Электромагнитные поля в животноводстве как новый способ повышения иммунитета






Электромагнитные поля в животноводстве как новый способ повышения иммунитета

Голландские ученые на протяжении нескольких лет занимаются исследованиями воздействий электромагнитного поля на здоровье кур бройлеров, свиноматок и поросят, а также рыб в аквакультуре. По курам бройлерам уже собрана доказательная база, согласно которой антагонистическое влияние воздействия слабого электромагнитного поля позволяет лучше защитить от кокцидиоза цыплят-бройлеров.
В многолетних инновационных электромагнитных исследованиях для животноводства принимают участие эксперты голландской компании Feed Innovation Services. В качестве примера они приводят данные о поставленных опытах по борьбе с кокцидиозом.
Кокцидиоз — распространенное инфекционное заболевание домашней птицы, вызываемое простейшими паразитами рода Eimeria. Признаками кокцидиоза являются поражения кишечника и связанные с ним нарушения роста. Кроме того, кокцидиоз повышает восприимчивость к возбудителям. Инвазия Eimeria в эпителий кишечника первоначально приводит к воспалительным реакциям.
Командой исследователей на основе ранее изученной информации было выдвинуто предположение, что торможение воспалительных реакций и стимуляция иммунного ответа позволят уменьшить признаки заражения кокцидиозом птицы. Воздействие электромагнитного поля (ЭМП) может иметь противовоспалительный эффект, поскольку сигналы ЭМП стимулируют выработку цитокинов, опосредуя усиленный иммунный ответ, как сообщалось. Для проверки гипотезы был поставлен соответствующий опыт.
Однодневные самки-бройлеры (Росс 308, n = 288) были приобретены в местном инкубатории. В день прибытия (день 1) им перевязывали крылья и случайным образом размещали в подвешенных клетках с проволочным полом. Каждая клетка имела размеры 60×50×38 см и была снабжена толстой фольгой и древесной стружкой в качестве подстилки. На протяжении всего эксперимента обеспечивалось постоянное освещение. Температура в клетках по прибытии составляла 32°С, а затем в конце эксперимента постепенно снижалась до 20°С.
Для кормления использовали голландские стартовый рацион и корм для выращивания, которые не содержали стимуляторов роста и антикокцидийных препаратов. Стартовый рацион предлагался до 13 дня, после чего следовал рацион для выращивания. На протяжении всего эксперимента птицы имели свободный доступ к корму и водопроводной воде.
Эксперимент имел факторный план 2×2. На 13-й день бройлеров взвесили и разделили на 4 экспериментальные группы так, чтобы распределение веса в группах было одинаковым. Неинфицированная и инфицированная группы дальнейшего лечения не получали.
Остальные незараженные и инфицированные группы подвергались лечению ЭМП, которое начинали на 1-й день. Птиц заражали смесью видов Eimeria на 15-й день.
Под каждой клеткой группы птиц ЭМП располагалась магнитная катушка, состоящая из 50 витков электрического провода сечением 1,5 кв мм. Катушки были подключены к экспериментальной системе воздействия (Immunent BV, Вельдховен, Нидерланды), содержащей генератор сигналов, управляемый микропроцессором Cygnal C8051F126 (Silabs, Остин, Техас), который регулировал период времени и подачу ЭМП на клетку.
Катушку размещали непосредственно под и вдоль границ клетки. Попыток добиться однородности магнитного поля в клетке не предпринималось, поскольку предыдущие эксперименты показали одинаковый отклик от 0,3 до 50 мкТл.
В клетках напряженность поля варьировалась от 5 до 10 мкТл, как показали измерения в 7 различных точках. Сопротивление катушки составляло 0,9 Ом, а среднеквадратический ток составлял менее 60 мА. Таким образом, подача тепла составляла менее 50 мВт в течение 30 мин на клетку, так что никакого заметного повышения температуры в результате воздействия не было. Кроме того, при таких настройках очень низкой экспозиции катушки не издавали заметного звука. Во время лечения птиц никаких изменений в поведении не наблюдалось. Период воздействия ЭМП длился 30 мин, обработку подвергали каждой клетке последовательно, один раз в 24 часа. Напряженность поля внутри клеток была установлена на уровне 5 мкТл (среднеквадратичное значение).
Заражение смесью эймерий вызывало поражение кишечника, выделение ооцист и снижение показателей роста. Воздействие ЭМП на цыплят-бройлеров нейтрализовало последствия инфекции. У птиц, обработанных ЭМП, инфекция не влияла на прирост массы тела и потребление корма, тогда как тяжесть поражения кишечника, опосредованного E. acervulina и E. maxima, была меньше, чем у птиц зараженного контроля.
На основании полученных результатов, команда ученых полагает, что ЭМП обладает антикокцидной активностью и его применение может служить альтернативой антикокцидийным препаратам, используемым в настоящее время в птицеводстве, дальнейшие исследования продолжаются.
По материалам feed-innovation.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (05.03.2024) Просмотров: 221 | Теги: бройлеры здоровье электромагнитные | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника