Решения искусственного интеллекта нового поколения открывают новую эру управления птицефермами






Решения искусственного интеллекта нового поколения открывают новую эру управления птицефермами

Сектор птицеводства может генерировать тонны данных, но использовать их в полном объеме сложно. Искусственный интеллект может предложить решение.
Искусственный интеллект (ИИ) существует уже много лет, но только в 2023 году он стал массовым явлением. Аналитики полагают, что будущее птицеводства будет зависеть от этих технологий, поскольку они могут кардинально изменить методы управления фермой.
2023 год войдет в историю как год, когда искусственный интеллект стал мейнстримом. После запуска ChatGPT в ноябре 2022 года оно стало одним из самых быстрорастущих приложений за всю историю, ежемесячно привлекая 100 миллионов пользователей. Искусственный интеллект быстро стал самой горячей темой практически во всех сферах, и птицеводство не стало исключением.
Есть много причин полагать, что птицеводческий сектор также выиграет от тектонических сдвигов, происходящих на фоне цифровизации. В течение многих лет сектор птицеводства был богат на сбор данных, но очень беден в своих возможностях извлекать значимую информацию из этих данных, - комментирует д-р Винсент Гийонне, управляющий директор FFI Consulting . «Цифровая революция в нашем секторе наконец-то дает нам возможность изучить то огромное количество информации, которую мы имеем под рукой, но не можем интерпретировать», — говорит он.
Решения на основе искусственного интеллекта помогут птицеводческому сектору на фермах, например, в области окончательного прогнозирования веса, выявления заболеваний и раннего обнаружения, а также на перерабатывающих предприятиях в таких вопросах, как проверка, оценка качества, сортировка и взвешивание. Кроме того, это принесет выигрыши во всех аспектах, связанных с коммуникацией с потребителями и маркетингом, считает д-р Гийонне.
Цифровая трансформация станет движущей силой в птицеводческой отрасли, соглашается Эйдан Чанг, генеральный директор iChase , стартапа, разрабатывающего систему искусственного мониторинга здоровья птицы. «Цифровые записи облегчают анализ различных данных, количественно оценивая прошлый опыт и позволяя применять методы точного земледелия для повышения эффективности селекции», — говорит Чанг. iCHASE предоставляет птицефабрикам решения AIoT, которые помогают производителям птицы следить за здоровьем и раньше выявлять заболевания для предотвращения вспышек.
«Наши инновационные решения сочетают в себе компьютерное зрение с искусственным интеллектом и акустический анализ, позволяя фермерам точно контролировать вес и однородность в режиме реального времени», — объясняет Чанг. Устройства также способствуют раннему выявлению заболеваний органов дыхания и пищеварения, одновременно повышая мобильность стада и общее благополучие. Эти достижения были тщательно разработаны, чтобы облегчить ежедневную нагрузку на фермеров, обеспечивая раннее выявление болезней и, таким образом, минимизируя потери.

Начало путешествия
«До сих пор компьютерное зрение было технологией искусственного интеллекта, оказавшей наибольшее влияние на птицеводство. В настоящее время это краеугольный камень многих новых технологий в таких областях, как определение пола птиц, разрабатываемых такими компаниями, как Orbem и Targan . Он также нашел свое применение в сельскохозяйственных роботах или машинах для проверки и сортировки на перерабатывающих заводах», — отмечает доктор Андре Коста, заместитель директора MSD Animal Health Ventures .
Несколько недавно реализованных проектов искусственного интеллекта с использованием компьютерного зрения показали многообещающие результаты. Одним из наиболее ярких примеров является проект AIMHiGH — эксперимент, проводимый в рамках инициативы FF4EuroHPC . Их разработанное решение для управления птицефермой на основе Интернета вещей, поддерживаемое набором датчиков для мониторинга окружающей среды, помогло снизить затраты на ручной труд и уровень смертности кур на 10%, а также быстрее выявлять болезни или отклонения от нормы.
В 2023 году птицеводство, как и другие отрасли экономики, продемонстрировало огромный интерес к тому, какие возможности могут предоставить новые решения на основе искусственного интеллекта. «Однако это только начало», — утверждает Коста, добавляя, что новые инструменты искусственного интеллекта будут постепенно разрабатываться для птицеводческой отрасли и изменят способы, которыми фермеры прогнозируют заболевания, контролируют окружающую среду в птичниках и прогнозируют спрос и предложение. «Тем не менее, разработка и внедрение ИИ в AgTech будет марафоном, а не спринтом. Поэтому я не ожидаю больших изменений в одночасье», — добавляет Коста.
Чанг согласен, что новые технологии на основе искусственного интеллекта постепенно проникнут в птицеводство. «Не всегда необходимо немедленно внедрять новейшие технологии. Вместо этого мы должны инициировать наш подход, обращая внимание на потребности и болевые точки отрасли», — предлагает Чанг.
Пришло ли время работникам паниковать?

Не все с нетерпением ожидают наступления эры технологий искусственного интеллекта в птицеводстве. Говоря о будущем рынка труда, технологический предприниматель Илон Маск однажды сказал: «Вы можете найти работу, если хотите иметь работу для личного удовлетворения. Но [в конце концов] ИИ сможет делать всё». Хотя это выглядит как нечто отдаленное будущее, исследования показывают, что искусственный интеллект может заменить до четверти нынешних рабочих мест. Что еще более важно, эта тенденция касается не только низкоквалифицированных рабочих мест, поскольку даже высококвалифицированные и специализированные должности могут оказаться под угрозой. Аналитики утверждают, что каждый технологический сдвиг, начиная с изобретения колеса, создает рабочие места и уничтожает их.
По оценкам Гийонне, широкое признание технологий искусственного интеллекта птицеводческим сектором решит некоторые проблемы, связанные с трудоустройством, особенно с привлечением в этот сектор молодых выпускников, прибыльностью и устойчивостью. «В целом я считаю, что, хотя технологии искусственного интеллекта не лишат сектор птицеводства рабочих мест, разумно сказать, что люди и компании, внедряющие технологии на основе искусственного интеллекта, действительно заменят людей и компании, которые этого не делают», — добавляет он.
«Мне сложно полностью заменить рабочие места фермеров», — соглашается Чанг. «Цыплята — это живые животные, а не компонент с одной спецификацией. На мой взгляд, ИИ служит ценным инструментом, делающим управление фермой более удобным и надежным. Вместо того, чтобы действовать как замена, ИИ действует как помощь фермерам», — добавляет Чанг.
Однако ключевым последствием продолжающейся цифровой революции для человеческого труда является то, что она может облегчить его. «В будущем фермерам, возможно, не придется постоянно ходить в сарай или проверять данные на мобильных платформах. Вместо этого ИИ будет ежедневно автоматически анализировать данные, прогнозировать потенциальное состояние стада, рекомендовать корректировки стратегии разведения и оценивать будущие мощности бойни», — объясняет Чанг.
«Пусть система на основе искусственного интеллекта взвешивает птиц, записывает потребление корма и воды – безупречно, без ошибок при вводе данных – и позволит людям сконцентрироваться на задачах с большей добавленной стоимостью», — говорит Гийонне, добавляя, что это то, что может сделать работу на птицефермах более эффективной. более привлекательный. «Появление большего количества дополнительных задач для работников также позволит птицеводческому сектору нанимать более квалифицированный персонал и привлекать в этот сектор молодое поколение. Нам нужно сделать птицеводство «более привлекательным», и наш путь — это искусственный интеллект», — считает Гийонне.
Коста также подчеркивает, что это не приведет к краже рабочих мест, а вместо этого поможет заполнить пробелы, созданные постоянной нехваткой рабочей силы. «Сегодня, особенно в западных странах, это настоящая борьба за поиск рабочей силы для низкоквалифицированных рабочих мест в птицеводстве, которые обычно требуют ручного труда и нетипичного рабочего времени», — говорит Коста, заявляя, что машины на базе искусственного интеллекта уже играют решающую роль в заполнение вакансий и будет играть еще более важную роль в будущем.
«Сегодня нередко можно увидеть, как заводы по переработке яиц используют машины с искусственным интеллектом для проверки и сортировки яиц. Это лишь один пример бесконечных улучшений, которые ИИ может обеспечить во всей цепочке птицеводства. Технологии в целом способствуют переходу от низкоквалифицированной работы с низкой добавленной стоимостью к высококвалифицированной работе с высокой добавленной стоимостью; ИИ ничем не отличается», — говорит Коста.

Конкурентное преимущество
Хотя некоторые новые технологии требуют значительных инвестиций, аналитики считают, что цифровая трансформация стоит денег. Фактически, в долгосрочной перспективе у птицеводов может не остаться иного выбора, кроме как внедрить технологии искусственного интеллекта, особенно с учетом того, что в некоторых отчетах прогнозируется устойчивое снижение средней рентабельности птицеводческой отрасли в ближайшие годы.
Коста предупреждает, что высокая стоимость рабочей силы является существенным недостатком для птицеводческой отрасли Европы и США по сравнению с развивающимися экономиками. «Таким образом, эти отрасли должны повысить эффективность или снизить затраты на рабочую силу, чтобы избежать потери прибыльности по мере развития птицеводческой отрасли в развивающихся странах. Самый эффективный способ повысить эффективность и снизить затраты — это технологическое развитие, поэтому ИИ будет ключевым моментом в ближайшие годы», — говорит Коста.
Если это правда, то мрачные прогнозы о падении рентабельности бизнеса дадут еще больше оснований для сектора птицеводства принять технологии на основе искусственного интеллекта, говорит Гийонне. «Вручную взвешивать 200 птиц еженедельно бесполезно, когда автоматизированная система с алгоритмом на основе искусственного интеллекта может точно регистрировать вес сотен птиц ежедневно», — добавляет он.

Более точные и актуальные данные позволят нам более эффективно управлять прибыльностью птицефабрик. Технологии на основе искусственного интеллекта также помогут отрасли на пути к устойчивому развитию. Фермеры могут обеспечить лучшее благосостояние за счет непрерывного круглосуточного мониторинга птиц с помощью искусственного интеллекта или учета комплексного воздействия кормов для птицы на окружающую среду в процессе составления кормов, считает Гайонне. «Технологии на основе искусственного интеллекта позволят нам воспроизвести лучшие методы управления, которые в настоящее время наблюдаются на некоторых фермах, на всех фермах. В каком-то смысле технологии, основанные на искусственном интеллекте, могут позволить нам «клонировать» лучших менеджеров по птицеводству и распространить их знания и опыт на все фермы», — заключает Гийонне.
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (07.03.2024) Просмотров: 334 | Теги: птицеводство ИИ искусственный интел | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника