Казахстан. Субсидии больше не будут выплачивать напрямую фермерам






Казахстан. Субсидии больше не будут выплачивать напрямую фермерам

Минсельхоз меняет подходы развития. Министр сельского хозяйства выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, где рассказал, что изменится в отрасли сельского хозяйства в ближайшее время, сообщает агентство «АПК Новости».
Как отметил А.Сапаров, диверсификация в растениеводстве происходит в основном на бумаге.
«Поясню: в Казахстане в основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура – пшеница (общая площадь 13 млн га), что делает отрасль уязвимой к колебаниям цен на мировых рынках, а также негативно влияет на состояние почвы. Площади и риски нужно диверсифицировать, то есть производить высокорентабельные востребованные культуры, соблюдать севооборот. Однако пока эта работа идет крайне слабо», - сказал глава ведомства.
Также в стране низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления сельхозтехники.
«В стране вносится лишь 21% от научно обоснованной потребности в удобрениях, доля элитных семян составляет 7%, для сравнения в России в 2 раза больше. А уровень обновления техники составляет 4,5%, при норме в 10%. Как результат – у нас низкая урожайность и высокая себестоимость произведенной продукции. У казахстанского фермера просто нет возможности конкурировать с аграриями соседних стран, когда его урожайность не превышает 9–10 ц/га, а в соседней России получают 20-25 центнеров. Именно это и стало причиной демпинга российского зерна на наших традиционных экспортных рынках, как и на внутреннем рынке, где российская продукция стоит дешевле отечественной даже с учетом расходов на доставку», - отметил А.Сапаров.
Как отметил Глава государства, наиболее острая проблема для сельского хозяйства – это хроническая недофинансированность отрасли. Это корень многих вышеперечисленных проблем. Из-за дефицита заемных средств фермеры не используют достаточное количество удобрений, средств защиты растений, работают на устаревшей технике, что приводит к низкой эффективности и производительности труда в сельском хозяйстве.
«Для решения корневой проблемы важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. По поручению Главы государства в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. При чем подразумеваются не только бюджетные средства, но и другие источники, в том числе капитал банков второго уровня», - также сказал А.Сапаров.
В итоге:
- 1,5 трлн тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ;
- 450 млрд тенге – должно быть направлено на льготный лизинг в целях исполнения поручения по обновлению сельхозтехники на уровне 8-10%;
- 800 млрд тенге – должно быть направлено на финансирование инвестиционных проектов.
«Источники финансирования на сегодняшний день прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты. Еще раз подчеркиваю, что подъем отечественного сельского хозяйства - наша общая задача. В этом направлении министерство сельского хозяйства-не единственная заинтересованная сторона. Акиматы областей должны оказывать максимальную поддержку развитию агропромышленного комплекса во исполнение поручения Президента, имеющимися средствами. А фермеры, получившие льготные кредиты, общегосударственную поддержку, должны показать реальный результат. Объем производства должен увеличиться, а себестоимость продукции снизиться. Это повысит конкурентоспособность наших хозяйств», - отметил глава МСХ.
Со своей стороны, Минсельхоз в текущем году предпринимает следующие меры: недопущение скачков цен на удобрения и технику, а также снижение коррупционных рисков.
«С этой целью субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам вместо субъектов АПК. Это позволит избежать контакта получателей субсидий и госорганов, сдерживать рост цен на ресурсы, а также сконцентрировать усилия казахстанских производителей на обеспечении внутреннего рынка. Для заводов это станет гарантией реализации их товаров», - подчеркнул Айдарбек Сапаров.
Второй мерой станет фиксированная ставка по кредитам.
«По поручению Главы государства мы проводим работу с Холдингом Байтерек по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. В результате планируется напрямую перечислять субсидии в Аграрную Кредитную корпорацию, чтобы ставка кредитования для фермера всегда оставалась льготной, а не менялась при задержке субсидий. Это также снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана», - отметил Сапаров.
Источник: https://apk-news.kz/
Категория: Зарубежные новости | Добавил: hellmann (24.02.2024) Просмотров: 272 | Теги: субсидии Казахстан Минсельхоз ферме | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника