Ученые изучили влияние классической музыки на здоровье бройлеров






Ученые изучили влияние классической музыки на здоровье бройлеров

Китайские ученые изучили влияние классической музыки на состояние бройлеров, содержащихся в условиях повышенной плотности посадки (20,3 головы птицы на 1 м2), и установили, что музыкальное воздействие способно смягчить негативные последствия такого способа содержания сельскохозяйственной птицы.
Для проведения эксперимента исследователи из Хэбэйского сельскохозяйственного университета отобрали 540 однодневных цыплят-бройлеров с одинаковой массой тела. Целью ученых было определить влияние классической музыки на показатели роста, уровень стресса, антиоксидантный статус, иммунную систему и качество мяса бройлеров.
Птицу случайным образом поделили на 6 групп и содержали в трех видах условий плотности посадки – 15,5, 17,9 и 20,3 головы на 1м2, по 2 группы в каждом. При этом одни группы получали корм в сопровождении классической музыки, а другие – без нее.
В ходе исследования ученые зафиксировали выраженное негативное влияние высокой плотности посадки на здоровье и благополучие бройлеров. В частности, было отмечено снижение среднесуточного потребления корма и привеса, рост показателей смертности, повышение уровня кортикостерона и адренокортикотропного гормона в сыворотке крови, ухудшение состояния селезенки и синовиальной сумки и снижение общего уровня иммуноглобулинов IgA, IgG, IgM. Кроме того, было обнаружено снижение антиоксидантной защиты (повышение уровня малонового диальдегида и снижение активности каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы). У птицы также наблюдался высокий уровень холестерина и глюкозы и недостаток общего белка в сыворотке крови.
При этом у бройлеров, которые получали корм под звуки классической музыки, было отмечено более высокое потребление корма и снижение уровня кортикостерона, адренокортикотропного гормона и глюкозы по сравнению с другими группами. Также наблюдалось улучшение состояния бурсы Фабрициуса (лимфоэпителиальный орган, расположенный в задней части клоаки у птиц. – «ВиЖ») и показателей среднесуточного прироста грудных мышц. Показатели уровня иммуноглобулинов A и G тоже улучшились.
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что высокая плотность посадки (20,3 головы на 1м2) имеет негативное влияние на темпы роста и общее состояние здоровья бройлеров, однако воздействие классической музыки способно в некоторой степени смягчить последствия такого способа содержания птицы.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (28.02.2024) Просмотров: 188 | Теги: бройлеры содержание бройлеров учены | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника