Страусиных хозяйств в Казахстане становится больше






Страусиных хозяйств в Казахстане становится больше

Рестораны готовы закупать экзотическое мясо по 4 тысячи тенге за килограмм
Экзотических птиц выращивает фермер из Туркестанской области, сообщает «24KZ». Житель Сайрамского района завёл в своем хозяйстве страусов. Деликатесное мясо особо ценят гурманы. Страусиных хозяйств в Казахстане становится всё больше. Фермер из села Манкент тоже решил поэкспериментировать и купил двух птенцов. За два года убедился, что теплолюбивые африканские птицы неплохо адаптируются в наших условиях. Теперь решил заняться этим делом всерьез.
Санжарбек Болысов, житель с. Манкент: - В прошлом году морозы доходили до 30 градусов. На самочувствии моих питомцев это не отразилось. На практике убедился, что они действительно морозостойкие. Для нас это новое направление. Обмениваемся опытом с другими фермерами, изучаем литературу. В хозяйстве сейчас пять годовалых страусят, их содержат в специальном загоне во дворе, еще пять – живут на ферме. Рост у взрослых особей этих гигантских птиц достигает 2-3 метров, а вес – 150 килограммов. В год самка приносит до 50-60 яиц. Причём одно из них заменяет до 30 штук куриных. Страусиное мясо отличается низким содержанием холестерина и считается идеальным для поборников здорового питания. Рестораны готовы закупать экзотическое мясо по 4 тысячи тенге за килограмм. Из кожи шьют дорогую обувь и сумки, а жир незаменим в косметологии и лечении ожогов.
Санжарбек Болысов, житель с. Манкент: - Уверен, в наших условиях страусов можно разводить, как лошадей и овец. Недавно забили одну птицу, получили 3 килограмма жира. 100 граммов этой продукции стоит 10 тысяч тенге. Этого достаточно, чтобы покрыть годовой расход на корм. Поэтому планирую заняться товарным разведением этих птиц, наладить поставки за рубеж. Страусиная ферма появилась благодаря грантовой поддержке государства. В прошлом году безвозмездную поддержку получили порядка 1700 жителей региона. В этом году профинансируют столько же начинающих предпринимателей. Сумма гранта составляет почти 1,5 млн тенге.
Динара Бегалыкызы, руководитель отдела Управления координации занятости: - Грант выдаем целевым группам. Это в первую очередь малообеспеченные семьи, граждане с инвалидностью или люди, на попечении которых есть инвалиды, ИП, которые созданы не более трех лет назад, кандасы и официально зарегистрированные безработные. Заявки на грант принимают через специальную базу в автоматизированном режиме. Специалисты говорят, что предпочтение отдается актуальным для региона проектам – производственным цехам, сервисным центрам и бизнесу в сфере услуг.
Источник: https://24.kz/ru
Источник: https://emeat.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (04.03.2024) Просмотров: 209 | Теги: Казахстан фермеры страусы рестораны | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника