Вакцинация уток против высокопатогенного птичьего гриппа во Франции достигла цели






Вакцинация уток против высокопатогенного птичьего гриппа во Франции достигла цели

Ученые высказали предположения, почему эпидемии с высокопатогенным птичьим гриппом в Евросоюзе идут на убыль.
Об этом пишет немецкий сетевой журнал о птицеводстве Gefluegel News: «Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило отчет о развитии высокопатогенного птичьего гриппа в период с декабря 2023 года по март 2024 года. Согласно отчету за данный период, в Евросоюзе эпидемия высокопатогенного птичьего гриппа оказалась более безобидной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, во Франции вакцинация уток против высокопатогенного птичьего гриппа, по-видимому, достигла своей цели. На юго-западе страны, очаге заболевания в предыдущие годы из-за концентрации утиных ферм, вспышек на птицефабриках с вакцинированной птицей не было.
Во Франции в период со 2 декабря 2023 г. по 15 марта 2024 г. заболеванием были поражены преимущественно невакцинированные поголовья домашней птицы. В частности, согласно отчету, стада мускусных уток в восьми хозяйствах, затронутых вирусом птичьего гриппа, животные не были вакцинированы.
На европейском уровне, согласно отчету, количество случаев выявления высокопатогенного птичьего гриппа как у диких птиц, так и на птицефабриках было ниже, чем за тот же период прошлого года.
Причиной ученые считают повышенный иммунитет и измененные патогены у диких видов: более низкое распространение заболевания среди диких птиц снизило давление вирусной инфекции из окружающей среды на коммерческие птицеводческие предприятия. Вместе с тем наблюдалась и передача вируса от одной фермы к другой в том случае, когда хозяйства находились под одним управлением, близко друг от друга и совместно пользовались оборудованием, передавая его и тем самым нарушая протокол биобезопасности.
Источник: www.gefluegelnews.de.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (03.04.2024) Просмотров: 160 | Теги: птичий грипп Европейский Союз вакци | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника