Казахстан. Правила субсидирования изменят, чтобы восполнить задолженность перед аграриями






Казахстан. Правила субсидирования изменят, чтобы восполнить задолженность перед аграриями

Задолженность по субсидиям перед аграриями одной из основных зерносеющих регионов страны – Костанайской области, - составляет порядка 21 млрд тенге. Чтобы решить эту проблему, необходимо внести изменения в Правила субсидирования. Об этом представителям Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области заявили на совещании в Палате предпринимателей «Атамекен». В акимате обещали, что заявки на получение субсидий будут возмещены, сообщает агентство «АПК Новости».
«По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, в настоящее время задолженность по субсидиям составляет порядка 21 млрд тенге. Для того чтобы решить имеющиеся проблемы, необходимо внести изменения в Правила субсидирования. Руководитель отдела субсидирования УСХ области Сауле Мадиева проинформировала, что эта работа ведётся. В проекте изменённых Правил субсидирования, согласованном управлением сельского хозяйства, уже предусмотрена авансовая оплата отечественным производителям удобрений 60% от стоимости. Также заявки на получение субсидий за приобретенные удобрения и пестициды за 2023 год будут возмещены», - сообщается в информации Ассоциации.
В управлении также отметили, что в Минсельхоз уже направлены предложения об увеличении финансирования для погашения обязательств перед аграриями за 2022 год.
В свою очередь, в Ассоциации предложили для систематизации данного процесса и понимания объемов финансирования установить сроки подачи заявок - до 1 ноября текущего года. Это позволит формировать бюджет по факту требуемых средств и устранит имеющиеся перекосы в системе субсидирования. Кроме того, расчет государственной поддержки в виде субсидий необходимо сделать реализованной продукции.
В Ассоциации отмечают, что в повестке предстоящей работы организации определены такие вопросы, как систематизация мер по борьбе с саранчой, изменение походов в страховании, обеспечение семенами и совершенствование инструментов поддержки АПК.
«Для того, чтобы решать возникающие вопросы в отрасли АПК, необходим открытий диалог между государственными органами и аграриями страны, который сегодня активно ведет Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области. Ассоциация приглашает вступать в ее ряды представителей всех отраслей АПК», - отметили в Ассоциации.
Источник: https://apk-news.kz/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (01.03.2024) Просмотров: 230 | Теги: акимат аграрии Казахстан субсидиров | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника