В мире. Скоро появится быстрое и высокоточное тестирование на ВПГП на фермах






В мире. Скоро появится быстрое и высокоточное тестирование на ВПГП на фермах

Быстрое тестирование на ферме может остановить вспышки птичьего гриппа.
Высокопатогенный птичий грипп, по-видимому, сохранится в обозримом будущем, и хотя эта болезнь причинила огромные страдания птицам и истощила экономические и трудовые ресурсы как производителей птицы, так и правительств, есть и хорошие новости. Вакцины против этого заболевания разрабатываются, и вот-вот станут доступны быстрые испытания на фермах.
Высокоточные молекулярные тесты могут помочь фермерам, ветеринарам, государственным служащим и другим лицам принимать более обоснованные решения о сдерживании болезней, подготовке к будущим вспышкам, лучшем распределении ресурсов и многом другом.
Как пояснялось в журнале Poultry World в конце 2023 года, в настоящее время существует два варианта тестирования на высокопатогенный птичий грипп: ПЦР и тест на антиген (также называемый латеральным потоком). ПЦР известен своей точностью, но требует отправки образцов в утвержденные на национальном уровне лаборатории, количество которых может варьироваться в каждой конкретной стране. Получение результатов ПЦР-теста может занять несколько дней. Тесты на антигены можно проводить на фермах, но они значительно менее чувствительны, чем молекулярные методы, такие как ПЦР, и могут потребовать повторного теста через 24–48 часов для подтверждения результатов (или иного рода). В случае такого заболевания, как высокопатогенный птичий грипп, такая задержка способствует дальнейшему распространению вируса, а не наоборот.

Доктор Ричард Карри, президент x-OvO , отмечает: «Подозрительные фермы, которые прошли тестирование, часто находятся в изоляции на 7 или более дней в ожидании тестов на выделение вируса. Если эти тесты окажутся отрицательными и никакие действия не будут предприняты, фермеры несут расходы, связанные с остановкой, в виде ограничений на передвижение и, как следствие, последствий для бизнеса. Благодаря тесту, который дает результаты в течение часа и сообщает о них правительству, эти потери устраняются».

Детали теста
Тест, о котором говорит Карри, представляет собой тест LAMP (петлевая изотермическая амплификация) под названием Flockscreen, разработанный Alveo Technologies , Royal GD и X-OvO (при разработке и распространении участвует Pharmsure International ). Как уже упоминалось, результаты быстро предоставляются с помощью тестов на ферме с использованием портативных устройств – результаты, которые, по словам компаний, столь же точны, как и результаты молекулярных ПЦР-тестов. Эта испытательная платформа также очень долговечна (электрические режимы обнаружения) по сравнению с другими тестами на основе LAMP.

По словам Карри, основные проблемы при разработке этой платформы были двоякими. Одной из проблем были разработки методов анализа таких переменных вирусных мишеней. «Потребовалось огромное количество испытаний и доработок, и это лежит в основе сотрудничества», — говорит Карри. «Вторая задача — понять, как индивидуально управлять «большими данными» анализа для создания отраслевых управленческих решений, которые отвечают государственным требованиям по контролю тестирования на заболевания, подлежащие регистрации».

Таким образом, положительные результаты тестов использования этой технологии отмечаются по времени, привязываются к географическому положению и загружаются в облако. Это позволяет государственным чиновникам точно отслеживать распространение высокопатогенного птичьего гриппа в режиме реального времени, создавать базы данных для лучшего понимания поведения вируса и многое другое.

В результате чиновники, ветеринары и фермеры будут лучше подготовлены к принятию быстрых мер по сдерживанию распространения и созданию обоснованной стратегии по борьбе с болезнью в больших масштабах. Карри объясняет, что геолокация тестирования и тепловое картирование используются в стратегии наблюдения, ориентированной на пути миграции диких птиц.

«Постоянное обновление тепловых карт вспышек может прогнозировать риск для коммерческой птицы и более эффективно фокусировать программы вакцинации», — говорит он. «Эти функции продукта будут запущены вместе с самим продуктом, а перед его коммерческим запуском пройдут полевые испытания на ключевых европейских рынках. Мы находимся в процессе взаимодействия с государственными учреждениями, чтобы оптимизировать доступ к порталу данных в соответствии с их требованиями».

Скоро будет внедрение
Карри сообщает, что первыми странами, в которых будут сосредоточены первые продажи теста Flockscreen LAMP AI, будут страны, которые проводят тщательный надзор за дикими птицами, с самым высоким уровнем заражения птичьим гриппом среди коммерческой птицы. Он и его команда очень рады скорому внедрению своей технологии, поскольку финансовое давление на сельскохозяйственный сектор (как для производителей, так и для государственных учреждений) находится на «историческом максимуме».

«Анализ Flockscreen LAMP AI в сочетании с платформой Alveo be.well способствует децентрализации обязательного тестирования на заболевания, устраняя требования к государственным затратам на наращивание потенциала централизованного тестирования», — говорит Карри.

Другие системы
Используя небольшую технологию RAIN RFID, система под названием Impinj позволяет производителям быстро выявлять и изолировать больных животных. Farm Health Guardian — это система картирования симптомов заболеваний и вспышек в реальном времени (наряду с другими возможностями), которая распространяется по всей Европе и Северной Америке.

Обновления HPAI
Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовала обновленную информацию о количестве птиц, пораженных высокопатогенным птичьим гриппом. В декабре 2023 года оно достигло 68 миллионов птиц. Сюда входят (за последние несколько месяцев) предприятие по производству яиц для 82 500 птиц в Калифорнии, ферма по выращиванию индейки с 33 000 птиц в Огайо, еще одно птицеводческое предприятие в Висконсине с поголовьем почти 115 000 птиц и многочисленные стада на приусадебных участках в нескольких штатах. В Канаде к 6 февраля 2024 г. в этом году произошло 33 вспышки в 6 провинциях как на коммерческих фермах, так и в приусадебных хозяйствах.
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (23.04.2024) Просмотров: 149 | Теги: птичий грипп тестирование фермы пти | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника