацион 4–6% остатков стевии улучшает продуктивность и здоровье кишечника кур-несушек.
В недавнем исследовании, проведенном в Китае, изучалось влияние остатков стевии на производственные показатели, иммунный ответ, микробиоту кишечника и морфологию кишечника кур-несушек. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Poultry Science.

СТЕВИЯ:
Многолетний кустарник родом из тропических регионов Южной Америки. Стевия содержит хлорогеновую кислоту, фенольные соединения и флавоноиды, которые оказывают иммунорегуляторное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, остатки стевии эффективно предотвращают диарею, регулируют пищеварительную функцию и повышают яйценоскость птицы.

Сбор данных
В этом испытании, которое длилось 28 дней, было использовано в общей сложности 270 35-недельных кур-несушек Yukou Jingfen. Птицы были случайным образом разделены на 5 групп.

Группы лечения получали 2, 4, 6 и 8% пищевых добавок с остатками стевии соответственно, в то время как контрольная группа получала диету, не содержащую остатков стевии.

Ежедневно регистрировали яйценоскость, вес яиц, а также разбитые яйца и яйца без скорлупы. Среднесуточное потребление корма и соотношение корма и яиц регистрировали еженедельно. Срезы двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки собирали для анализа морфологии кишечника. Содержимое слепой кишки собирали для секвенирования 16S рРНК для оценки микробиоты кишечника. Измеряли качество яиц, включая прочность и толщину скорлупы, высоту белка, цвет желтка и индекс формы яйца. Был проведен аминокислотный и жирнокислотный анализ яичных белков. Были собраны образцы крови и проанализированы иммунные реакции, включая уровень интерлейкина-1β, интерлейкина-2, интерлейкина-4 и интерлейкина-10 в сыворотке. Образцы из печени и яйцевода были собраны для измерения антиоксидантной способности, а также уровней эстрадиола и кортизола.

Влияние остатков стевии на качество яиц
Диетические добавки остатков стевии не оказали влияния на прочность и толщину яичной скорлупы, высоту белка и индекс формы яйца. Однако добавление 2, 4, 6 и 8% остатков стевии уменьшило цвет желтка.

Влияние остатков стевии на производственные показатели
Диетические добавки остатков стевии не оказали влияния на массу яиц, яйценосность, соотношение корма и яиц и среднесуточное потребление корма. Тем не менее, добавление 2% и 4% остатков стевии увеличило скорость производства яиц, что позволяет предположить, что остатки стевии сверхтонкого измельчения легче усваиваются кишечником.

Влияние остатков стевии на уровень гормонов
Добавление 2, 4, 6 и 8% остатков стевии повышало реакцию уровня эстрадиола, возможно, из-за богатого содержания флавоноидов в остатках стевии. И наоборот, добавление 2, 4, 6 и 8% остатков стевии снизило уровень кортизола, который является маркером окислительного стресса.

Влияние остатков стевии на аминокислоты в яичном белке
Добавление 2% остатков стевии увеличило уровень полезных аминокислот, включая аланин, пролин, валин, аспарагиновую кислоту, метионин и орнитин. Добавление 8% остатков стевии повысило уровень цистеина.

Влияние остатков стевии на жирные кислоты в яичном желтке
Жирные кислоты играют решающую роль в обеспечении энергией эпителиальных клеток кишечника, тем самым повышая целостность и иммунную функцию барьера слизистой оболочки кишечника. Добавление 4, 6 и 8% остатков стевии повышало уровень уксусной кислоты. Добавление 8% остатков стевии повышало уровни HOMOγ-линоленовой кислоты и цис-13,16-докозадиеновой кислоты.

Влияние остатков стевии на иммунные реакции в сыворотке
Добавление 6% остатков стевии снизило уровень противовоспалительного фактора, включая уровень IL-1β. Добавление 4, 6 и 8% остатков стевии усиливает противовоспалительные факторы, такие как уровни IL-2, IL-4 и IL-10. Это открытие предполагает, что остатки стевии могут облегчать симптомы воспаления и поддерживать гистологическую структуру кишечника.

Влияние остатков стевии на антиоксидантную способность
Диетические добавки остатков стевии не оказали влияния на общую антиоксидантную активность в яйцеводе и сыворотке. Однако добавление 6% остатков стевии увеличило общую антиоксидантную активность в печени благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов.

Влияние остатков стевии на морфологию кишечника
Добавление 6% остатков стевии увеличило высоту ворсинок и соотношение ворсинок и крипт в тощей кишке, тем самым улучшая общее состояние кишечника.

Влияние остатков стевии на разнообразие кишечной микробиоты
Добавление 6% и 8% остатков стевии снизило относительную численность протеобактерий и синергистотов . Добавление 6% остатков стевии снизило относительную численность десульфобактерий . Добавление 8% остатков стевии увеличило относительную численность актинобактерий , которые могут положительно повлиять на здоровье кишечника, модулируя иммунную систему и способствуя здоровью лимфоидной ткани, связанной с кишечником.

Влияние остатков стевии на виды кишечных микробов
Добавление 2% остатков стевии увеличило относительную численность нокардиоидов, неклассифицированных оксалобактерий и массилии . Напротив, добавление 2% остатков стевии снизило относительное содержание неклассифицированных десульфовибрионовых и UCG_0099 . Добавление 6% остатков стевии увеличило относительную численность Prevotellaceae_UCG_001, Cetobacterium, Firmicutes бактерии ZOR0006 и Gemmobacter . Однако добавление 6% остатков стевии снизило относительную численность Sphingomonas, Massilia и Desulfovibrio .

Влияние остатков стевии на метаболические функции кишечной микробиоты
Добавление 6% остатков стевии увеличило функциональные гены трансляции, иммунную систему и рак. Альтернативно, добавление 6% остатков стевии уменьшало функциональные гены старения, нейродегенеративных заболеваний, передачи сигналов и инфекционных заболеваний.

Авторы пришли к выводу, что добавление в рацион 4% и 6% остатков стевии дало наиболее благоприятные результаты с точки зрения увеличения яйценоскости, питательности яиц, здоровья кишечника, иммунного ответа, антиоксидантных способностей в печени и уровня эстрадиола в яйцеводе у несушек. куры.

Эта статья основана на публикации: Улучшение функций кишечника и питания яиц с помощью остатков стевии у кур-несушек , Poultry Science, Том 103, Выпуск 2, 2024 г.,
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (02.05.2024) Просмотров: 316 | Теги: стевия добавка продуктивность несуш | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника