Нидерланды. Меньше вредного воздействия на птицу при кормлении европейской соей






Нидерланды. Меньше вредного воздействия на птицу при кормлении европейской соей

В прошлом компания Van den Ham Animal Nutrition Research провела испытания многих кормовых смесей. Недавно компания исследовала влияние заменителей сои. Могут ли куры-несушки обойтись без этого высококачественного источника белка? Скоро начнутся испытания европейской сои вместо южноамериканской.
Аарт и Ясмейн ван ден Хам содержат 24 000 органических кур-несушек и еще один птичник с 3600 экспериментальными курами. Птичник с 3600 экспериментальными птицами находится в ведении исследовательского подразделения по питанию животных Ван ден Хама. Владельцы ферм имеют опыт улучшения питания птицы. В свое время у родителей Аарта уже было два небольших испытательных коровника, и они работали с голландской компанией по производству комбикормов ABZ De Samenwerking .
Аарт и Ясмейн начали испытания ABZ в сентябре 2013 года. Испытания проводятся на поголовье и обычно включают кормление в сочетании с генетическими испытаниями. Будучи органическим производителем, они уже имели в производстве кур Hyline Silver от Agromix . Аарт: «Итак, мы уже связались с Agromix, и в какой-то момент они также спросили, могут ли они создать вместе с нами тестовое стадо кур-несушек, чтобы изучить генетический потенциал».
Испытание корма без сои
В то время, когда у отца Аарта еще был свой испытательный домик, эксперименты проводились с двумя стадами кур-несушек, стоявшими рядом. Одно стадо получало комбикорм с соей из Южной Америки, а другое стадо – комбикорм без сои. В исследованиях, проводимых в компании Van den Ham Animal Nutrition Research, всегда участвуют 2 стада по 1800 подопытных кур в каждом, то есть всего 3600 кур-несушек. «Вопрос заключался в том, смогут ли куры-несушки обойтись без этих высококачественных белков. Соя имеет один из самых высоких показателей использования белка среди всех видов сырья, доступного для комбикормов», — сказал Аарт.
В ходе исследований оперение, кондиция тела и т.д. у кур оставались хорошими. «Конечно, в течение более длительного периода времени, поскольку наши стада обычно остаются продуктивными более 80 недель, иногда состояние стада кур внезапно ухудшается при удалении сои, но сейчас это было не так. Разница между исследовательскими группами оставалась минимальной. Стаду, которое кормили без сои, вместо южноамериканской сои давали подсолнечные хлопья в качестве заменителя белка».

Hy-Line W-80
Hy-Line W-80 был размещен в 2016–2017 годах, когда одна исследовательская группа получала более обогащенный тип продуктов питания под названием Optima. Другой исследовательской группе давали менее обогащенный корм с низким содержанием белка под названием «Прима». Аарт: «Это испытание было проведено по заказу голландской компании по производству комбикормов ForFarmers / Reudink . Самый важный вопрос в этом исследовании заключался в следующем: существует ли финансовая разница между двумя типами кормов через 80 недель? Учитывая, что Hy-Line W-80 в настоящее время является наиболее часто используемой курицей во всем мире, это было действительно ценное испытание. Кроме того, я обожаю эту курицу».
Аарт упоминает технические результаты того времени, и они действительно впечатляют. Количество яиц на одну курицу в возрасте 86 недель составляет 409 яиц. Совокупный коэффициент конверсии корма составил 2,13, а уровень смертности в среднем составил около 6%. Но почему фермер-несушка, который также держит коммерческих органических кур-несушек, сам не использует эту породу кур? «Само по себе это было бы возможно, но в органическом секторе до сих пор было так мало опыта работы с этими курами, что я пока не осмеливаюсь использовать Hy-Line W-80 в качестве органической курицы. Я думаю, что риск все еще слишком велик», — говорит он.

Лучшее использование инкубационного яйца
В ноябре 2020 года Аарту также был предоставлен суд, который его очень заинтересовал, с Ником Чиком H&N от Agromix. В этом тесте участвовали куры-несушки, выведенные из инкубационных яиц, которые обычно не высиживаются из-за слишком маленького размера. Инкубационные яйца весом ниже определенного не высиживаются в инкубаториях по всему миру. Испытание длилось 2 года и продолжалось от инкубационного яйца до истощения стада. «Замечательный вывод заключался в том, что в одинаковых условиях не было существенных различий между исследовательскими группами. Это исследование привело к гораздо лучшему использованию инкубационных яиц и уменьшению количества выбрасываемых без необходимости инкубационных яиц», — говорит Аарт.
Одним из органических видов кур-несушек, которые Аарт использует сам, является Ник Чик: «Причина этого в том, что я просто считаю, что LSL работает хуже. Но ситуация начинает меняться, потому что я вижу, что новый тип LSL и новая курица Кристель Ник очень похожи».
Он считает, что Nick Chick немного лучше, чем Chrystel Nick, с точки зрения оперения, но он считает, что Chrystel Nick лучше с точки зрения массы яиц и стойкости яйценоскости. Компания Van den Ham Animal Nutrition Research начала интересное испытание в апреле 2022 года на стаде из 1800 кур Hy-Line W-80 и 1800 кур Chrystel Nick (преемника Nick Chick). Ван ден Хэм считал их обоих лучшими стадами. «Они оба быстро достигли процента укладок в 98% и упорно оставались на этом уровне. Однако в октябре 2022 года вспышка птичьего гриппа внесла коррективы в работу. Действительно позор. Ферма стояла пустой 6 месяцев».
Европейская и южноамериканская соя
К счастью, 21 марта 2023 года совместно с Agromix было размещено новое стадо, которое сразу же было разделено на 2 равных стада кур Chrystel Nick. Исследователь кормов для животных говорит, что, вероятно, будет еще одно испытание сои. На этот раз с «Дунайской соей», то есть соей из района европейской реки Дунай. Аарт: «Эта европейская соя имеет гораздо меньший экологический след, чем, например, соя из Южной Америки. И вы больше не способствуете вырубке тропических лесов».
Есть вероятность, что качество дунайской сои несколько хуже, чем у сои из Южной Америки. Но пока проверяется, повлияет ли это также на кур и яйца. «Они могут так же хорошо работать с дунайской соей, как и с южноамериканской соей», — ожидает Аарт. С января 2024 года для исследования предназначены 2 стада: одно с соей из Дунайского региона и одно с соей из Южной Америки. В этом тесте используется курица Chrystel Nick.
Aart собирает много данных при каждом тесте. «Это включает в себя потребление еды и воды. У меня также есть автоматическое взвешивание животных, и все яйца ежедневно взвешиваются (дневное производство) на цифровых весах. Что касается совокупного коэффициента конверсии корма, я рассчитываю его еженедельно, потому что это наиболее точный показатель. Я с нетерпением жду результатов».
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (21.03.2024) Просмотров: 218 | Теги: соя кормовые смеси Нидерланды ЕС фе | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника