5 причин, по которым флавоноид кверцетина может принести пользу бройлерам






5 причин, по которым флавоноид кверцетина может принести пользу бройлерам

Флавоноид кверцетин доступен в некоторых овощах и фруктах и, как было показано, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие на цыплят-бройлеров.
Бройлерная промышленность использует натуральные добавки для улучшения показателей роста и здоровья птиц, а также для оптимизации качества мяса бройлеров. Интерес представляют растительные экстракты, такие как флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и эфирные масла. В недавнем исследовании исследователи изучили преимущества кверцетина в рационах бройлеров.
В течение долгого времени на продуктивность и здоровье бройлеров существенное влияние оказывали антибиотики как вещества, стимулирующие рост. Однако использование субтерапевтических доз антибиотиков у животных в настоящее время ограничено из-за опасений по поводу устойчивости к антибиотикам и возможных остаточных эффектов на здоровье человека. В результате широко распространенных ограничений на использование антибиотиков-стимуляторов роста исследователи переключили свое внимание на натуральные добавки в качестве альтернативы.

Потенциал растительных экстрактов для улучшения продуктивности и здоровья животных был положительно воспринят потребителями. С этой целью некоторые производители растительных экстрактов, такие как Ropaharm , которая производит эфирные масла, предприняли огромные шаги, чтобы обеспечить полный процесс от семян до конечного продукта. Исследования показывают, что растения и травы, а также их экстракты могут модулировать потребление корма, поддерживать здоровую микробиоту в пищеварительном тракте и оказывать благотворное воздействие на животных с однокамерным желудком, проявляя антибактериальные, кокцидиостатические, нейропротекторные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Кверцетин флавоноид
Он содержится в некоторых овощах и фруктах и, как показано в исследовании, опубликованном в журнале Molecules, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, что делает его многообещающей натуральной кормовой добавкой для цыплят-бройлеров.

Добавление кверцетина в рационы бройлеров
Исследователи оценили влияние ступенчатых доз кверцетина у бройлеров на показатели роста, удержание питательных веществ, благополучие птицы (оценка фекалий и степень поражения подушечек лап), содержание минеральных веществ, иммунитет и качество мяса. Суточные бройлеры получали четыре диетических курса в течение 32 дней следующим образом:

Контрольная диета: без добавок (0% кверцетина)
3 кверцетиновые диеты: базовый рацион с добавлением кверцетина 0,02%, 0,04% и 0,06%.
Скорость роста и усвояемость питательных веществ
По сравнению с контрольной диетой исследователи обнаружили дозозависимое улучшение прибавки в весе и потребления корма по мере увеличения уровня включения кверцетина ( таблица 1 ). Добавление кверцетина также улучшило использование корма, поскольку коэффициент конверсии корма снижался с увеличением уровня добавки. Предыдущие исследования показали, что пребиотический эффект и антиоксидантные свойства кверцетина могут улучшить работу поджелудочной железы, иммунный статус и высвобождение пищеварительных ферментов.

Хотя в текущем исследовании не оценивались антиоксидантные факторы или влияние пребиотиков, увеличение показателей роста в группе кверцетина может быть вызвано антиоксидантной способностью и пребиотическими свойствами кверцетина, как наблюдалось в аналогичных исследованиях.

Исследователи.

Аналогичным образом, в исследовании, опубликованном в журнале Poultry Science , исследователи обнаружили, что пищевые добавки кверцетина улучшают производительность за счет регулирования кишечной среды и улучшения антиоксидантной системы у кур-несушек.

Усвояемость белка
Еще одно преимущество кверцетина было обнаружено в улучшении усвояемости сухого вещества и белка ( таблица 1 ) по сравнению с диетой без добавок. Как отмечалось в предыдущем исследовании, исследователи, работающие над нынешним исследованием, объяснили улучшение перевариваемости питательных веществ улучшенной активностью пищеварительных ферментов, а также улучшением потребления корма и состоянием здоровья кишечника бройлеров. Исследование, опубликованное в журнале Animal Bioscience, выявило пребиотические эффекты кверцетина у бройлеров, о чем свидетельствует более высокое содержание молочнокислых бактерий в рационах с добавлением этой добавки.

Действительно, фитогенные добавки обеспечивают здоровый и функциональный кишечник у животных с однокамерным желудком, что, в свою очередь, может улучшить усвояемость питательных веществ. Исследование на растущих свиньях показало, что включение кверцетина в рационы свиней, зараженных липополисахаридом Escherichia coli , имело тенденцию к увеличению сухого вещества и усвояемости белка, что было связано с изменением микробиоты кишечника, вызывающим меньшее системное воспаление и лучшие метаболические результаты.

Повышение содержания минералов
В качестве индикаторов минерализации костей использовались различные параметры, включая пепел большеберцовой кости, пепел пальцев ног и рентгенографию. Однако ясень голени более чувствителен к количеству доступного кальция и фосфора, а также к другим ингредиентам рациона. В текущем исследовании включение добавки кверцетина (0–0,06%) линейно увеличивало золу голеней у бройлеров, что свидетельствует об улучшении содержания минеральных веществ, особенно биодоступности кальция и фосфора. Исследователи подчеркнули тот факт, что различия в результатах, наблюдаемые в других исследованиях, могут быть связаны с породой животных, дозировкой и растительным источником флавоноида кверцетина.

Иммунитет и качество мяса
В текущем исследовании добавление кверцетина привело к увеличению веса органов, связанных с иммунитетом, то есть сумки Фабрициуса , селезенки и печени, что указывает на улучшение иммунитета бройлеров. Улучшение иммунитета было связано с пребиотическими свойствами кверцетина, поскольку известно, что пребиотики способствуют росту положительных бактерий, увеличивают усвоение питательных веществ и модулируют иммунный ответ.

В аналогичном исследовании на бройлерах кверцетин оказывал сильное бактериостатическое действие, поскольку предотвращал размножение вредных бактерий за счет снижения синтеза бактериального белка. У кур-несушек популяция бифидобактерий улучшилась, в то время как общее количество аэробных бактерий и энтерококков снизилось по мере увеличения уровня кверцетина.

Добавление кверцетина привело к улучшению качества мяса (более высокий выход грудной мышцы, увеличение светлоты и покраснения цвета мяса, а также уменьшение капельных потерь).

Поддержка благополучия птиц
Дерматит подушечек лап существенно влияет на благополучие цыплят, продуктивность и отпускные цены. Исследование, опубликованное в журнале Animals, показало, что включение растительных экстрактов снижает частоту воспаления подушечек лап у бройлеров. В текущем исследовании добавление кверцетина поддерживало или поддерживало благополучие птиц, поскольку не было никаких негативных изменений как в показателях фекалий, так и в показателях дерматита подушечек лап по сравнению с рационом без добавок.

Кверцетин: важная функциональная добавка
Был сделан вывод, что включение флавоноида кверцетина в рационы бройлеров улучшает показатели роста, перевариваемость питательных веществ, иммунный ответ и качество мяса, сохраняя при этом благополучие птиц. Антибактериальные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства кверцетина позволяют предположить, что флавоноид может быть важной функциональной добавкой при выращивании бройлеров.

Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (30.04.2024) Просмотров: 324 | Теги: кверцетин добавка бройлеры антибиот | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника