Боритесь с красными клещами с помощью комплексной борьбы с вредителями






Боритесь с красными клещами с помощью комплексной борьбы с вредителями

Боритесь с красными клещами с помощью комплексной борьбы с вредителями
За счет скоординированного взаимодействия мер гигиены и профилактики, регулярного мониторинга клещей в качестве «системы раннего предупреждения» и контролируемого использования препаратов с физическими и/или химическими механизмами действия можно в долгосрочной перспективе снизить уровень заражения красными птичьими клещами, даже при сокращении использования биоцидов.
Красные птичьи клещи – упорные вредители, распространенные по всему миру.
Красный клещ (Dermanyssus Gallinae) — преимущественно ночной кровососущий эктопаразит , встречающийся во всем мире у многих видов птиц. Что касается коммерческой птицы, особенно страдают куры-несушки, поскольку длительный период их содержания в структурированных и, следовательно, укрытых местах способствует накоплению стабильных популяций клещей.
Симптомы заражения кур-несушек включают зуд, повреждение кожи и выпадение оперения, а также беспокойство, нервозность или апатию. В сильно загрязненных стадах наблюдаются потеря веса, анемия и повышенная смертность, а также ухудшение качества яиц и снижение яйценоскости. Заражение клещами также может способствовать нежелательному поведению, такому как клевание перьев и каннибализм. В целом, сильное заражение клещами существенно влияет на здоровье и благополучие кур-несушек, что очень важно для благополучия животных.
Кроме того, красный клещ также играет роль переносчика вирусных и бактериальных патогенов, специфичных для домашней птицы, а также человека. Описаны, среди прочего, рожистые инфекции, вызванные птичьим клещом и сальмонеллезом, а также передача пастереллы, парамиксовирусов, вирусов гриппа А и хламидиоза. В отсутствие птиц в качестве основных хозяев-животных, возможными хозяевами красных клещей могут быть также млекопитающие и человек. Заражение человека клещами обычно проявляется в виде очень зудящей сыпи на туловище и конечностях. На этом фоне не следует недооценивать риск зооноза, связанный с заражением красными клещами.
Птичьи клещи присутствуют в 94 процентах поголовья кур-несушек
Массовое появление красных клещей может также нанести значительный экономический ущерб. По данным литературы, около 94% ферм по выращиванию кур-несушек в Германии поражены красным клещом. Экономические потери, вызванные мерами контроля и производственными потерями, оцениваются в размере до 123 миллионов евро в год, в зависимости от базы расчета. Помимо аспектов благополучия животных, здоровья животных и безопасности труда, это подчеркивает необходимость эффективных стратегий контроля.

Комплексные меры борьбы
Биология красного клеща (высокая скорость размножения, ночная активность при скрытом образе жизни, воздержание от пищи до девяти месяцев) затрудняет эффективную и устойчивую борьбу с ним. Кроме того, наблюдается рост устойчивости к ранее эффективным акарицидам.
Борьба с ним химическими препаратами – одна из наиболее часто применяемых мер. В качестве акарицидов использовались или используются многочисленные препараты с активными ингредиентами из групп хлорированных углеводородов, органофосфатов, карбаматов, синтетических пиретроидов, амидинов, макроциклических лактонов, инсектицидов растений и ингибиторов развития личинок или ингибиторов синтеза хитина, хотя обычно существует риск образования остатков и соответствующие ограничения на использование некоторых из них. Активные ингредиенты должны учитываться у сельскохозяйственных животных. Exzolt® (MSD Tiergesundheit, D 85716 Unterschleißheim) в настоящее время имеет очень хорошую эффективность. Эксзолт® содержит активный ингредиент флураланер, который необходимо вводить с питьевой водой в дозе 0,5 мг флураланера на кг массы тела дважды с интервалом в семь дней, чтобы устойчиво уничтожить зараженность клещами. С увеличением устойчивости к химическим агентам в последние годы все большее значение приобретают физические методы борьбы, такие как использование аморфных синтетических силикатов.

Комплексная борьба с вредителями: вот как это работает
«Комплексная борьба с вредителями» — это название целостной стратегии контроля, первоначально разработанной для садоводства, которая сочетает в себе различные подходы к обнаружению и оценке заражения вредителями, а также к его минимизации или устранению. Важны следующие принципы:
ситуативно-зависимая оценка риска
адекватные профилактические меры
Создание среды, враждебной вредителям
Регулярный мониторинг развития популяции вредителя.
Рекомендации по обнаружению заражения вредителями
Разработка стратегий для адекватной борьбы с заражением
В связи с текущими обстоятельствами концепция «комплексной борьбы с вредителями» применялась в испытательном птичнике FLI-ITT с 2020 по 2023 год. На момент начала сбора данных в этом птичнике содержалось в общей сложности 340 кур-несушек, разделенных на 20 отсеков площадью 4 м² каждый.

Для регулярного контроля за зараженностью красными клещами к подходному столбу группового гнезда и к жердочке в каждом отделении конюшни были прикреплены две трубчатые ловушки, снабженные гофрированным картоном. В рамках клещевого мониторинга в июне 2020 года был выявлен быстрый рост популяции клещей. В качестве меры контроля Эксзолт® вводили с питьевой водой дважды с интервалом в семь дней. Мониторинг клещей показал, что плотность заражения снизилась на 99,8% и оставалась стабильно низкой до момента вывода кур-несушек из птичник в августе 2020 года.
Сразу после размещения кур убирали групповые гнезда, насесты, поилки и кормушки, а также механически удаляли подстилку и содержимое навозных ям. Затем конюшню и мебель сначала очистили от прилипшей грязи с помощью очистителя высокого давления, а затем провели влажную очистку с использованием щелочного пенного чистящего средства (Menno® Clean; Menno Chemie Vertriebs GmbH, D 22850 Norderstedt).
За неделю до повторного введения молодок птичник и оборудование конюшни были обработаны препаратами Venno® Vet 1 super и Neopredisan® 135-1 (Menno Chemie Vertriebs GmbH, D 22850 Norderstedt). Согласно литературным данным, Neopredisan® 135-1 (активный ингредиент п-хлор-м-крезол), используемый в качестве дезинфицирующего средства в настоящем исследовании, также обеспечивает хорошую эффективность против всех стадий развития красного клеща, включая яйца клещей. Впоследствии в качестве профилактической меры специализированной компанией, специализирующейся на дезинсекции, в виде водной суспензии был применен синтетический аморфный диоксид кремния (Fossil Shield® Instant White easy; Bein GmbH, D 36132 Eiterfeld).
Согласно литературным данным, водные суспензионные составы аморфных силикатных препаратов обладают более длительным действием. Повторное заселение птичника курами-несушками [n = 500] продлилось с ноября 2020 г. по декабрь 2021 г. После удаления этого прохода уборка и дезинфекция проводились повторно перед повторным введением кур-несушек [n = 500] в период с марта 2022 г. по март 2023 г. и применение синтетического аморфного диоксида кремния в уже описанных выше базовых условиях.

Развитие популяции клещей в период с апреля по июль 2020 г. до и после лечения Эксзолтом.
Последовательный мониторинг клещей как «система раннего предупреждения»
Описанный выше мониторинг клещей проводился с использованием трубчатых ловушек на протяжении всего этапа технического обслуживания двух новых трасс. В период с ноября 2020 г. по март 2023 г. красные клещи в ловушках не обнаружены. Обработка препаратом Эксзолт® в сочетании с влажной уборкой стойла и инвентаря стойл с последующим использованием подходящих дезинфицирующих средств и профилактическим применением препарата синтетического аморфного кремнезема позволяет снизить популяцию клещей до уровня ниже предела обнаружения и поддерживать ее на низком уровне.

Выводы
Результаты многолетнего мониторинга клещей показывают, что массовое заражение красными клещами можно успешно снизить и поддерживать на низком уровне за счет целевого использования химических акарицидов, а также последующих гигиенических и профилактических мер. Таким образом, комбинированная стратегия борьбы в форме такой «комплексной борьбы с вредителями» может представлять собой подходящую меру для предотвращения массового заражения красными клещами в курятниках-несушках при сокращении использования химических противопаразитарных средств.

Авторы: Ванесса Рюстер (Институт Фридриха Леффлера, Институт защиты животных и животноводства, Целле и Фонд Университета ветеринарной медицины, Институт паразитологии, Ганновер), Томас Бартельс (Фонд Университета ветеринарной медицины, Институт паразитологии, Ганновер), Алина Катрин Люкеманн (Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии, Ольденбург), Маргарета Виттманн (Университет прикладных наук Юго-Вестфалии, факультет экономики сельского хозяйства, Зост), Кристина Штрубе (Фонд ветеринарного университета, Институт паразитологии, Ганновер)

Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (17.03.2024) Просмотров: 265 | Теги: Птичий клещ несушка птица птичник п | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника